на правах рекламы
03:23
+16 $ 71.68
87.33

Купаясь в проруби, омичи жалели, что не было сильных морозов   [ФОТО]    

от 19.01.14 в 20:56 версия для печати
Купаясь в проруби, омичи жалели, что не было сильных морозов   [ФОТО]    

Теплая погода привлекла тысячи верующих к крещенским купелям. Но не многие решились окунуться, а тем, кто решился, пришлось преодолеть себя.

Сегодня, 19 января, в Омской области масштабно отмечался один из главных православных праздников – Крещение Господне. Прогнозы омских синоптиков, суливших в этот день теплую погоду, привлекли сотни омичей в одно из самых намоленных мест в регионе – село Большекулачье, где расположен Свято-Никольский мужской монастырь.

Традиционным местом, где происходит обряд омовения, является животворящий Богородичный источник, который, по слухам, приносит облегчение тем, кому трудно ходить, людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Ежегодно к источнику приезжают сотни омичей, чтобы окунуться в освященную иордань и, конечно же, набрать святой воды. Нынешний год не стал исключением. Для желающих испытать себя и прыгнуть в холодную воду было подготовлено четыре купели и две иордани, из которых верующие набирали святую воду.

До начала купаний в местном монастыре прошел праздничный молебен, после которого верующие совершили крестный ход до источника, где священнослужители уже провели обряд освящения воды. Не обошлось в этот день и без «странностей» человеческих. Не успел святой отец завершить освящение, как к нему подошла одетая в крестильную рубаху и босая пожилая женщина. Омичке так хотелось окунуться, что она буквально рвалась в купель.

Видя, что женщина раздета, батюшка поторопился с обрядом, и пенсионерка первой открыла «сезон» крещенских купаний.

Отметим, что несмотря на то, что столбик термометра показывал не больше -10 градусов, дул сильный холодный ветер, что значительно усложнило процесс купания. И, как потом признавались те, кто преодолел себя, опускаться в прорубь при температуре -30 легче, чем при -10 с ветром. Вода себя была просто ледяной. 

– Сегодня было очень сложно купаться, на улице вроде бы и тепло, но вода кажется безумно холодной, – поделилась впечатлениями пенсионерка Галина Михайловна. – Мне даже кажется, что в минус 30 как-то легче было, что ли.

Несмотря на сложные погодные условия, мужчины, женщины и даже дети собирались с духом и окунались в святую воду. Отметим, что омовения будут происходить всю Крещенскую неделю, поэтому у омичей еще есть время окунуться в прорубь. Тем более, что в Омскую область идут настоящие крещенские морозы. Согласно христианским поверьям, если искупаться на Крещение, то весь год человека стороной будут обходить невзгоды и недуги.

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
а не пробовали дома вхолодную ванну, что за паранноя-то
2
бардак начинался по дороге обгоны по обочине уже привычное дело неужели так окунуться охота что готов крещение поменять на отпевание
1
По ходу одни мужики купались. Бабы-то где на фото в мокрых майках?
0
Это вы на БК ищите. Они любят, когда много баб и все в мокрых майках.
0
Ну вообще то там стояла машина скорой помощи. А толпа неуправляемая это да. Самый бардак начался когда оцепление уехало
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх