на правах рекламы

16:25
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

С Кормиловского района хотят снять «последние штаны»

от 25.12.13 в 12:54 версия для печати
С Кормиловского района хотят снять «последние штаны»

Глава района Леонид Матиенко и местные депутаты приняли проект бюджета на 2014 год, который лишает кормиловцев самого необходимого.

Цифры бюджета Кормиловского района на 2014 год потрясают своей безысходностью. Собственные доходы района в следующем году (113 млн рублей) упали по сравнению с 2012 годом на 40 миллионов, по сравнению с 2013-м – на 20 и опустились даже ниже уровня 2010 года (120 млн рублей).

При неблагополучном кормиловском ЖКХ расходы на него урезаны  до 780 тыс. рублей. Расходы на проведение культурных мероприятий упали в 100 с лишним раз: с 700 тысяч в этом году до 6 тыс. 100 рублей в 2014-м. И это – в год празднования 90-летия района и в год, объявленный в России Годом культуры.

На физкультуру и спорт в 2014 году депутаты и администрация оставили всего 430 тыс. руб. и ни копейки на 2015 и 2016 годы.

– На такие деньги можно только вывезти команду на областную «Королеву спорта». Или спортплощадку в дворе построить, – говорит депутат Законодательного Собрания Омской области трех созывов, а ныне депутат Омского городского Совета Анатолий Стражников. – Ни о каком участии в соревнованиях, развитии спортивного мастерства, обмене опытом не может быть и речи. Не говоря о том, что урезание денег на спорт всегда провоцирует рост правонарушений среди молодежи.

Однако, урезая нужды кормиловцев, чиновники и депутаты с завидным упорством увеличивают расходы на себя любимых. Например, на «общегосударственные вопросы», которыми распоряжается администрация, выделено 35,1 млн рублей. Расходы на нужды Кормиловского районного совета, вообще, растут в арифметической прогрессии: 2010 год – 4,8 тыс. рублей, 2011 год – 296 тысяч, 2012 год – 565 тыс. рублей, 2013 год – 1 млн 126 тыс. рублей, 2014 год – 1,6 миллиона.

Вся эта бюджетная бомба под Кормиловский район закладывалась на удивление тихо. Предварительные публичные слушания проходили без всякой посторонней публики. Вел все заместитель председателя райсовета Сергей Атрощенко, в зале не было больше ни одного депутата райсовета и большинства глав сельских поселений, не говоря о рядовых кормиловцах. Зато в полном составе присутствовали чиновники районной администрации.

По мнению самих кормиловских финансистов, такой дикий дисбаланс бюджета связан с тем, что району придется увеличивать расходы на софинансирование повышения зарплат педагогам в соответствии с майскими указами Владимира Путина.

– Ситуация с бюджетом очень серьезная. Но сейчас не дыры латать надо, а искать точки роста. В каждом муниципальном образовании должна быть реализована программа развития. То, что район, область произведет, то и будет продавать, – подчеркивает первый зам губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.      

Но в отличие от Синюгина, нынешний глава Кормиловского района Леонид Матиенко, как огня, боится темы экономического развития района и увеличения доходной части бюджета через инвестиции. На последнем обсуждении стратегии развития Омской области в Конгресс-холле областного Экспоцентра глава Кормиловского района сидел тихо, как мышь. Особенно сильно опускал он глаза, когда речь заходила об привлечении инвесторов, о чем так сильно печется сейчас команда губернатора. Леонид Матиенко уже несколько раз вызывался для беседы в областной Минсельхоз и в правительство региона по вопросу полного неумения выстраивать отношения с инвесторами и резко ухудшающегося финансового состояния района.

– В моем кабинете прошла не одна, не две и даже не три встречи. Последняя состоялась неделю назад. Слева от меня сидел глава района, справа инвестор. Я им говорю: найдите точки соприкосновения, разработайте общую программу действий. Рассчитанную не на год-два, а на длительную перспективу, учитывая намерения и желание инвестора развивать свое производство в Кормиловском районе, создавать и дополнительные рабочие места, и налогооблагаемую базу. Глава района на словах сказал, что он понял, но документа, которого мы ждем от них, до сих пор нет, – негодует министр  сельского хозяйства Виталий Эрлих в интервью на одном из омских сайтов.

После всего этого глава Кормиловского района резко ушел на больничный, а затем в отпуск. На областной совет глав, где выставлялась комплексная оценка районам, вместо Матиенко поехал его зам по сельскому хозяйству. Только под раздачу «пирожков» он не попал – пожалели.

Но вместе с секвестированием бюджета в администрации Кормиловского района, похоже, начинается секвестирование общения с населением. В здании администрации уже установили систему входа через электронные пропуска. Команда Матиенко отгораживается от всех, кто проявляет конкретный интерес к ее работе.

Зато у правительства Омской области от работы кормиловского главы, похоже, начинает болеть голова. Есть от чего – за последние месяцы Матиенко лишил свой район инвестиций в 1 млрд рублей и 450 рабочих мест. Производство с такими объемами была готова развернуть в одном из сел (Борках, Алексеевке или Юрьево) компания «Руском-АГРО». Но из-за безобразного отношения Матиенко к приходящему в район бизнесу, будущее производство переброшено компанией в село Морозовка Омского района.    

Ситуация, когда инвестор хочет вкладывать деньги в новое производство, создавать рабочие места и благоустраивать село, а глава района из принципа идет наперекор, очень напоминает экономическое самоубийство. Тем более что последнее слово остается за самими жителями сел, в распоряжении которых находятся земельные паи.

Неожиданную головную боль от кормиловцев получил на днях и министр строительства и ЖКХ Омской области Станислав Гребенщиков. Около пяти вечера к нему на прием приехал почти весь коллектив Кормиловского водоканала по поводу неожиданного увольнения директора предприятия Владимира Мораша главой Кормиловки Караевым. У Мораша оказался  один недостаток – не воровал. За 2 года работы он в 10 раз сократил объем долга предприятия и даже приобрел новую технику.  

И все эти «ляпы», а, по сути, грубейшие управленческие ошибки – всего за 9 месяцев работы Леонида Матиенко. Известно, что отсутствие четких целей и механизмов ответственности за их достижение порождает в госсекторе смесь коррупции и некомпетентности. Но Матиенко это, похоже, не волнует. Поговаривают, что сам он рассчитывает досидеть в своем кресле главы района до конца 2014 года, чтобы получить хорошую прибавку к пенсии. Но есть очень реальная опасность, что при таких методах работы Матиенко и близких к нему депутатов за  будущий год система работы в Кормиловском районе будет развалена окончательно.

Если, конечно, до этого времени Леониду Матиенко не придется отвечать. И не только перед жителями Кормиловского района.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Что Вы хотите от глубокого 60-ти летнего колхозника? Почти всю жизнь агрономом проработал. Потом рулил колхозом. Но управлять районом - это не картошку сажать. Тут думать надо! А ен получается. В 32 года получил высшее образование и то, видимо, по необходимости и принуждению. И этот человек стоит во власти?
4
О развале могут говорить только те, кто совершенно не знает ситуации в Кормиловке, кому заказали эту статью. Мы, кто здесь живет, видим, что у нас все не так уж и плохо и даже гораздо лучше, чем в других районах. Успехи связываем прежде всего с приходом нового главы..
1
Уважаемые редакция просим ПОДПИСЫВАТЬСЯ.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ СТАТЬИ?

ВЫ САМИ МЕДЛЕННО ПРЕВРАЩАЕТЕСЬ В ТРОЛЛЕЙ!!!
4
Однозначно статья заказная. С приходом Рускома в Морозовку, думаю не сладко будет главам Морозовки и Омского района
3
Руском заказал статью а вы журналюги премию на новый год от них ! По статье прямо и четко видно ЗАКАЗ и травля Матиенко РУСКОМ пытается сделать вторую попытку стать хозяином Кормиловки стремными методами. Они одну свинячью ферму поставили в районе и что? Народ как жил так и живет никаких улучшений ничего они не сделали для района. Если бы они действительно подошли с заботой о районе то так же бы и предлагали себя и настаивали вплоть до губера. Где Саватеева сейчас которая халаты женщинам на выборах раздавала? Если будет главой рускомовский ставленник им хватит одного срока перераспределить и подмять под себя многое а главное людей и им будет некуда деваться. Может я неправ но тогда я хотел бы где нибудь ознакомиться с социальной и инвестиционной программой РУСКОМ на 2014 - 2016 гг по отношению к Кормиловке. И что сделано именно для района в период 2011 - 2013гг.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх