на правах рекламы
09:34
+25 $ 70.75 -0.48
80.09 -0.18

Как год-2013 прокатился по Омску на «чертовом колесе»   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 31.12.13 в 14:33 версия для печати
Как год-2013 прокатился по Омску на «чертовом колесе»   [ФОТО+ВИДЕО]  

РИА «Омск-Информ» подводит итоги года в своей традиционной манере – ярко, нешаблонно и местами субъективно. Но главное, что нескучно.  

Каким был уходящий год? Кто стал его символом? Чем он запомнится? Каждый год тысячи журналистов мучаются этими вопросами, выдумывая различные хит-парады и списки «самых-самых» событий. Проходит год – и большинство этих событий забывается, отходит на второй план или вовсе уходит в небытие. Память людей избирательна, и с этим трудно что-то поделать.

Если уж совсем коротко, то 2013 год можно запомнить по всего трем словам – «Эверест», «Полесье» и Климов. Две человеческие трагедии и увеселительное заведение, получившее скандальную славу. Еще был Олимпийский огонь, которого все ждали, как Апокалипсис; была пенсионерка Рапацевич, которой омский мэр может сказать спасибо за путинского «поросенка»; было скандальное «колесо обозрения» и бунт горожан против него. Было еще много-много чего интересного и разного.

Это был год, когда власть, несмотря на критику, слушала и слышала голос общественности и СМИ. И нередко корректировала свои действия под давлением прессы и простых омичей. Поэтому, составляя рейтинг главных событий и персон года, мы учитывали и этот важнейший фактор. В итоге получилась довольно пестрая картина года-2013. Она вряд ли может претендовать на всеохватность, но «узловые точки» мы постарались назвать все. По ним и будут вспоминать эти 12 месяцев.

КОЛЕСО ГОДА

Протест омичей против установки «колеса обозрения» в Воскресенском сквере стал, пожалуй, самой мощной общественной акцией, которая привела к конкретному и положительному результату. И губернатор, и мэр пообещали, что никакого «колеса» в историческом центре не будет, и пока держат свое слово. При этом, как говорится, не пострадало ни одно дерево.

РЕЗОНАНСЫ ГОДА

Публичных скандалов, после которых властям приходилось менять свои решения, в 2013 году было немало. Особняком, конечно, стоит история с центром соцобслуживания «Сударушка». Не подключись к этой истории журналисты, старушек и детей-инвалидов давно отправили бы на улицу. Та же участь, вполне возможно, ожидала и ДИ «Сибиряк», на базе которого хотели было делать центр для одаренных детей. Но вовремя одумались.

А еще возмущение омичей заставило чиновников переделать переход у развязки Гагарина-Щербанева, где трещины начали образовываться через пару недель после сдачи объекта. Ну и как не вспомнить ситуацию с ценами на проезд! На митинги против их повышения выходили даже собаки, и в итоге власти передумали устраивать социальный взрыв.

Самый громкий скандал в медийной сфере спровоцировал теперь уже бывший начальник областного ГУ по делам печати Андрей Ткачук. Он решил скрутить в бараний рог РИА «Омск-Информ» и наших коллег из «Омской телевизионной компании», лишив их аккредитации при правительстве. Но журналисты, ничего не нарушившие, буквально за пару дней поставили Ткачука на место, а губернатора заставили публично признать неправоту своего подчиненного. Извиниться, правда, никто так и не удосужился, но это уже мелочи.

ТРАГЕДИИ ГОДА

Крушение теплохода «Полесье-8» в августе, убийство боксера Ивана Климова в ноябре, октябрьская трагедия в Черлакском районе, где отец-отморозок убил 7-летнего сына, а родная мать помогала скрывать убийство сына, январское ЧП в Называевске, где жестоко убили 11-классницу, возвращавшуюся домой из Омска. Виновные в этих чудовищных преступлениях до сих пор не наказаны. Не хочется под Новый год кидать камень в огород силовиков, но их долг найти преступников и жестко покарать их. Теперь уже в 2014 году.

РАПАЦЕВИЧ ГОДА

Бойкая пенсионерка из поселка Береговой Алевтина Рапацевич с помощью чиновников из высоких областных кабинетов пробилась на «Прямую линию с Владимиром Путиным» и на всю страну пожаловалась ему на беспредел управляющих компаний и мэра, к которому не попасть. Что было дальше, стало уже городской легендой, а глава города Вячеслав Двораковский теперь до конца своего срока будет вздрагивать при слове «поросенок». И тут уже ничего не поделаешь – против лома нет приема.

СВИСТОПЛЯСКА ГОДА

Массовые отставки в областном правительстве в конце весны – начале лета казались началом конца правления губернатора Назарова, который в тот момент не казался настолько монументальной фигурой, чтобы массово «зачищать» своих подчиненных.

Но прошло полгода, и смена ряда министров (включая главу Минэкономики) не выглядит такой уж фатальной. А приглашение Вячеслава Синюгина на должность первого вице-губернатора и вовсе добавляет очков главе региона. В этом смысле неудивительно, что сегодня уже мало кто вспоминает предшественника Синюгина Александра Бутакова, который и строил кабмин для Назарова.

В мэрии весь год все шло более-менее спокойно, но в декабре полыхнуло так, что стало жарко. Увольнение первого вице-мэра Александра Турко, приглашение на его место Александра Поповцева, внезапная отставка главы департамента экономики Павла Кручинского. Последствия этих кадровых пертурбаций проявятся лишь в 2014 году, но уже сегодня можно сказать – мэр Двораковский предпочитает решать кадровый вопрос неочевидными путями.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ ГОДА

Это, конечно, строительство подземного перехода у «Голубого огонька». Одно лишь перекрытие проспекта Маркса на этом участке переносилось 5 раз! Начали было строить – нашли целую кучу бесхозных коммуникаций, выбились из графика. Сменили подрядчика, но результат пока тот же. Губернатор, правда, клятвенно обещает сдать объект в январе, но вряд ли кто-то увидится, что все перенесут на весну.

Та же песня, кстати, с велотреком, который лично Назаров обещал открыть 26 декабря 2013 года, и с гимназией в микрорайоне «Кристалл», где его ждали 27-го. В итоге оба объекта не готовы. Может, хватит уже заниматься профанацией, а нормально строить и сдавать все в РЕАЛЬНЫЕ сроки?

ПРОВАЛЫ ГОДА

С наступлением лета в Омске начал обваливаться асфальт. Сначала на улице 22 Апреля в провал угодила легковая «Тойота», потом в центре города, на улице Герцена, – пассажирский автобус, и понеслось. К сентябрю таких случаев накопилось около десятка, и газетные заголовки в духе «Омск уходит под землю» уже не казались преувеличением. При этом у чиновников и дорожников всякий раз находились различные трактовки ЧП. Хорошо, что наступившая зима пока теплая, а то фейерверки из горячей воды были бы нам обеспечены – трубы-то еще старее, чем асфальт.

ПОСМЕШИЩЕ ГОДА

Разнузданные вечеринки в клубе «Эверест», фотографии с которых свободно лежали в соцсетях два года, в один день надели такого шума, что блогер Антон Илюшенко (Snaf) стал не только героем LiveJournal, но и без пяти минут фигурантом уголовного дела. Полиции бы привлечь к ответственности хозяина клуба и организаторов «пати», но она пошла по самому короткому пути: вот блогер, вот мнимая «порнуха» – хватай его и давай «двушечку». Антон молодец, что не сдается, а блогосфера и СМИ все равно «отобьют» его у силовиков. Потому что искать виноватого нужно в другом месте.

ЗОМБИ ГОДА

Так называемый парад зомби, прошедший на Иртышской набережной через пару недель после Дня города, запомнился не сам по себе, а неадекватностью полиции, которая жестко разгоняла молодых людей в костюмах «живых мертвецов». Стражам порядка пришлось потом публично извиняться, кое у кого полетели звезды с погон. Вопрос: «Кто более зомбированный в городе?» – так и остался висеть в воздухе. 

АНТИХОККЕЙ ГОДА

События, происходившие в этом году в ХК «Авангард», при желании тоже можно назвать цирком, но это будет слишком мягкое определение. Правильное определение – жуткий непрофессионализм топ-менеджеров хоккейного клуба.

Причем начиналось-то все вполне пристойно. Впервые за долгие годы за провал в плей-офф уволили не главного тренера (Петри Матикайнена), а президента клуба (Александра Стерлягова) и главного менеджера (Владимира Капуловского). А вот потом началось необъяснимое – генменеджером стал Юрий Карманов, собравший такую команду, которая выдала самый позорный старт за последние годы.

Когда кураторы команды разобрались, что к чему, полетели головы сначала Матикайнена  и Карманова.

Сейчас провальный сезон для омской команды пытается спасти чех Милош Ржига. При нем «Авангард» едва-едва попадает в плей-офф, но вполне может выстрелить в Кубке Гагарина. Что будет дальше – не знает никто.   

ПРАВДА ГОДА

В марте, будучи с официальным визитом в Беларусь, губернатор Виктор Назаров случайно проболтался журналисту, что за счет более высоких цен на бензин по сравнению с другими сибирскими регионами компания «Газпром нефть», среди прочего, содержит хоккеистов «Авангарда». То, о чем и так давно знали все автомобилисты, из уст первого лица региона прозвучало как Откровение, и, несмотря на громкий скандал, нефтяники стали вести себя корректнее. Недавно они на 1 рубль снизили цены на зимний дизель. «Авангард» от этого вряд ли пострадал.

ВЗЯТКА ГОДА

Главным коррупционером уходящего года, конечно же, стал экс-директор департамента образования мэрии Илья Дубин. История, когда его поймали с 7 тысячами меченых рублей, сначала воспринималась как очередной фарс. Но потом пошли гораздо более крупные суммы, и стало понятно: по чиновнику работают серьезно. Теперь уже счет идет на 1 млн рублей. Судебный процесс ожидается весьма горячим.

ОХОТА ГОДА

Скандальные разборки областного министра строительства и ЖКК региона Станислава Гребенщикова и сотрудников полиции во время охоты в Исилькульском районе показали, что в регионе есть охотники и покрупнее друга губернатора, и они способны «заказать» даже такую крупную рыбу. С другой стороны, Гребенщиков, как стало ясно после просмотра видео, вел себя очень корректно, и многие встали на его сторону. От штрафа в размере 500 рублей чиновника это, правда, не спасло, но после этого инцидента он, скорее, укрепил свой аппаратный вес в правительстве.

ЦИРК ГОДА

Появившийся летом на площади у «Континента» цирк-шапито наделал много шума в городе и вполне мог стать серьезным конкурентом государственному цирку на проспекте Маркса. Но сверхжесткие заявления руководства Circus Hall Omsk в отношении оппонентов завершились мощным прессингом со стороны прокуратуры, УФМС и пожарного надзора. В середине декабря шапито из Омска уехало. Остались сами знаете кто.

СПЕКТАКЛЬ ГОДА

Удивительно, но в уходящем году самой громкой театральной премьерой года в «театральной столице Сибири» (так Омск позиционируют чиновники от культуры) был не спектакль Омской драмы или «Пятого театра», а постановка в ТЮЗе, где бессменный на тот момент директор Валентина Соколова и актеры бунтовали против планов властей отдать театр в концессию, чтобы частный инвестор сделал там капитальный ремонт.

Конфликт директора Соколовой и министра культуры Виктора Лапухина привел сначала к громкому скандалу, а затем и к конкурсу по замене руководителей сразу 10 культурных учреждений региона. Большинство из них, правда, усидели в своих креслах, а вот Соколова войну проиграла. За это время таинственный инвестор, правда, скрылся в неизвестном направлении, и, когда в ТЮЗе будет долгожданный ремонт, не скажут ни новый директор театра Владимир Золотарь, ни министр Лапухин, ни губернатор Назаров.

ОЧЕРЕДИ ГОДА

Омичи, которым удалось попасть в Успенский собор, когда туда привозили мощи Святой Матроны, и горожане, прорвавшиеся в магазине DNS во время так называемой «черной пятницы», конечно же, испытывали разные чувства. Но факт остается фактом – омичи крайне чувствительны к вопросам религии и шопинга. На те же тележки за 10 рублей в «Ашане» и отмену бесплатных автобусов до «Меги» горожане реагировали острее, чем на поражения «Авангарда».

АНТИПАСТЫРЬ ГОДА

В этой связи неудивительно, что многие православные жители региона в уходящем году разочаровались в митрополите Владимире, который постоянно был в центре публичных скандалов. Самый громкий – это его нападки на предшественника, владыку Феодосия. Приезжий пастырь, интересно начавший свое служение в Омске, умудрился даже поссориться с марафонцами, которые тихо-мирно бегают в Рождество. И вряд ли паства поняла его праведный гнев.

РАЗВОД ГОДА

Тут, как говорится, без вариантов – Людмила и Владимир Путины. Оказалось, что президент тоже человек, и даже на него распространяется беспощадная российская статистика, согласно которой 50% всех заключенных браков приводят к разводам. И после того, как развелся Путин, вряд ли у кого-то повернется язык осуждать очередную пару, которая «не сошлась характерами».

СВАДЬБЫ ГОДА

В начале июня вышла замуж двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Ее избранником стал не самый известный хоккеист, но благодаря тому, что в этот же день за другого хоккеиста (тоже далеко не звездного) выходила телеведущая Лера Кудрявцева, свадьба омской гимнастки попала во все глянцевые журналы и светские таблоиды. А если бы Канаева, как ее подруга Ирина Чащина, позвала в гости премьер-министра Дмитрия Медведева, ее поход в загс наверняка бы обсуждали дольше, чем очередной брак смазливой блондинки.

А вот простая омская девушка Татьяна Филатова не просто вышла замуж, но и, во-первых, сделала это в День города, а, во-вторых, попала в Книгу рекордов Гинесса как обладательница самой длинной в мире фаты. Конечно, 3 686 метров белого великолепия понравились далеко не всем омичам (ради проноса фаты перекрыли Иртышскую набережную), но большинство были на стороне невесты и ее избранника Вячеслава Бровко. Молодые люди действительно ярко отметились!

ФАКЕЛ ГОДА

Сказать, что Эстафеты олимпийского огня в Омске боялись, значит, просто забыть, как город спал и видел, чтобы этот факел увезли куда-нибудь в другое место. В итоге опустевший миллионник стоически вынес испытание и даже как-то не заметил глобальных неудобств. Правда, социальные сети почему-то не завалены фотографиями а-ля «Мы встречаем Огонь!» Провели, и слава Богу.  

ВИДЕО ГОДА

Наверное, все регионы страны утром 15 февраля завидовали Челябинской области, где упал теперь уже легендарный метеорит. Никогда еще небесное тело не попадало сразу на тысячи видеокамер, и его не крутили так долго по всем ресурсам, где можно показать это удивительное «кино».

Ролики, снятые на видеорегистраторы машин, стали лучшим доказательством того, что метеорит был. Ну, а ученые из Уральского федерального университета поймали удачу за хвост и не только подняли метеорит со дна озера Чебаркуль, но и сейчас вовсю изучают его и делают одно открытие за другим. Вот это действительно позитив года!

АВАРИИ ГОДА

Самый народный жанр в России сейчас – снять какое-нибудь ЧП и выложить на YouTube. Особенно популярны кадры дорожных аварий: все само попадает на видеорегистратор, «автору» нужно лишь залить ролик на хостинг. Нередко эти записи помогают установить правду и найти виновника ДТП. Но в большинстве случаев все, конечно, кликают видео и раз за разом смотрят эти краш-тесты с участием людей.

В Омске такие аварии случаются едва ли не каждый день. Самые резонансные – у ресторана «Малибу» с участием черного Lexus и на Красном Пути, где перевернулась карета скорой помощи. В обоих случаях, кстати, обошлось без жертв.

ПОСТУПОК ГОДА

7 ноября на Спартаковской, у дома №13, наконец-то, открыли памятник бывшему руководителю областного обкома КПСС Сергею Манякину, который считается, говоря современным языком, самым эффективным топ-менеджером региона в XX веке. Деньги на бронзовый бюст собирали всем миром, а сам проект, как поговаривают, активно двигал мэр Двораковский. Он же, кстати, был самым эмоциональным на открытии памятника и даже едва не прослезился.

НЕВИДИМЫЙ ГЕРОЙ ГОДА

Известный в городе общественник, учредитель ряда управляющих компаний и даже звезда телеэкрана Александр Лихачев в этом году действительно сослужил настоящую службу омичам. Его активность и профессиональная работа прокуратуры в деле «Омичи против ОДН» вылились в решение Верховного суда, перерасчеты и отставку главы РЭК Константина Марченко.

Совсем недавно Лихачев объявил войну интернет-провайдеру «Омские кабельные сети» и раскритиковал сборы на капитальный ремонт. Так что ему будет, чем заняться в 2014 году. Ну, а омичам неплохо бы подключиться к поднимаемым Лихачевым проблемам – создается впечатление, что все ждут, пока он все сам разрулит.  

 

Вот таким выдался этот «чертов» 2013-й год. Вряд ли его можно назвать несчастливым для Омска и омичей, скорее, он был с такой «чертовщинкой». Самое главное, что все 12 месяцев город гудел, проявлял себя. Теперь нужно так же встретить год-2014, чтобы катание на Синей лошади оказалось не менее захватывающим, чем общение с Черной змеей. С наступающим, дорогие омичи!  

Николай Шпак

Фото Татьяны Шакировой, Светланы Саликовой и Евгения Ярового

Видео из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
В принципе, все отмечено-молодцы - постарались!
1
Хорошо криминальные антирекорды не включены , а то год мало чем бы отличался о предвестника апокалипсиса !
0
А при чем тут Челябинский метеорит?
0
Все как всегда...
" Губернатор, правда, клятвенно обещает сдать объект в январе, но вряд ли кто-то увидится, что все перенесут на весну."
На русский язык переведите вторую половину фразы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх