на правах рекламы
04:30
-14 $ 75.86
90.46

Мечтатели

от 20.01.14 в 11:48 версия для печати
Мечтатели

Вспомните свою последнюю мечту. Мозг воспроизвел желаемое? Отметите всяческие материальные «хотелки» от сумки из последней коллекции до дома на Рублевке с мужем-миллиардером в придачу или женой, наследницей миллиардного состояния, и даже путевку в кругосветное путешествие. Что осталось в сухом остатке? У подавляющего большинства звенящая пустота, поскольку все фантазии ушли в материальный сектор. Это в детстве грезы никак не связывались с выгодой, а шли по разряду спасения души. Но! Есть еще люди на планете Земля, которым не чужды мечты, выходящие не только за пределы материального, но и за пределы планетарного. Они хотят колонизировать Марс.

Нидерландская компания Mars One с 2010-го года активно идет к своей цели – к красной планете. Это частный проект, которым руководит Бас Лансдорп; поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт, а финансируют десятки компаний со всего мира. В сентябре прошлого года руководители проекта сообщили о завершении первого тура сбора заявок на участие в опыте по колонизации Марса. За пять месяцев желание принять участие в миссии «невозвращенцев» выразили 202 586 человек из 140 стран мира. По результатам первого тура отобрали 1 058 человек из 107 стран. В том числе из США – 297 человек, из Канады – 75, из Индии – 62, из России – 52 человека. Первых четырех колонизаторов планируют отправить на красную планету в 2022-ом году, а доберутся до места назначения они в 2023-м году. До этого времени предстоит много работы: отправка 2,5 тонн запчастей, оборудования, солнечных батарей и прочего «хозреквизита»; посадка на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения; доставка на Марс двух жилых блоков, двух блоков жизнеобеспечения, блока энергопитания и второго марсохода.

Раз в два года Mars One намерена отправлять на Марс команды из четырех человек. Возможности вернуться обратно на Землю у колонистов не будет в принципе, что должно существенно удешевить реализацию проекта. Для поддержания жизнедеятельности предлагается использовать преимущественно солнечную энергию, воду получать перетапливанием льда, а кислород выделять электролизом.

По каким критериям выбирают колонистов? Они незамысловаты: старше 18 лет, крепкое здоровье, устойчивая психика, целеустремленность, коммуникабельность, любопытство, находчивость, жизнерадостность и умение приспосабливаться к сложной обстановке.

И вот на первом этапе, повторимся, нашлось больше двухсот тысяч человек желающих отправиться на ПМЖ в неизвестность, из них в «марсонавты» отобрали 1 058 человек. Учитывая, что население Земли перевалило за семь миллиардов – капля в море.

Интересно, как эти марсианские добровольцы будут ждать своего «часа Ч»? Восемь лет – это много или мало для мечты? Не засохнет ли она, как полевой цветок между страниц тяжелого тома? Или они будут вести отсчет в личном календаре: до окончательного отлета с планеты земля осталось 3102 дня… 2545 дней… 516 дней… 8 дней…1 день… старт. Наверное, им теперь будет казаться столь ничтожной повседневность во всех ее проявлениях. Быть может, они будут собирать в копилку памяти ощущения, запахи, чувства. Капли морской воды и брызги луж, вкус свежей булки и запах кофе, аромат мимозы, розы и мороза… Главное, успеть за эти годы пережить как можно больше эмоций рядом с родными людьми и сохранить это в подкорке головного мозга. А может, наоборот, стереть все земные файлы, начать марсианскую историю с красного листа? На протяжении всей истории человечества были люди, отдававшие свою жизнь ради развития всего человечества, правда, имена их неблагодарное человечество почти не помнит.

Наш мир развивается так стремительно, что среднестатистическому человеку сложно представить, до чего дойдет прогресс даже в 2022-м, не говоря про более длинный срок. Прогнозы хорошо удаются писателям-фантастам. Вот известная история. В 1964 году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка. Журналист газеты The New York Times попросил известного фантаста и профессора биохимии Бостонского университета Айзека Азимова спрогнозировать «мир-2014». Писатель предсказал, в частности, автоматические кухонные приборы с таймерами; появление огромного числа компьютерной техники, которая сможет работать на аккумуляторах и «батареях-долгожителях». Азимов полсотни лет назад увидел трехмерные фильмы и предвидел разработку технологии сбора солнечной энергии в космосе с дальнейшей фокусировкой ее на Землю. На какие рубежи выйдут ученые через пятилетку, кто скажет? Один 3D-принтер чего стоит! Европейское космическое агентство проводит эксперименты по постройке убежища на Луне при помощи 3D-принтера; команда ученых из Шотландии печатает на 3D-принтере трехмерные ткани из стволовых клеток. Напечатанное ухо улавливает радиосигналы, а для раненой утки напечатали лапку. Узлы ракет проходят испытания в НАСА, предрекают «принтерную революцию» практически во всех областях жизни. Быть может, в марсианскую колонию будут отправлять новейшие модели принтеров, воспроизводящих мир? И они окажутся в состоянии воссоздавать колонистов-завоевателей?

Интересная все-таки штука, наша жизнь. Стоит только почаще отходить от суеты и пытаться воспринимать мир, как подарок, толчок для его исследования и познания. Глядишь, мозг натренируется, мечты «разматериализуются», а там и вектор развития общества изменится: развернется от агрессии к любопытству и доброжелательности. На Марсе оборудуем огромную лабораторию по изучению Вселенной, а человеческий мозг перестанет работать против себя самого? Доживем? Домечтаем?

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Это... того... О чем вся эта словесная диарея, место которой максимум на стене в какой-нибудь очередной г...осети, а не на страницах СМИ? Сытый пытается вразумить голодного? Затеять очередной спор на тему, что не бытие определяет сознание, а наоборот? Не уверен, что большинство воспримут тему, типа: "Open your mind" как один из способов изменить свое отношение к миру... Неуместная статья...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх