на правах рекламы

16:57
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Жители села Юрьево хотят правды от депутатов Тверитиных

от 16.12.13 в 13:32 версия для печати
Жители села Юрьево хотят правды от депутатов Тверитиных

Дочь кормиловского депутата Ивана Тверитина одевается в Париже и Лондоне, а жителям его «подшефного» хозяйства платят за аренду земельных паев мокрым ячменем или очень небольшими деньгами.

В федеральном журнале «Стольник» под рубрикой «МОДА гардеробная» появилось броское эссе дочери депутата Кормиловского районного совета Ивана Тверитина Татьяны. Это монолог молодой девушки о моде, о том, где и как дочь известного кормиловского бизнесмена и политика предпочитает одевается.

Вот выдержки из него:

«Пожалуй, большая часть моего гардероба – творение легендарного модного дома. Почему именно Chanel? Это больше, чем имя великой женщины. Одеваться здесь, значит быть в центре моды и стиля и при этом всегда оставаться элегантным. Одежда и украшения Chanel – это одновременно хорошее вложение, предметы для коллекционирования и безупречный выбор в качестве основного гардероба.

Или

«Вечерний дресс-код. Еще одна моя любовь – вечерние платья. Пожалуй, я уже собрала небольшую коллекцию, здесь у меня фавориты D&G. ...Я убеждена, что у девушки обязательно должно быть несколько ни разу не надетых вечерних платьев, нужно быть всегда готовой к любой приятной возможности их выгулять».

 

«О шопинге. Я считаю лучшими местами для шопинга Лондон и Париж. … Однако, если я не успеваю купить желанную мной вещицу в Париже (и такое бывает!), я знаю наверняка, что в Лондоне я обязательно ее найду.

 

После чтения этих «дорогих женских откровений», сразу возникает вопрос: А настолько ли же комфортно чувствуют себя жители села Юрьево? Сельхозземли этого поселения были переданы в аренду ООО «Юрьево» еще при прежнем главе Викторе Вайце. В Кормиловском районе Юрьево всегда считалось одним из ключевых направлений семейного бизнеса братьев Тверитиных.

Ответить на столь щекотливый вопрос мы попросили самих юрьевских жителей. Приехав в Юрьево, мы, как положено, сразу отправились на ферму. Заснеженная дорога на базы сверкала девственной чистой. Ни следочка. Ни коровы. Только одинокий кот за закрытыми воротами.

– При Твертине у нас прикрыли и разобрали детский садик, добили дойное стадо. Нынче в октябре увезли последних коров. Даже молокопроводы на ферме выдрали, голые стены остались. Увезли куда-то 3 сушилки, теперь нам зерно и просушить негде, – рассказывает житель Юрьево Владимир Турков. Он – майор в отставке, в прошлом бортинженер, испытатель военно-транспортных самолетов. Служил в Афганистане и хорошо знает, что такое брать на себя ответственность за людей и их судьбы.

– Земля бесхозная. У меня 3 пая по 11 га. За каждый пай выплатили по 2 660 рублей. Но с этого мы еще платим полторы тысячи налог за имущество. Нам хозяева Юрьево отдали деньги, с кем-то рассчитывались зерном, кому-то частично остался должен. Рассчитывались нынче гнилым ячменем.

Сейчас у него работает человек 10-15, а раньше в хозяйстве работало 700. Безработица. Всех рабочих он звал «дауны». Сейчас контора у нас закрыта, всю бухгалтерию перевезли в Кормиловку. За каждой бумажкой надо ехать туда. Многие спились, продали свою землю – пай в 11,6 за 5 тысяч рублей. Но я тут родился, здесь родители жили, здесь и умру. Нам нужен хороший, стабильный руководитель, мы 15 раз за него проголосуем, чтобы он деревню налаживал. А где такого найти и как угадаешь человека?

По словам «генерала» Туркова, как зовут его в селе, Твертины хозяйствуют в Юрьево больше 7 лет. Но заметных положительных сдвигов нет. Деревня вымирает.

Рассказывает житель Юрьево Александр Дьяченко:

– Нынче за паи давали нам мокрый ячмень, так с него вода бежит. Мы всегда брали зерном, у сына куры, скот, надо кормить. Но ячмень куры есть не будут, пришлось покупать пшеницу самим.

И прошлый год плохое зерно давали, одна сурепка. Народ уже устал к ним за своими деньгами ходить. Мужики говорят – за всю уборку на комбайнах заработают всего по 10 тысяч рублей.

Ирина Кочерова, жительница Юрьево, бывший учитель физики и математики:

– Я этот ячмень взяла, а с руки течет, кому он нужен-то? Нам на собрании говорят: мол, есть 300 тонн ячменя, каждый по тонне возьмете, покидаете, так и сохраните. А так пропадет. Но у меня птица, ячмень не ест. Хорошо, у нас старенькие «Жигули», из Богословки сами пшеницу мешками навозили. В машину как раз 10 мешков влезает. Люди отказываются брать мокрый ячмень и за свои деньги покупают нормальную пшеницу. Весной он своим работникам продал немного пшеницы, так мы перекупали ее по 7 тысяч. Фактически свое же зерно, но в 2 раза дороже.

Раньше в поселении были табуны личного скота. Сейчас со всей деревни ходит 30 коров. Кормить нечем, поэтому скотину режут. Негде для нее зерно купить.

Вчера в Горьковское поехали гусей продать, так нас шуганули. Оказывается, теперь нужно ехать в Кормиловку, штамповать каждого гуся. А это же все деньги – на бензин, на этот контроль. Что этого гуся штамповать, если я его выращиваю на чистом зерне и траве? Ну как жить? – спрашивает Ирина Петровна.

В словах юрьевских жителей боль и горечь. От порушенной деревни, которая еще 15 лет назад была цветущим хозяйством. От напрасно положенных трудов и, получается, от впустую прожитой жизни.

– Никогда не думала, что на пенсии буду как ишак пахать день и ночь, чтобы свести концы с концами, – говорит Ирина Петровна.

В 3-х километрах от Юрьево – в Кольцово нам попалась навстречу очень странная передвижная хлебная лавка в разбитом «каблучке». В отличие от продуктовой сети «Кормушка» братьев Тверитиных в этой лавке хлеб продавался черствый, 2-3-дневной давности. Но по 8 рублей, неважно, батон это или булка «Урожайного».

Это неликвиды с омских хлебозаводов, которые не смогли распродать. Отпускают их недорого, а здесь в деревнях – в Юрьево, Кольцово люди берут мешками. Скотину кормить, собак, и сами едят – хлеб-то дешевый. Его даже разогреть можно, – говорит водитель-лавочник. Представляться он отказывается наотрез – боится местных «хозяев». Удивившись, что мы отказались от такой «дешевизны», парень заторопился в Юрьево. Там тоже ждут этот дешевый, черствый, но вполне съедобный хлеб.

От редакции:

Это лишь часть «радостных» мнений жителей Юрьево о том, что происходит в их родном селе. Как стало известно, в январе, ориентировочно 18-го числа жители Юрьево собираются на сельский сход по вопросу продления договора аренды земли с ООО «Юрьево». Они хотят пригласить на сход депутатов Кормиловского райсовета Ивана и Юрия Тверитиных и просто посмотреть им в глаза. Многие из юрьевцев ни разу в жизни не видели своих «благодетелей», особенно Ивана Тверитина, дочь которого так любит престижные магазины Европы.

Андрей Веселов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
это как бы такая неожиданная утечка? типа в области все деревни в шоколаде, колхозники сплошь миллионеры - участники самых крутых аукционов Европы и как гром среди ясного неба вот эта история? Для кого эта статья? У нас есть другие деревни? И, если есть, сколько их? Численность сельского населения области за 15 лет снизилась чуть ли не на половину.
Да и на себя людям не грех посмотреть. Читал тут жж одного чувака, который где-то в средней полосе строил современную ферму, пишет, что деревенские ходили и руки потирали: сейчас, буржуй, построишь и мы тебя потрясем - все вытрясем, кровосос. Он сначала в панике был, а потом купил у немцев оборудование, позволяющее несколько сотен коров пяти-семи работникам обслуживать и теперь этим числом и управляется. Сначала взял из этой деревни людей, а потом надоело с воровством бороться и теперь возит нормальных людей из другой деревни вообще... Вот так вышло. Наверняка там местные такие же интервью раздают.
Ну а девушка эта, очевидно, не великого ума, да он гламурным куклам и ни к чему(
1
А вот интересно,правда,кто-нибудь ее лично знает? Она правда такая или понтуется?
1
Чо привязались к Тверитиным, у них денег-то только чтобы девочку одеть. Синяя сумочка хорошая, жене понравилась. Только стоит, как одна ферма.
1
Материал хороший и к месту на сегодняшний день, а есть список предприятий или соц. программ для молодых специалистов чтобы з.п. хватало на сумочку от "Гермеса " ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх