Владельцы «Маяковского» снова решили провести его реконструкцию. Теперь они хотят сделать подземную парковку, террасу и второй вход.
Сегодня, 17 января, состоялось очередное заседание архитектурно-градостроительного совета Омска, на котором рассматривалась планируемая реконструкция кинотеатра «Маяковский». Обсуждение, как штыковая лопата, воткнутая в землю за кинотеатром, вскрыло забытую, но существующую проблему.
Проект презентовал представитель архитектурной группы «Артэс» Артур Аботуров. Он рассказал, что по планам кинотеатр будет расширен по бокам и с тыловой части, там у него появится второй вход. Предполагается наличие лифта и подземной парковки на 150 машиномест – аккурат на том месте, которое вот уже много лет не дает покоя исследователям земли омской – бывшем Кадышевском кладбище, ровеснике второй Омской крепости.
– Кинотеатр имеет 4 зала вместимостью 540 мест, после реконструкции он будет дополнен еще 4 залами, суммарная вместимость составит 1 100 мест. На первом этаже – размещение объектов питания. 2 этаж – кинозалы по 130 мест, фойе, зона ожидания с атриумом. На 3 этаже – зона для детей, на чердаке – кафе с выходами на террасу. Перед кинотеатром – централизованные точки общепита и фонтан, – обрисовал проект Аботуров.
Еще один конструктивный элемент – часовня, которая может расположиться рядом с остановкой, откуда транспорт отправляется в сторону городка Водников. По словам проектировщика, церковь придется сооружать по просьбе Омской епархии. Он отметил, что это предмет дальнейшего диалога заказчика со священниками, которые и ставят условия.
![]() |
![]() |
Но, как и следовало предполагать, наибольший резонанс среди собравшихся вызвал вопрос со старинным кладбищем, которое когда-то располагалось в сквере между кинотеатром и территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Омской области. Этот культурологический аспект помешал реконструкции «Маяковского» еще 10 лет назад. Тогда владельцам досугового центра удалось договориться с епархией, Минкультом, но не удалось с омской общественностью. Судя по накалу эмоций на заседании Градсовета, ситуация может повториться.
– Бывших кладбищ не бывает, – заявил омский краевед Игорь Коновалов. – Если мы отдаем уважение нашим предкам, то любое строительство на кладбищах безнравственно и незаконно. Мы неоднократно, последовательно выступаем против любого строительства на кладбище. Предлагаем закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться. Я сам видел, как там были вскрыты захоронения.
К нему традиционно присоединился председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. Он рассказал, что лично занимался этим вопросом и сумел восстановить фамилии 1 500 солдат, похороненных на кладбище.
Нейтрального мнения придерживались архитекторы, члены градсовета. По их мнению, проект довольно удачен с конструктивной точки зрения, а что касается этической стороны вопроса, здесь нужно принимать отдельные решения. Сам главный архитектор города Анатолий Тиль был настроен довольно решительно – даже несмотря на то, что сквер за «Маяковским» относится к рекреационной зоне Р1.
– Мы понимаем, что если входим в кардинальную реконструкцию, то снимаем статус Р1, по-другому никак. Неприятие профессиональным и городским сообществом приводит к тому, что фасад начинает рушиться, киоски появляются. Раз это кощунство, давайте вообще уйдем оттуда, а епархия выкупит этот участок. Почему-то кажется, что только Коновалов и Селюк болеют за город, а другие нет. Так долго не может быть, нужно находить решения, иначе мы с места не сдвинемся, – высказался Тиль.
Представители КДЦ, понимая, что с таким вопросом шутить нельзя, подтвердили, что готовы выслушать все мнения и прийти к требуемому компромиссу. И даже согласны на перезахоронение предков омичей, если их останки все-таки будут найдены.
– Я тоже христианин и считаю себя нравственным человеком. Когда возник вопрос в первый раз, мы заказали археологическое обследование, сделали бур, который ничего не выявил. Запросили в архив – нет документов. Провели общественное обсуждение, получили разрешение министерства культуры в 2011 году. Однако готовы взять на себя перезахоронение в случае обнаружения останков, – выступил с ответным словом директор КДЦ «Маяковский» Владимир Ямпольский.
В результате после трехчасового обсуждения было решено, что проект нужно доработать. Владельцам кинотеатра настоятельно предложили пересмотреть возможность отмены строительства подземной парковки – по причине того, что в ней нет особой надобности. Бизнесмены пообещали, что при строительстве будут соблюдены все имеющиеся законодательства. Обсуждение проекта продолжится на заседании Омского отделения Союза архитекторов.
Светлана Саликова
Фото Татьяны Шакировой