на правах рекламы
20:43
-12 $ 61.53
68.54

Двораковский посоветовал инноваторам обратить внимание на ЖКХ

от 13.12.13 в 19:53 версия для печати
Двораковский посоветовал инноваторам обратить внимание на ЖКХ
По словам мэра, жители не должны звонить с жалобами на отсутствие горячей воды. Нужны датчики, чтобы эту проблему видели коммунальщики. 
 
Сегодня на заседании Совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска говорили о конкретных путях развития сотрудничества муниципальной власти, предпринимательского сообщества и научных организаций.
 
Как было отмечено в ходе заседания, поддержка малых инновационных предприятий на базах ведущих омских вузов и промышленных предприятий является одним из стратегически важных направлений работы администрации Омска.
– Развитие промышленности – это стратегическое направление. Наша задача – помочь инноватору пройти путь от идеи до реального ее воплощения, – заявил мэр Омска Вячеслав Двораковский.
Отметим, что создаваемые при омских вузах малые инновационные предприятия смогут в перспективе рассчитывать на муниципальный заказ в области разработки передовых технологий. По мнению Двораковского, в Омске необходимо внедрять инновации в сферу жилищно-коммунального хозяйства.
 
– Нужно идти вперед. Не должен гражданин звонить в соответствующие службы с жалобой, что у него нет горячей воды. На предприятиях должны устанавливаться специальные мониторы-датчики, по которым видны были бы малейшие отклонения от нормы и немедленно предпринимались бы соответствующие меры, – заметил градоначальник.
 
В свою очередь, начальник Управления инновационных проектов и коммерциализации технологий ОмГТУ Василий Фефелов отметил, что на базе ОмГТУ создается межвузовский региональный технопарк. Как выяснилось, технопарк, площадь которого 14 тысяч кв. метров, будет представлять собой площадку для инновационных технологий, в которой будут представлены самые смелые идеи инженерной мысли.
– Новаторы Омского государственного технического университета разрабатывают проекты в сфере точной электроники, беспилотной авиации, энергоаудита, IT-технологий, – подчеркнул представитель политеха.
Как пояснил Фефелов, любой сотрудник ОмГТУ, который ведет какую-либо инновационную деятельность, может в технопарке работать над госзаказом в рамках своей деятельности.
 
– По сути, технопарк – это подготовка инфраструктуры и почвы, чтобы организовать дееспособный поток инновационных проектов, – заметил сотрудник технического университета.
 
Ожидается, что до конца года на базе ОмГТУ всего будет открыто 37 малых инновационных предприятий.
– Идей очень много. Открывается много инновационных предприятий, значительное число из них приходится закрывать. Некоторые исследователи переоценивают свои амбиции. Исследователи иногда теряют всяческую инициативу, теряют интерес к проблематике, – признался Василий Фефелов.
На базе другого крупного вуза, ОмГУ имени Достоевского, уже сейчас работают 17 малых инновационных предприятий, которые работают над внедрением передовых разработках в медицине, приборостроении, в сфере геоинформационных и космических услуг.
– Нам очень важно понимать, какие именно проекты необходимы Омску. Так мы сможем более эффективно организовать деятельность создаваемых малых инновационных предприятий, – отметил ректор госуниверситета Владимир Струнин.
По распоряжению мэра Двораковского мэрия Омска будет активнее поддерживать новаторов, в том числе способствуя созданию спроса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
 
– Развитие промышленности для нашего города – единственный правильный стратегический путь. Мы уверены, что нужно создавать малые инновационные предприятия на базе промышленных предприятий, – прокомментировал Вячеслав Двораковский.
 
По словам Вячеслава Двораковского, планируется создавать не просто малые предприятия, а компании, которые будут работать совместно с крупными промышленными объединениями. В ближайшее время омские чиновники планируют заняться обсуждением вопросов подготовки кадров и социальной сферы в рамках поддержки инновационных предприятий.
– Наличие в вузах талантливой молодежи, благоприятно скажется на развитии области и города. Молодежь предлагает много качественных идей, под руководством местных ученых, и они претендуют на то, что их продукцию будут выпускать в промышленном варианте, – заявил Двораковский.
Вместе с тем, глава города выразил обеспокоенность, как новые промышленные разработки молодых ученых будут внедрены в реальную промышленность. Властям и научному сообществу предстоит более активно работать в этом направлении.
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Блин, узнаю Омскинформ - в здоровом тексте про ЖКХ два абзаца, однако именно они вынесены в заголовок. Читаешь сначала и думаешь "Ну и при чем тут счетчики"?
0
о проблемах ЖКХ у нас СМИ писать и говорить не могут, не хотят и не умеют.
-1
Вместе с тем, глава города выразил ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ....??????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх