на правах рекламы
14:33
+19 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Убийство Климова: омичи уже никому не верят   [ФОТО]    

от 23.12.13 в 23:05 версия для печати
Убийство Климова: омичи уже никому не верят   [ФОТО]    

Некоторые участники митинга в поддержку Ивана Климова считают, что известного боксера убил Ян Лебедов, но суд его строго не накажет.

Сегодня, 23 декабря, на Театральной площади состоялся широко анонсированный митинг в поддержку боксера Ивана Климова, убитого ровно месяц назад. Это было первое официальное мероприятие «за Климова» – ранее проводились лишь сходы и пикеты.

Несмотря на тщательную подготовку митинга, на Театральную площадь пришло от силы 100-110 человек. Довольно многочисленным был десант представителей практически всех омских СМИ, а число полицейских говорило о том, что правоохранители рассчитывали на многотысячный массовый протест: у здания Музыкального театра были припаркованы автозаки, территория площади была обнесена забором. Кроме этого, всех входящих и просто прохожих полицейские очень тщательно досматривали и пропускали через рамки металлодетекторов.

На вопрос корреспондента РИА «Омск-Информ» о том, сколько представителей омской полиции обеспечивают правопорядок, один из находившихся на площади офицеров (он не пожелал назваться) ответил, что «вполне достаточно», не уточняя конкретные цифры.

Перед началом митинга с представителями СМИ пообщался его непосредственный организатор – общественник Сергей Селиванов, который позиционирует себя как эксперта по правам человека всероссийского движения «За права человека».

– У нас есть претензии, накопленные за время расследования как нападения на Ивана Климова с оружием, так и его убийства, – отметил Селиванов. – Я лично проводил митинги, чтобы вызвать реакцию федеральных  властей, но, к сожалению, реакции не было. У меня есть документ, который разместили «ВКонтакте», в нем указано, что  Ян Лебедов является обвиняемым уже. Но на сайте УВД его нет (этого документа), он получен из  главного управления уголовного розыска, которое, скорее всего, взяло под свой контроль это дело.

Организатор митинга также заявил, что общественники требуют привлечь руководство областного УМВД к уголовной ответственности за бездействие.

– Халатность заключается в том, что если бы Лебедова поймали тогда, весной, то убийства бы не было – так и мать Климова тоже считает, – пояснил Селиванов. Он также добавил, что сторонников у организаторов мероприятия много – «18 тысяч состоят в группе «Иван Климов» в соцсети «ВКонтакте».

На вопрос о целесообразности проведения митинга его организатор ответил, что это первое публичное мероприятие, цель которого – привлечь внимание общественности, по итогам мероприятия будет составлена резолюция, ее направят в органы государственной власти.

На самом митинге Селиванов требовал тщательного расследования убийства, отмечая, что месяц на расследование уголовного дела – это слишком много, что рабочих версий у следователей нет. Организатор митинга высказал почти стопроцентную уверенность в том, что Климова убил именно Лебедов, а последнего задержали только после угрозы возникновения массовых акций протеста.

Были и другие выступающие, к примеру, известный общественник Михаил Яковлев говорил собравшимся о неотвратимости наказания.

– Я предполагаю, что мы будем вряд ли довольны решением суда. Признание Лебедова уже есть. Он по признанию стрелял в Климова. Но суд еще не состоялся. А у меня такое ощущение, что наказание будет минимальным, – скептически высказался Яковлев.

Стоит также отметить, что на митинг пришли в основном плотно сложенные хмурые мужчины, а также подростки, но были и девушки, одетые в футболки с портретом Ивана Климова поверх курток. В нескольких пришедших явно можно было опознать правоохранителей в штатском – они осматривались по сторонам, внимательно следили за собравшимися, периодически беседовали с полицейскими.

Некоторые из пришедших поделились своим мнение о происходящем.

– Если не решить эту проблему, то она будет вытекать в страшные вещи. Власти дали нам добро, право собраться, мне очень интересно все, что здесь происходит, – говорит Федор, менеджер, входящий в число организаторов митинга. – На мой взгляд, если бы в марте те же друзья покойного были более активны, то парень был бы жив, и ситуация была поправимой, а в данном случае он мертв. И теперь неизвестно, будет правда или не будет правда.

– Полиция за месяц ничего не делает. Убийцу не нашли. Попросту получает свои зарплаты. Этот пикет – крик души, – коротко и емко высказывает свое мнение омич Константин Хорьков.

Были на митинге и представители общественного совета при областном УМВД. Так, директор Омского дома дружбы Наталья Степанова призывает друзей Иванова Климова и организаторов митинга не торопиться с выводами и дать время следствию во всем разобраться.

– На самом деле это большая беда – убить человека. Это преступление нужно расследовать. Сегодня есть версия, что это заказное убийство. Такие преступления прорабатываются очень долго. Много громких преступлений до сих пор не раскрыто, – подчеркнула Степанова. – Мне не понятно, что нынешние организаторы митинга имеют в виду, проводя митинг. По моему мнению, организаторы митинга, прикрываясь смертью человека и бедой, выдвигают несуразные требования, например, о занесении в черный список госдепа США фамилий тех лиц,  которые не должны выезжать в Америку.

– На этих митингах можно играть. Скорее всего, он просто исполняет  чей-то заказ, – неожиданно заявила член общественного совета при УМВД. – А требовать, чтобы сегодня нашли убийцу, увы, почти невозможно. Время нужно.

Заместитель председателя общественного совета УМВД по городу Омску Игорь Аникин, также присутствовавший на митинге, считает, что накалять обстановку сейчас  нельзя.

– Эту тему так рьяно разжигают непонятно зачем. По факту получается, что людей разных национальностей просто сталкивают лбами, – считает Аникин. – Сейчас нужно расследовать это дело по тем стратегиям, которые уже предусмотрены органами. Сегодня эти люди просто громогласно себя показали и вышли сюда. Расследование до сих пор на особом контроле. Контроль на всех уровнях.

Через полчаса после начала митинга число пришедших на него стало уменьшаться – мороз сделал свое дело. Остальные же пытались согреться, перетаптываясь на месте, а организаторы приняли резолюцию, в которой, среди прочего, потребовали наказать главу МВД России Владимира Колокольцева и начальника УМВД по Омской области Юрия Томчака. Их считают ответственными за то, что убийца Ивана Климова до сих пор не найден, а расследование преступления идет так медленно.

Сергей Энквист, Вахит Ниязов

Фото Татьяны Шакировой

# Иван КЛИМОВ: «Я говорил Лебедову, чтобы он не стрелял в меня»# Климов вел себя вызывающе в «Ангаре» – свидетели# Адвокат заявил, что Лебедов не стрелял в боксера Климова# Свидетели отчего-то забыли, как Климова ранили у «Ангара»# Адвокат Климова заявил, что в Омске не смогут раскрыть убийство боксера показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А мне кажется, что митинги рано устраивать, надо дать время для расследования...
2
43633: А мне кажется, что митинги рано устраивать, надо дать время для расследования...


Верно говротите. Только вот если серьёзно, скорее всего реальных версий у следствия скорее всего нет. Да и скорее всего известно про Климова то, что нам и слышать то будет противно.... Что-то всё-же про наркотики....но "по какую сторону баррикад" кто был... ???
2
Митинги надо устраивать по поводу всего происходящего в Омске, а то у нас "ментов" больше чем кого-либо.Как в казарме.Только этого количества не чувствуется, когда происходят какие-то правонарушения.Вот если бы убили кого-то из властей или органов. Подняли бы такой шум, что "мама не горюй".
0
121007: Митинги надо устраивать по поводу всего происходящего в Омске, а то у нас "ментов" больше чем кого-либо.Как в казарме.Только этого количества не чувствуется, когда происходят какие-то правонарушения.Вот если бы убили кого-то из властей или органов. Подняли бы такой шум, что "мама не горюй".

Ну....как говориться болтать-не мешки ворочить.....Специалист вы, я смотрю, обалденный, только ...не просите, в штаны валите....Грубо ?
Чтобы что-то говорить, то надо хотя-бы что-то знать вообще как работа ведётся.....а потом уже делать выводы.
1
Лентяи и бездельники только мешают людям работать. Если бы хотели помочь то лучше бы участвовали в следственных действиях в качестве понятых и статистов. Насмотрелись дебильных фильмов в которых за 40 минут раскрывают заказные убийства... Они что хотят чтоб им показали и повесили протоколы на все стены? Чтоб все видели и знали что и как? У них мозгов не хватает подумать что есть тайна следствия и доказательства собираются иной раз годами. Это проще всего стоять и орать в матюгальник.
1
На вашем месте я бы не ёрничал, да, преступление совершено в условиях неочевидности, тяжкое, общественно значимое, необходим особый подход к его раскрытию. Но и работать должны именно профессионалы, опытнейшие опера, на счету у которых не одно раскрытое тяжкое преступление. Необходимо задействовать все оперативные возможности, мобилизовать весь подсобный аппарат, обратиться за помощью к общественности, использовать СМИ. При раскрытии таких преступлений мелочей не бывает, только комплексный подход поможет достичь результата. И ещё я предлагал полиции использовать опыт и знание оперов, ранее сидевших на этой линии, т.е. оперов 2 отдела УУР.
0
Georg2: На вашем месте я бы не ёрничал, да, преступление совершено в условиях неочевидности, тяжкое, общественно значимое, необходим особый подход к его раскрытию. Но и работать должны именно профессионалы, опытнейшие опера, на счету у которых не одно раскрытое тяжкое преступление. Необходимо задействовать все оперативные возможности, мобилизовать весь подсобный аппарат, обратиться за помощью к общественности, использовать СМИ. При раскрытии таких преступлений мелочей не бывает, только комплексный подход поможет достичь результата. И ещё я предлагал полиции использовать опыт и знание оперов, ранее сидевших на этой линии, т.е. оперов 2 отдела УУР. Я писал про тех кто устраивает эти пикеты... только отвлекаютоперов от работы.. те вместо того чтоб работать каждый вечер сочиняют справки для руководства... СМИ закатили истерию и людям работать не дают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх