на правах рекламы
04:50
-14 $ 75.86
90.46

Подбираем новогодний лук!

от 10.12.13 в 11:43 версия для печати
Подбираем новогодний лук!

«До Нового года осталось…дней!», - с утра до вечера слышишь, видишь, ощущаешь эту угрозу, начиная с ноября, с елок, стоящих на асфальте перед торговыми центрами. Создается впечатление, что приближается не милый семейный праздник, а какой-то пафосный конец света или высадка инопланетного десанта, к которым ну просто необходимо готовиться за квартал вперед. Что такое Новый год? Для реалистов: конец одного календарного года и начало следующего. Для романтиков: новая жизнь, новое счастье и еще десяток ми-ми-ми. Для детей дошкольного возраста: ожидание Деда Мороза и сказки - это святое, пусть хоть в детстве купаются в беззаботности, подарках и ёлках. Для бизнесменов всех мастей, специализирующихся на проекте «НГ» - сбор «денежного урожая», который с каждым годом становится все богаче и не зависит от кризисов, стагнаций и прочих реальностей жизни. Для большинства населения опустошение кошельков: с прилавков новогодних базаров и рождественских распродаж сметается все. Не хватает денег, возьмем кредит, какие проблемы? Проблемы начнутся в конце января.

«Как встретишь Новый год – таким он и будет!», эта избитая фразочка у каждого второго засела в подкорке с самого детства. А значит что? Значит надо достойно встречать! До нового года осталось...дней! Тревога! Готовность номер один! Скупаем табуны лошадок (как же, как же ведь 2014-ый год зеленой деревянной лошади! неважно, что он наступит только 10 февраля). Запасаемся спиртным, ведь с января повысятся цены. Набираем ворох разноцветных коробок конфет – в гости ходить все новогодние каникулы! Открываем на кухнях филиалы «закромов родины» - нам ведь отмечать-то сколько: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год! И не важно, что календарный новый год приходиться на рождественский пост: отметим и два Рождества, и два новых года. Хотя, новый год мы трижды отпразднуем - по восточному-то календарю, лошадку как не встретить?

Ёлки-подарки-новогодний стол – это одна сторона предпраздничного ажиотажа. Есть и другая, под девизом «подбираем новогодний лук». Для непосвященных в терминологию потребительского общества, поясню: «лук» в данном контексте не разновидность оружия или банальное растение. Лук – это некий стилистический образ, как ты будешь выглядеть на «главной вечеринке года». Денежные насосы работают на полную мощь; к процессу подключаются косметологи, парикмахеры, массажисты, спа-салоны, бутики и прочая, прочая, прочая... «Платье нежного персикового цвета, хит сезона - серебряные туфли-лодочки и меховой жилет, - нежный зимний образ Снегурочки. Успейте заказать свой новогодний образ с бесплатной доставкой и по суперцене!», - вот, думаю, что случиться, если не хватит серебряных туфель, придется брать золотые?

Самое нелогичное во всей этой «Операции с Новым годом!» то, что весь пыл расходуется на беготню-подготовку к пресловутой «главной вечеринке» года. Тем не менее, по данным социологов, около 70% россиян слушают бой курантов и поздравление начальства страны дома. Пресловутый «лук» радует сослуживцев на корпоративе, о котором и вспоминать-то неохота до будущего года.

Есть еще предновогодняя фишка: выискать чудодейственную диету, клятвенно заверяющую, что ты «гарантированно скинешь 10 кг за неделю», измотать себе и окружающим нервы этим процессом, а, начиная с 31 декабря с аппетитом трескать пельмени, торты, гусей с яблоками и прочие «диетические» продукты. Не забывая весь этот «лук» запивать шампанским, водкой, а к завершению каникулярного беспредела, закусывать луком и отстреливаться из игрушечного лука от домашних критиков (мол, я тебе говорил, не мучайся со своими диетами, все равно наешь все обратно за праздничными столами!).

Тут еще после новогодней ночи подкрадется суровый первоянварский день, когда даже с собакой лень гулять идти. Следом подоспеет череда законных выходных и в них надо вместить елки для детей, вылазки на природу, культур-мультур всяческий, походы в гости. С каждым днем все меньше сил и денег, и все больше озлобления. Несознательные представители народа вдруг протрезвеют и отчетливо поймут: зарплата-то когда ещё случится! а уже все съели-выпили, переругались. Криминальные сводки запестрят жуткими историями «на почве пьянства».

Так хочется вернуть ощущение праздника в день, который за месяц вперед требует только одного «купи! купи! купи!». Хочется искренности и добра. Хочется прекратить эту нелепую гонку за креаторами-торгашами. Может просто так: уборку сделала, елочку украсила, шампанского купила, мандарины, тортик. Мужа Дедом Морозом нарядила, всех подарками одарила и радуешься теплу и счастью. И по барабану, «хит сезона» на тебе одет или просто красивое прошлогоднее платье, да и туфли на 12-сантиметровом каблуке редко кто под столом не скинет?

Потом же, с 1 января, наслаждаться простыми вещами: в лес сходить, с горки на санках покататься, встать на коньки или на лыжи; наговориться с детьми и родителями; прочитать пару хороших книг и посмотреть новые фильмы. Главное, без этих заклинаний идеологов потребительского общества: «обязательно сходи, обязательно попробуй, обязательно купи!». Дайте душе свободу, и у вас будет чудесный лук. Вы почувствуете вкус своей жизни, а не навязанного рекламщиками суррогата.

…Эх, не удержалась все-таки: нашила лошадок в подарок любимым, накупила конфет и сплела рождественский венок: сосновые веточки, шишки, птичек красно-пестрых приладила, снежком искусственным припорошила. С наступающим, люди добрые! До нового года осталось…дней! Как бы не растерять добрый праздник в суете.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Признаться, я уже накупила всяких лошадок...
0
Классно, Лариса! Спасибо!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх