на правах рекламы
04:25
-15 $ 74.25
90.26

С новым счастьем!

от 30.12.13 в 12:45 версия для печати
С новым счастьем!

Сколько раз в своей жизни вы повторили, написали эту алогичную фразу: «С новым счастьем!». Как будто «счастье» бывает первой свежести и этакое «секонд-хэнд счастье». Мол, все, что было хорошего до 1 января, выкидываем на свалку истории и освобождаем полочку для гарантийного товара – «счастья нового».

Британский исследовательский центр New Economic Foundation постоянно измеряет «индекс счастья» по всему миру. Каждое государство оценивают по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и экологическое благополучие. По последним замерам Россия находится на 122 месте из 151-го. Уровень жизни? А что уровень, видели мы и глубоко несчастных миллиардеров, и абсолютно счастливых бессребреников. Продолжительность жизни? Тоже вопрос спорный, нет ничего тяжелее жизни в том случае, если она перестает быть предметом первой необходимости. Экологическое благополучие? Конечно, как сознательная гражданка мира, я буду счастливее, если Арктика останется в первозданном виде, а леса Амазонии прекратят вырубать…

Несмотря на 122-е место в рейтинге, счастливыми себя считают 64% россиян. В большинстве случаев счастливыми их делает семья, а вот для полного счастья, если чего и не хватает, так это денег.

Экономисты и тут вставили «свое лыко в строку», заявив, что на макроуровне жители богатых стран в среднем ощущают себя более счастливыми, а на микроуровне «чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют».

Нам, простым потребителям, и без всяких исследований ясно: такая хрупкая штука, как счастье, зависит от внутреннего самоощущения гармонии с жизнью.

Внесите в дом натуральную елку и сетку с мандаринами, а когда по теплой комнате растекутся перемешанные запахи хвойной смолы и цитрусовой свежести, в мозгу щелкнет «переключатель счастья». Наружу вылезет полный мешок «разноновогодних» воспоминаний. Вот мама спасает нашего котенка, залезшего на верхушку трехметровой елки, и все радуются успеху операции. Вот папа решил устроить самодельную гирлянду из обычных лампочек и упорно красит их разноцветной гуашью, а мы с сестрой разрисовываем окна зубной пастой. Вот с друзьями-однокурсниками танцуем в убогом холле обшарпанной общаги, но он для нас в тот момент желаннее Колонного зала Дома Союзов, в котором нынче проходят Балы дебютанток. Вот перед самым новым годом мы с мужем и сыном переезжаем в новую квартиру, а 31 декабря нас, умотанных перетаскиванием вещей на 10-й этаж без лифта, простуда валит с ног. Просыпаемся за 20 минут до боя курантов, раскупориваем бутылку «Советского шампанского», чем-то загрызаем и понимаем, что несмотря на сопли, температуру и кашель, какой же счастливый этот Новый год!

Словом, у каждого есть свой личный «сундучок с счастьем», в нем всю жизнь копятся десятки частичек-пазлов. Каждая из них дорога и неповторима, ни одну из них ты не согласишься отдать никому, кроме любимых. Есть у Андрея Макаревича очаровательная песня, где он со знанием жизни утверждает: «Мы приняли участие в игре по ловле счастия, жаль не дошли до финиша в веселой, злой игре. А счастье – это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе».

Если же настроиться на серьезный лад, как вы думаете, почему наша страна так далеко в очереди за счастьем – 122 место? Хотя тут логики особой не прослеживается: Коста-Рика на первом, Ямайка на шестом, Куба на двенадцатом, а богатые Арабские Эмираты лишь на сто тридцатом. Может, все дело в отношении людей к жизни; в ожиданиях, сбывшихся или нет? Вошли россияне в пресловутое «общество потребления», мерящее все на дензнаки. Агрессия и зависть сгущаются над просторами заснеженной родины, искрит то там, то здесь – скандал, наезд, откат стали действительностью и формой ежедневного существования.

Недавно обсуждали с сыном горестное происшествие – его пес попал под машину. Водитель в данной ситуации поступил по-человечески: загрузил собаку и хозяев в машину, увез в клинику. Этот простой поступок в наше время уже вызывает удивление: «Мам, я понимаю, что он поступил нормально, но почему таких нормальных людей, делающих что-либо не за деньги, а за совесть, становиться все меньше…?». У моего парня горе – любимого пса так и не спасли, отобрали кусок счастья. Друзья-собачники стали тут же утешать: «Мэлс – герой, он отвел беду от тебя». Я рада любым доводам, которые помогут пережить взрослому сыну потерю. Хватаюсь за самопридуманную гипотезу «о круговороте счастья в природе», ведь именно в тот день, когда погиб наш пес, от него родились щенки. Быть может, в 2014-м оно и случится – «новое счастье»?

Ну, тогда, с Новым годом и с новым счастьем!

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх