на правах рекламы
10:48
+31 $ 71.88
78.44

Гололед в Омске: от падения не защищен даже мэр

от 15.12.13 в 08:59 версия для печати
Гололед в Омске: от падения не защищен даже мэр

Несмотря на нецензурные выражения омичей в адрес городских чиновников, проблема гололеда и заледеневших тротуаров по-прежнему остается острой.

Вчера вечером в Омске и пригородах началась настоящая зимняя метель, обильно засыпавшая городские улицы снегом. Сегодня днем ожидается до -1 градуса, а значит, этот снег будет таять. Ну а уже к вечеру понедельник температура резко опустится до -13, и улицы Омска повсеместно покроются ледяной коркой.

И преодолеть эту ледяную дистанцию удастся далеко не всем горожан. Недавно сотрудницу РИА «Омск-Информ», добиравшуюся на работу, после неудачного падения увезли в карете скорой помощи с переломом руки.

В отличие от служб городского благоустройства, которых зима, как правило, застает врасплох, омские травматологи тщательно готовятся к гололедному периоду, запасая гипс, бинты и адаптируя график работы с учетом наплыва пациентов.

Травмпункт в Нефтяниках. Обстановка сильно напоминает картину военного времени. Регистратура, кабинет врача, рентген-кабинет, гипсовая, перевязочная – везде люди с гипсом, на костылях или с перевязанной головой.

– Раньше в валенках ходила, так не падала. Теперь вот вырядилась в сапоги, – сетует пожилая пациентка, изучая свою свежую гипсовую лангету на руке. – Повела внучку в школу, темень, скользко. Свалилась, да еще и ребенка за собой потащила. Хорошо, хоть она цела. На одном и том же месте люди падают, хоть бы кто песком посыпал.

– Никому не нужно, – вторит ей соседка. – Только деньги берут за свое бездействие. Порядка никакого. Вот, привезла сына. Пошел факел (Эстафету олимпийского огня – РИА «Омск-Информ») смотреть. Проезжую часть на Химиков расчистили, а снег на обочине оставили. Пытался перейти дорогу, да так и рухнул на копчик. Думали, обойдется, а сегодня пришлось скорую вызывать.

Рядом сидит девушка с гипсом на ноге. Она тоже ругает коммунальщиков, которые вовремя не чистят улицы ото льда, и предлагает другим пациентам обращаться в суд.

– А вы в суд подайте на мэрию,–- говорит молодая омичка. – Они же отвечают за улицы? Лично я так и поступлю. Моя соседка переломалась прямо у дома. Так виновной признали управляющую компанию. Соседке удалось отсудить у коммунальщиков деньги. Правда, мало что изменилось. Дворник два дня походил с ледорубом, а потом исчез. Тарифы все время повышают, а нормальную зарплату дворнику дать не могут.

К беседе присоединяются новые травмированные пациенты, и разговор  плавно переходит от медицинской тематики к обсуждению проблем городского ЖКХ и политического курса страны…

– Каждую зиму, с появлением гололедных явлений, количество травмированных на улице людей увеличивается на 10-15%, – говорит, заведующий травматологическим пунктом БУЗОО «Городская больница №3» Дмитрий Назаров. – Ежедневно зимой  мы принимаем 150-160 пациентов. На пике гололедных явлений, когда погода резко меняется от тепла к холоду,  количество обратившихся к нам людей возрастает до трехсот человек в сутки.

Подавляющее большинство травм носят бытовой характер. Более 50% обращающихся сюда людей травмируются на скользких и плохо освещенных улицах, а также во время высадки из автобусов, маршруток. Неухоженность остановочных  площадок – одна из причин травмирования омичей, иногда с весьма тяжелыми последствиями.

По словам Дмитрия Назарова, средние сроки нетрудоспособности пациентов с неосложненными переломами варьируют от одного до полутора месяцев. Что касается сложных травм, то период нетрудоспособности  достигает шести месяцев. В прошлом году в  учреждениях здравоохранения региона было пролечено 190 253 пациентов с травмами, из них около 40 тысяч – с переломами. Если умножить эти цифры на официальную среднюю заработную плату омичей в 25 тыс. рублей, то можно оценить масштаб выплат областного отделения Фонда социального страхования.

Возникает экономический вопрос – не выгоднее ли заниматься профилактикой гололедного травматизма и нормальным благоустройством улиц, чем тратить миллиарды рублей на выплату пособий по нетрудоспособности?

Внятного ответа на этот вопрос никто не дает – слишком много ответственных. За безопасность людей на скользких пешеходных тропах, расположенных возле домов, отвечают управляющие компании, а магистрали и тротуары городского значения в ведении БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». В двух управляющих компаниях нам ответили практически одинаково – дворников катастрофически не хватает, нет желающих. При этом в обоих случаях отказались назвать заработную плату этой категории работников. 

В судебной практике Омска уже есть случаи, когда травмированные омичи получали компенсацию от коммунальщиков. Есть и рекомендации по сбору документов и доказательств, которые  потребуются в суде. Нужно найти свидетелей, подтверждающих падение на определенной территории, запросить копии медицинских документов, сохранить чеки за приобретенные медицинские препараты и т.д. Путь хлопотный, но пока единственный, позволяющий реально наказать виновников.

Для омичей-пацифистов, не приемлющих судебные разборки, сапожник Рафик предлагает свои советы по профилактике уличного травматизма. Чтобы подошва не скользила, на нее нужно тонкой поперечной полоской нанести суперклей, подождать минуту, а потом посыпать эту полоску песком или абразивом. Такую процедуру необходимо проделывать с интервалом в 2-3 недели. Еще один вариант – наклеить суперклеем полоски наждачной бумаги. Правда, эффект не долгий.

Можно также использовать в качестве антискользящего покрытия старые колготки, расплавляя их на подошве с помощью паяльника. А еще можно купить антигололедные приспособления для обуви, предлагаемые в интернете. Цена от 400 рублей, правда, на модельной обуви выглядят они не презентабельно.

Берегите себя, дорогие омичи. Не ровен час, Госдума примет очередной закон об обязательном сезонном переобувании – не автомобилей, а россиян. Закон ведь принять легче, чем ремонтировать дороги, бороться с гололедом и выбоинами. Скоро Новый год, елка, салют, массовые гуляния. Но это только в праздники. А ледовые потехи, похоже, продлятся всю зиму, как подарок от нерадивых чиновников и коммунальщиков.

Евгения Ларионова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Хорошо написано, я только не понял при чём тут мэр (в заголовке)?
-1
Потому что поросенок
1
Нечего с больной на здоровую голову валить если сам человек не воспитаный и не культурный это не значить все остальные падая на тратуар матерками ругают мэра потому-что видал сколько раз эту картину падения и все по разному выражаются и ругаются и реагируют на падения , а Вы просто под мэра подгонали все негативное . И что он (Мэр) так насолил Вам что прилипили его к чужим матеркам и ругани упавших от скользкого тратуара ни Мэр же материться а прохожие....
1
Не обижайте старичка, у него зарплата маленькая. Он сам жаловался. А на пенсию сложно все его коттеджи и квартиры содержать. Платите и молчите! Уступайте место в мэрии пожилым людям
0
" Если умножить эти цифры на официальную среднюю заработную плату омичей в 25 тыс. рублей, ...." Где ж такую зряплату платят ? Пошел бы после нее и специально шлепнулся на льду...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх