на правах рекламы
11:47
-11 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

Омичи обвиняют «Горгаз» в завышенных ценах и монополизме

от 18.12.13 в 11:57 версия для печати
Омичи обвиняют «Горгаз» в завышенных ценах и монополизме

Суд обязал жителей Центрального округа платить за подключение к газовым сетям по ценам компании. Но омичи не сдаются – намерены жаловаться президенту.

Куйбышевский районный суд вынес решение в отношении иска, поданного инициативной группой жителей Центрального округа города, к компании «Омскгоргаз». Люди, проживающие в частном секторе в районе улиц 15-17 Линия, Нейбута, Омская, пытались через суд снизить стоимость подключения к газовым сетям. Они обвиняют «Омскгоргаз» в монополизме.

Предысторию проблемы и последовавшего вслед за этим судебного разбирательства корреспонденту РИА «Омск-Информ» рассказала одна из жительниц этого района Татьяна Чеснокова (на фото справа).

– Людей «развели» на деньги. Нас должны были поставить на тендер по проведению газа, но от нас это утаили. И мы обратились в «Омскгоргаз», так как они там, в нашем районе, были монополисты – только у них там была труба, к которой можно подключиться, – говорит Чеснокова. – Представители «Горгаза» сообщили нам, что если наберется больше 500 жителей, желающих провести газ, прокладка трубы по улице обойдется в 60 тысяч. Но договоренность была устная. Потом приехал их представитель – и нам выставил счет по 93 тысячи с каждого дома. Это было в 2012 году. Газ некоторым провели, они и заплатили по 93 тысячи, так как «Горгаз» их запугал, что потом стоимость будет еще выше.

Пришла на заседание суда и жительница поселка Береговой Нина Петровна. В ее районе также ведется газификация.

– Я с Берегового, у нас аналогичная ситуация. Сначала оговаривалась одна сумма за подключение газа, а потом, как дошло дело до газификации, представитель «Горгаза» назвал уже иную сумму – намного большую, – сетует жительница. – Мы нашли другую компанию, которая может нам провести газ за меньшую сумму, чем «Горгаз», но в «Горгазе» нам сообщили, что пусть они прокладывают, но подключиться к сетям «Горгаза» после газификации вы (жители) все равно не сможете. «Мы – монополисты», – так они нам ответили.

Возмущенные омичи показали документы – договоры «опциона» на подключение к газовым сетям, за которое им предлагается заплатить по 93 тыс. рублей.

– Это «Договор продажи права на подключение к газораспределительным сетям». Разве право продается? – недоумевает Татьяна Чеснокова. – Они до дома провели трубу, но я эти работы не оплачивала, так как считаю, что «Омскгоргаз» необоснованно завысил цену на подключение. Они мне даже 40 тысяч штрафа выписали за то, что я не оплачиваю газ. Хотя я физически не могу пользоваться газом – он не проведен в дом.

Вместе с Татьяной Чесноковой на заседании присутствовал еще один житель района, где проводится газификация, – Василий Яковлев. Он в довольно жесткой форме обвинил «Омскгоргаз» в завышенных ценах и монополизме. Со стороны ответчика на суд пришли два юриста компании. Женщины категорически отказались называть свои имена и давать комментарии. По поводу претензий жильцов последовал следующий ответ:

– Это политика компании, – ответила представительница «Омскгоргаза», пожелавшая остаться неизвестной.

На судебных прениях стороны изо всех сил пытались доказать свою правоту. Василий Яковлев, который вместе с Татьяной Чесноковой является истцом, заявил, что цена на подключение к сетям «Омскгоргаза» – стоимость того самого договора «опциона» завышена компанией минимум на 8 300 рублей.

– Это следует из заключения бюро судебной экспертизы, куда мы обращались. Есть компании, которые могли бы провести газ и за меньшую сумму, но им «Горгаз» пригрозил, что не разрешит подключение к своим сетям, – пояснил один из инициаторов иска.

Яковлев пожаловался суду на то, что жители фактически были «загнаны в угол» – единственным способом провести газ для них и было заключение договора с «Омскгоргазом».

Ответчики – сотрудницы «Омскгоргаза» – напротив, выдвинули свои контраргументы.

– Договор «опциона» не регулируется нормами Гражданского кодекса и определяется свободно. Условия договора были согласованы сторонами, и понуждения к его заключению не было. У жителей была свобода выбора – обратиться в другую организацию, занимающуюся подведением газа, – парировала представительница «Омскгоргаза».

Второй юрист ресурсоснабжающей организации на суде  поставила под сомнение компетентность экспертов, давших истцам заключение о завышении цены подключения к сетям. Также она  отметила, что  региональным УФАС в действиях «Омскгоргаза» не было обнаружено признаков монополизма и понуждения к заключению договора – то есть у жителей была свобода выбора подрядчика на строительство газопровода и подключения к нему.

– Из более чем 500 жителей, высказавших готовность подключения к сетям, фактически заключили договор и подключились только 348, что также привело к увеличению цены подключения, компания даже понесла убытки при строительстве, – заверила собравшихся на заседания представительница «Омскгоргаза».

Представительницы ответчика также отметили, что своими действиями организация никак не нарушила права Татьяны Чесноковой, поскольку она хоть и подписала договор, но срок его действия уже истек и она вправе отказаться от него.

Василий Яковлев в заключение прений пытался надавить на совесть поставщика газа – он сослался на то, что на проведение экспертизы деньги жители собирали всем миром, «пенсионеры приносили последние 100 рублей».

– Вообще, отношение жителей к «Омскгоргазу» негативное, а все потому, что относятся они к нам, жителям, по-хамски, постоянно грубят, – заявил Василий Яковлев.

Тем не менее, несмотря на все доводы жителей, судья Марина Овчаренко оставила иск без удовлетворения – изменения цены на подключение к сетям «Омскгоргаза» не будет.

– Мы уже пожаловались в Администрацию президента, когда получим судебное заключение, возможно, что будем обращаться в другие инстанции, – сказал после окончания судебного заседания Василий Яковлев.

В компании «Омскгоргаз» ситуацию комментировать отказались, отправив за разъяснениями в холдинговую компанию «Акция», в структуру которой входит ресурсоснабжающая организация. Пресс-служба «Акция» намерена прокомментировать ситуацию сегодня вечером.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Сергей Энквист

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Грамотному корректору нужно платить много, а можно посадить какую-нибудь девочку-родственницу по блату за небольшие деньги и все. Которая, есессно работать не будет.
1
"...а все по тому, что относятся они к нам, жителям, по-хамски.."
Ну когда же здесь появится грамотный корректор?
-1
Надо жаловаться не на "Омскгоргаз", а на тех, кто им владеет. Политику, и то, сколько "шкур" сдирать с несчастных бабушек и дедушек определяют владельцы компании "Акция" - господа Калинин Сергей Петрович (председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области) и Голушко Андрей Иванович (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ). Люди ну о-о-очень богатые, пожалуй, самые богатые в Омской области, с виллами на Лазурном берегу Франции и т.д. Им на что-то ещё не хватает. Так что смиритесь, как те 348 подписавших договоры на рабских условиях, или сражайтесь до конца, предварительно объединившись. Вместе вы - мощный кулак.
0
Горгаз - монополист. А ВЫ В КУРСЕ, ЧТО Горгаз выставляет счета за потребление газа сжиженного абонентам по тарифу (без счётчика) из рассчёта 6 куб м на человека по цене примерно 36 рублей, а у кого счётчик, то газ пропан-бутан стоит в 2 раза дороже, сейчас 72 рубля с копейками....Вот и посмотрим как это с точки зрения здравого смысла....
Без счётчика 6 кубов с человека по з6 рублей куб, а у кого счётчик, то 1 куб - 72 рубля....Возникает вопрос: Как это может быть ? Это вопрос о том, что горгаз - монополист и диктует свои цены.......а вот тут есть повод поразбираться и налоговой службе и прокурору.
0
Это чего-то я заинтересовался - как может газ по-разному стоить. Откопирую данный пост посетителя 47664
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх