на правах рекламы
03:30
-17 $ 74.25
90.26

Круглый стол: первый омский референдум

от 23.12.13 в 00:00 версия для печати
Круглый стол: первый омский референдум

19 декабря в Омской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол по обсуждению Первого омского референдума и позиции Омского городского Совета в связи с этой инициативой омичей. В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания: Шишкин Дмитрий Сергеевич, Половинко Владимир Семенович, Провозин Алексей Николаевич, Оверина Ирина Анатольевна; депутаты Омского городского Совета: Путинцев Виталий Петрович, Погребняк Игорь Васильевич, Васильев Вячеслав Михайлович, Сокин Алексей Анатольевич (заместитель председателя Омского городского Совета); представители инициативной группы по проведению местного референдума на территории г.Омска: Передельский Дмитрий Александрович (председатель инициативной группы), Пересада Ирина Владимировна, Шпынов Вячеслав Игоревич, Колодежный Дмитрий Витальевич, старший преподаватель ОмГТУ, блогер Федоров Игорь Владимирович; председатель городской избирательной комиссии Повеляйкина Тамара Григорьевна.

Напомним, что 3 декабря инициативная группа из 12 омичей подала в городскую избирательную комиссию все необходимые документы для проведения референдума. 11 декабря горизбирком вынес решение о том, что данные документы полностью соответствуют установленным законодательством требованиям. 12 декабря все материалы были переданы в Омский городской Совет для проверки восьми вопросов референдума на соответствие статье 12  Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Кстати, в этот же день, 12 декабря, президент России Владимир Путин в своем традиционном послании Федеральному Собранию заявил буквально следующее (цитата по сайту http://www.kremlin.ru): «…Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни…».

О том, как слова президента восприняли в Омске, о профессиональной компетентности юристов правового управления горсовета, и самое главное – о необходимости проведения Первого омского референдума шла речь на круглом столе. При этом наиболее часто для оценки создавшейся ситуации участники круглого стола использовали слова «абсурд», «фарс» и «нонсенс».

Первому слово было предоставлено Дмитрию Передельскому, председателю инициативной группы по проведению местного референдума на территории г.Омска. Он рассказал о том, что сама идея возникла из спора по поводу передачи муниципальных водопроводных сетей в аренду частной компании «ОмскВодоканал». «Хорошо это или плохо – передача муниципальных сетей? Нигде однозначного ответа не было. В итоге сформировалась идея референдума, пригласили в группу компетентных юристов. Вся подготовительная работа заняла год. Вопросов было изначально больше тридцати, значительную часть из них мы убрали в связи с тем, что они не относятся к вопросам местного значения, и таким образом их осталось только восемь», - прокомментировал причины возникновения идеи референдума Дмитрий Передельский.

У инициативной группы вплоть до 18 декабря не было оснований считать, что с прохождением вопроса о референдуме в Горсовете могут быть какие-либо проблемы. Однако, как выяснилось на заседании ОГС, из восьми вопросов юристы правового управления сочли соответствующими законодательству только два: об освещении улиц города в ночное время и о переименовании улицы Спартаковская в улицу С.И. Манякина. Они и были вынесены в проект постановления горсовета, за который депутатам предложили проголосовать. Между тем, депутаты Горсовета должны были проверить соответствие каждого вопроса референдума статье 12 Федерального закона 67-ФЗ. «По факту депутатов лишили выбора, предложив проголосовать либо за два вопроса в уже готовом проекте постановления, либо против. В итоге так и осталось непонятным, за сколько из восьми вопросов референдума проголосовал бы каждый депутат. Их поставили в такую позицию, когда нельзя было не принять постановление», - отметил член инициативной группы, юрист Дмитрий Колодежный. При этом на само заседание горсовета членов инициативной группы никто не удосужился пригласить.

О том, что происходило на заседании, члены инициативной группы узнали из СМИ и эмоциональных, полных негодования выступлений депутатов Омского городского Совета.

«Эта мысль с референдумом не пришла в голову ни одному депутату горсовета, а люди посмотрели на эту ситуацию шире и демократичнее, без хулиганства, без площадной демократии. И что получилось. В результате эту инициативу депутаты не просто растоптали своим жандармским сапогом, они еще и поиздевались над ней, оставив только два вопроса. Когда прошло основное голосование, было поддержано решение не принимать это постановление, разобраться, пригласить специалистов, юристов, лингвистов, пусть даже нарушив сроки проведения референдума. Когда проголосовали первый раз, здравый смысл взял верх. После того, как был объявлен перерыв, 10 голосов было добавлено одномоментно», - так прокомментировал итоги голосования ОГС по этому опросу Виталий Путинцев. При этом депутат добавил, что им отправлен запрос на имя председателя горсовета Галины Горст с тем, чтобы получить список поименного голосования.

Сейчас можно констатировать, что при первом голосовании из 37 присутствующих на заседании депутатов 13 высказались против принятия проекта постановления в том виде, в котором его представило правовое управление, 14- «за», воздержались – 10. При переголосовании, которое состоялось после небольшого перерыва, результаты были уже кардинально другими. Десять депутатов вдруг осознали, что были неправы и из категорий «воздержавшихся» и «против» перешли в категорию «за». Итог: за проект постановления – 24 депутата, против – 9, воздержался -1, еще один депутат покинул заседание до начала голосования. Решение продавлено. Таким образом, факт злонамеренной, чиновничьей воли налицо. То есть депутатов в который раз убедили голосовать «правильно». Причем вопрос не касался жизненно важных, болезненных для омской бюрократии тем. Задача была в том, чтобы отбить всякое желание у омичей выступать с гражданскими инициативами. Из речи депутата ОГС Юрия Федотова было очевидно, что омичи не способны сами принимать решения об организации жизни в городе.

Не меньше своего коллеги по горсовету был возмущен Игорь Погребняк: «Инициатива проведения референдума - это верный шаг. Я депутатов предупредил, что члены инициативной группы пойдут в суд. Народные избранники будут судиться с народом. Это что такое?».

А депутат горсовета Вячеслав Васильев уже получает негативные отзывы избирателей своего округа: «Вечером 18 декабря по инициативе самих избирателей прошла встреча, на которой присутствовало порядка 40 человек с моего округа, в основном, старших по домам. Они были просто возмущены тем, что, по словам некоторых депутатов горсовета, их якобы не интересуют вопросы назначения замов мэра, строительства кремниевого завода. Они говорят о том, что их не слышат и не видят, вопросы опять отфутболили, «а зачем нас спрашивать, мы вообще ходить на выборы не будем». Моя юридическая служба просмотрела ответы правового управления горсовета. Они будут разбиты, если пойдут судебные разбирательства».

Как минимум удивлены были решением депутатов горсовета и их коллеги в областном парламенте. «Я с огромным интересом к этому референдуму отнесся. Потому что это демократический росток, применение демократических норм, давно забытых в Омске как категория. 20 лет новейшей истории прошли с оттенком тоталитаризма. Я двумя руками голосую за референдум. Решение горсовета - это был удар, нонсенс. Все это сделано как-то иезуитски. Я бы даже сказал, с особым цинизмом. Не рассмотрели все вопросы в совокупности, а приняли только два вопроса, которые в корне перечеркивают всю идею. Это смех. Стыдно, коллеги, просто стыдно. Сейчас инициативной группе нужно бороться за эти вопросы. Заключение правового управления – это очень спорный документ», - отметил Дмитрий Шишкин, депутат Заксобрания.

В защиту правового управления выступил заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин. В отличие от уже высказавших свое мнение депутатов у него оснований не доверять юристам горсовета нет. Комментировать само заключение Алексей Сокин не стал, но заметил, что на обсуждение вопроса о референдуме у депутатов ушел «целый час», чем вызвал новый взрыв негодования у присутствующих коллег по горсовету, которые готовы были, если нужно, обсуждать предложение инициативной группы столько, сколько потребуется.

Дмитрий Передельский на заявление Алексея Сокина отреагировал тут же: «Я бы поставил вопрос о компетенции людей, которые принимали это решение в Горсовете. Нас обвинили в том, что мы идиоты. Вы отмели шесть вопросов из восьми. Ведь мы, оказывается, вынесли вопросы на федеральный референдум. Депутат Никитин вообще сказал, что мы должны были поставить вопрос о строительстве аэропорта Федоровка. Это федеральный вопрос. То есть депутаты вообще не читали то, что мы им написали».

В отличие от некоторых народных избранников у членов инициативной группы было, что сказать по существу. Так, в обоснование отказа по второму вопросу о согласовании с Горсоветом кандидатур заместителей мэра и руководителей структурных подразделений администрации, правовое управление приводит такой довод, как постановление Конституционного суда. «Я детально ознакомился с данным постановлением, в котором рассматривалось заявление граждан об оспаривании отдельных статей федерального закона о всероссийском референдуме. Тут необходимо пояснить, что местный референдум, о котором говорим мы, регулируется совершенно другим федеральным законом и уточняется областным законом. Никакого отношения закон о всероссийском референдуме не имеет к организации местного референдума. В данном случае имеет место либо полная профессиональная некомпетентность юристов, готовивших заключение, либо подгонка фактов под готовое решение начальства. По вопросу передачи и отчуждения муниципальных электрических сетей правовое управление ссылается на то, что данный вопрос состоит из нескольких частей и именно поэтому на него нельзя дать однозначный ответ. Здесь хочу сразу подчеркнуть, что в статье 12 Федерального закона о референдуме отсутствует такое ограничение, как составление сложного вопроса. Но при этом, что удивительно, вопрос, связанный с ночным освещением, по структуре даже более сложный, не вызвал у юристов горсовета никаких замечаний», - дал свою экспертную оценку заключению правового управления Дмитрий Колодежный. При этом он отметил, что по каждому вычеркнутому юристами ОГС вопросу референдума инициативная группа уже подготовила свои аргументы.

Юрист и учредитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Алексей Комбаров добавил: «В Пскове уже был референдум по вопросу избрания градоначальника. Вопросы омского референдума четко повторяют то, что было в Пскове. Поэтому говорить о том, это не вопрос местного референдума, это абсурдно. Непонятно, зачем это было сделано. Статье 12 Федерального закона 67 вопросы полностью соответствуют».

При этом и Тамара Повеляйкина, председатель горизбиркома, и Ирина Оверина, депутат Заксобрания, и Алексей Сокин, как будто старались отговорить членов инициативной группы от своего решения. Каждый по-своему.

Так Тамара Повеляйкина попыталась «напугать» членов инициативной группы тем, что по каждому вопросу референдума будет отдельный бюллетень. «Как это избиратель сможет, вы это должны просчитать?», - выразила беспокойство за омичей, которые не смогут разобраться в восьми листах, председатель горизбиркома. Чем вызвала недоумение и смех у присутствующих. Возникло даже встречное предложение для избиркома: перед каждыми выборами «уговаривать» потенциальных кандидатов в депутаты не идти на выборы, дабы не увеличивать количество бюллетеней.

Ирина Оверина предложила членам инициативной группы задуматься о том, где городской бюджет возьмет деньги на проведение референдума. Хотя задуматься в этом случае, по закону, должны как раз депутаты горсовета. А Алексей Сокин апеллировал к другим формам участия омичей в решении общегородских проблем, например, к публичным слушаниям, попутно признавая при этом их низкую эффективность. Кроме того, зампред горсовета заявил, что не видит смысла обсуждать тему строительства кремниевого завода, поскольку решение по нему еще не принято. «Референдум и имеет смысл проводить до принятия решения, чтобы обсуждение было публичное, не кулуарное. И тогда жители сами решат надо или не надо. Таким образом, мнение о том, что кто-то лоббирует какую-то определенную позицию, будет снято», - заметил депутат Законодательного Собрания Владимир Половинко.

Депутат Заксобрания Алексей Провозин посоветовал членам инициативной группы ни в коем случае не соглашаться на проведение референдума в таком «кастрированном виде», а идти в суд и оспаривать заключение правового управления горсовета. Что и намерены сделать омичи. Исковое заявление уже подготовлено. «Мы пойдем вплоть до Верховного суда, напишем президенту России, как единственному нашему единомышленнику», - заявил председатель инициативной группы Дмитрий Передельский.

 

Вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум на территории города Омска:

1) Какой из предлагаемых вариантов структуры органов местного самоуправления города Омска необходимо применять в городе Омске?

Вариант 1. Глава города Омска избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет администрацию города Омска. Омский городской Совет избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Вариант 2. Глава города Омска избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, входит в состав Омского городского Совета с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, при этом глава администрации города Омска назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок ее полномочий, определяемый Уставом города Омска. Омский городской Совет избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Вариант 3. Глава города Омска избирается Омским городским Советом из своего состава и исполняет полномочия его председателя, при этом глава администрации города Омска назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый Уставом города Омска. Омский городской Совет избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2) Считаете ли Вы необходимым обязать главу исполнительно-распорядительного органа города Омска (главу администрации города Омска) согласовывать с представительным органом города Омска (Омским городским Советом) кандидатуры на должности заместителей главы администрации города Омска, руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений администрации города Омска?

3) Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска передавать во временное владение или пользование линии электроснабжения и трансформаторные подстанции имущественного комплекса города Омска юридическим и (или) физическим лицам?

4) Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать линии электроснабжения и трансформаторные подстанции имущественного комплекса города Омска юридическим и (или) физическим лицам?

5) Вы за запрет производства по выпуску поликристаллического кремния на территории города Омска?

6) Вы за запрет строительства крематория на территории города Омска?

7) Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?

8) Согласны ли Вы изменить наименование улицы Спартаковской города Омска, расположенной в границах от перекрестка с улицей Красина до перекрестка с улицей Партизанской, на улицу имени Сергея Иосифовича Манякина?

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх