на правах рекламы
21:15
+24 $ 73.14
86.99

Омская пенсионерка тратит все свои деньги на издание стихов о спорте

от 21.12.13 в 13:00 версия для печати
Омская пенсионерка тратит все свои деньги на издание стихов о спорте

Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Лидия Зуева отдала более 50 лет  физической культуре. Сейчас пенсионерка пишет стихи.

Ветеран труда Лидия Зуева уже год проживает в Омске. Ровно год назад Лидия Александровна, имея звание кандидата в мастера спорта по шахматам, приехала в Омск на городские соревнования и влюбилась в этот сибирский город.

Встреча с Лидией Зуевой произошла в автобусе. Сразу стало понятно, что человек она добрый и очень общительный. Немного позже пенсионерка рассказала, кто она, и поведала о своей судьбе.

Лидия Зуева (в девичестве Борисова) родилась в Иркутске в 1935 году. Уже в 14 лет она выполнила норматив мастера спорта СССР по спортивной гимнастике. Затем окончила педагогический институт, факультет физического воспитания, анатомии и физиологии. Учителем физической культуры Лидия Александровна проработала 50 лет.

Но даже сейчас в свои 78 лет пенсионерка не забывает о спорте и пишет спортивные стихи, публикуя их за собственные средства. Так при маленькой пенсии ветеран не пожалела накопленных средств и потратила 15 тысяч рублей на публикацию стихов.

– Я никогда не жалею денег, – говорит Лидия Зуева. – Надо – значит надо, меня не станет, а память обо мне останется. Вдохновение ко мне пришло, когда я работала учителем физической культуры и испытывала большую любовь к спорту и своей работе. Я ходила на работу, как на праздник. В спорте я с годовалого возраста. Родилась слабенькой, и врачи сказали, хотите, чтоб девочка жила, значит нужно хорошее питание и спорт. Спорт поставил меня на ноги и помог выжить. На шестом году жизни я выполнила второй разряд по акробатике. Меня даже приглашали в цирк, но моя мама была против.

Рассказала Лидия Александровна и про учебу в Иркутском техникуме физической культуры. Именно в нем она выполнила норматив мастера спорта по спортивной гимнастике.

– Учителем физической культуры я стала работать в Хабаровске, – говорит Зуева. – Так как я воспитанница сообщества «Динамо», я участвовала в первенстве СССР среди пограничных войск. Там я заняла третье место из 40 участников. Больше всего мне нравилось работать  учителем, особенно в начальных классах. Там, как говорится, лепи, что хочешь, готовь, как хочешь. Представь себе, я проработала 50 лет учителем, и имею правительственную награду за обучение детей плаванью. Благодаря этой грамоте, я получила удостоверение ветерана.

В Омск Лидия Зуева приехала уже после того, как жила в Бурятии.

– У меня в Бурятии дом сгорел, я об этом не стала писать в своей книге, – рассказывает Лидия Александровна. – Живу уже тут целый год. Крыши над головой не имею, живу в гостинице, за которую плачу по 350 рублей в день. Сейчас собираюсь уехать на Алтай в Белокуриху. У меня там живет любимая ученица Лена, я ей стихи посвятила.

Лидия Зуева – человек очень открытый, она также рассказала и о своей семье.

– Жизнь у меня была прекрасная, и муж хороший. Дети – отличники учебы были, я их морковкой кормила, она улучшает память. Мой сын так и не окончил летное училище. Его любимая девушка поставила условие: или я или учеба, и он выбрал ее. Моя дочь Оля погибла в Хабаровске. Осталась Лена, а с сыном мы не общаемся. Лена всегда соглашается с тем, что я ей говорила. Один ребенок – это не ребенок, два – полребенка, а три – уже ребенок. Уже год как дом сгорел, я мотаюсь так, живу, где попало. Сейчас пытаюсь продать участок, так что еще поживем!

Стихи Лидии Зуевой можно найти в Омской областной научной библиотеке имени Пушкина. По окончанию нашего диалога я спросил Лидию Александровну: «Если не секрет, какая у вас пенсия?» На что ветеран ответила: «Десять тысяч рублей». Очень жаль, что у нас ветераны получают такие копейки и вынуждены сводить концы с концами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Еще один не дееспособный спустился наши хлеба пожирать......А действинные и налогоспособные прут как мухи из этого города.......
проша гость 21.12.2013 21:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Гена8: Еще один не дееспособный спустился наши хлеба пожирать......А действинные и налогоспособные прут как мухи из этого города.......
Гена, а ты чего такой злой? От голода?
1
Да нет не бедствую......Вот еслиб пару инвесторов по милиарду каждый все же веселей было бы......А старушки.??!!!.......Ведь они снег с проезжей части вряд ли убирать будут!!!.......
проша гость 21.12.2013 21:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Гена8: Да нет не бедствую......Вот еслиб пару инвесторов по милиарду каждый все же веселей было бы......А старушки.??!!!.......Ведь они снег с проезжей части вряд ли убирать будут!!!.......

Какой снег?!.
Она проработала 50 (пятьдесят )лет учителем!!
Получает 10 (десять ) тыс. рублей пенсии.
Она не опустилась пережив такую трагедию. Пишет стихи. Радуется жизни.
И не совсем понятно почему это не вызвало здесь такого сострадания , в отличии от сообщения о гибнущих лошадях, собачках бездомных.
Может помочь, оформиться в дом престарелых.

2
)))))))блин А......При всем своем уважении я желаю мастеру спорта СССР Лидии Зуевой большого здоровья и спокойного сна!!!!!! Не серьезно без приколов.......
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх