У «Маяковского» может появиться четвертый этаж и терраса с видом на город
на правах рекламы
15:55
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

У «Маяковского» может появиться четвертый этаж и терраса с видом на город   [ФОТО]  

от 17.01.14 в 19:52 версия для печати
У «Маяковского» может появиться четвертый этаж и терраса с видом на город   [ФОТО]  

Владельцы «Маяковского» снова решили провести его реконструкцию. Теперь они хотят сделать подземную парковку, террасу и второй вход.

Сегодня, 17 января, состоялось очередное заседание архитектурно-градостроительного совета Омска, на котором рассматривалась планируемая реконструкция кинотеатра «Маяковский». Обсуждение, как штыковая лопата, воткнутая в землю за кинотеатром, вскрыло забытую, но существующую проблему.

Проект презентовал представитель архитектурной группы «Артэс» Артур Аботуров. Он рассказал, что по планам кинотеатр будет расширен по бокам и с тыловой части, там у него появится второй вход. Предполагается наличие лифта и подземной парковки  на 150 машиномест – аккурат на том месте, которое вот уже много лет не дает покоя исследователям земли омской – бывшем Кадышевском кладбище, ровеснике второй Омской крепости.

– Кинотеатр имеет 4 зала вместимостью 540 мест, после реконструкции он будет дополнен еще 4 залами, суммарная вместимость составит 1 100 мест. На первом этаже – размещение объектов питания. 2 этаж – кинозалы по 130 мест, фойе, зона ожидания с атриумом. На 3 этаже – зона для детей, на чердаке – кафе с выходами на террасу. Перед кинотеатром – централизованные точки общепита и фонтан, – обрисовал проект Аботуров.

Еще один конструктивный элемент – часовня, которая может расположиться рядом с остановкой, откуда транспорт отправляется в сторону городка Водников. По словам проектировщика, церковь придется сооружать по просьбе Омской епархии. Он отметил, что это предмет дальнейшего диалога заказчика со священниками, которые и ставят условия.

Но, как и следовало предполагать, наибольший резонанс среди собравшихся вызвал вопрос со старинным кладбищем, которое когда-то располагалось в сквере между кинотеатром и территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Омской области. Этот культурологический аспект помешал реконструкции «Маяковского» еще 10 лет назад. Тогда владельцам досугового центра удалось договориться с епархией, Минкультом, но не удалось с омской общественностью. Судя по накалу эмоций на заседании Градсовета, ситуация может повториться.

– Бывших кладбищ не бывает, – заявил омский краевед Игорь Коновалов. – Если мы отдаем уважение нашим предкам, то любое строительство на кладбищах безнравственно и незаконно. Мы неоднократно, последовательно выступаем против любого строительства на кладбище. Предлагаем закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться. Я сам видел, как там были вскрыты захоронения.

К нему традиционно присоединился председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. Он рассказал, что лично занимался этим вопросом и сумел восстановить фамилии 1 500 солдат, похороненных на кладбище.

Нейтрального мнения придерживались архитекторы, члены градсовета. По их мнению, проект довольно удачен с конструктивной точки зрения, а что касается этической стороны вопроса, здесь нужно принимать отдельные решения. Сам главный архитектор города Анатолий Тиль был настроен довольно решительно – даже несмотря на то, что сквер за «Маяковским» относится к рекреационной зоне Р1.

– Мы понимаем, что если входим в кардинальную реконструкцию, то снимаем статус Р1, по-другому никак. Неприятие профессиональным и городским сообществом приводит к тому, что фасад начинает рушиться, киоски появляются. Раз это кощунство, давайте вообще уйдем оттуда, а епархия выкупит этот участок. Почему-то кажется, что только Коновалов и Селюк болеют за город, а другие нет. Так долго не может быть, нужно находить решения, иначе мы с места не сдвинемся, – высказался Тиль.

Представители КДЦ, понимая, что с таким вопросом шутить нельзя, подтвердили, что готовы выслушать все мнения и прийти к требуемому компромиссу. И даже согласны на перезахоронение предков омичей, если их останки все-таки будут найдены.

– Я тоже христианин и считаю себя нравственным человеком. Когда возник вопрос в первый раз, мы заказали археологическое обследование, сделали бур, который ничего не выявил. Запросили в архив – нет документов. Провели общественное обсуждение, получили разрешение министерства культуры в 2011 году.  Однако готовы взять на себя перезахоронение в случае обнаружения останков, – выступил с ответным словом директор КДЦ «Маяковский» Владимир Ямпольский.

В результате после трехчасового обсуждения было решено, что проект нужно доработать. Владельцам кинотеатра настоятельно предложили пересмотреть возможность отмены строительства подземной парковки – по причине того, что в ней нет особой надобности. Бизнесмены пообещали, что при строительстве будут соблюдены все имеющиеся законодательства. Обсуждение проекта продолжится на заседании Омского отделения Союза архитекторов.

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Не касаясь других вопросов - это кто решил, что нет особой надобности в парковке при кинотеатре? Что за бред? А где должны парковаться посетители кинотеатра? Становится в два ряда, перекрывать движение, как всегда?
8
Задолбали с темой кладбищ.Может, вообще, всем город покинуть и перебраться в поля,где никого не хоронили ? Город разросся, и кладбища по окраинам старого города оказались в центре города.Что,молиться на них ?Перезахоронить останки, если найдутся - и все.Кто так истерит,что это не по-христиански, пусть поедут на старое кладбище напротив Рыбного рынка и посмотрят,сколько там заброшенных могил...Родные умирают. ухаживать уже некому...Это жизнь.
А если реконструируют Маяковку - прекрасно. Устарел кинотеатр, увы....Прекрасное место в центре должно жить,встречать посетителей, пока не превратилось в кладбище само...Этого хотят шибко верущие - чтоб одни кладбища вокруг были ? И парковка нужна.А то пока ездим в кино в Континент- где припарковаться можно.
0
вот и езди в континент, раз тебе прогуляться пешком по городу в лом. На машине можно и на старую Московку прокатится в кино в ДК Железнодорожник, в ДК Рубин сходи.
6
Очень красиво, когда в центре города погост. Мало городу трущоб из кирсков.
4
А Маяковский случаем не является памятником архитектуры со всеми вытекающими моментами!?
4
Да какой он нафиг памятник. Видно же - классический советский ДК.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх