Олег ОСИНСКИЙ: «Нужно ужесточать законодательство о перевозках»
на правах рекламы
02:38
-36 $ 91.64
98.84

Олег ОСИНСКИЙ: «Нужно ужесточать законодательство о перевозках»

от 05.12.13 в 18:00 версия для печати
Олег ОСИНСКИЙ: «Нужно ужесточать законодательство о перевозках»

Директор департамента транспорта объяснил, что сегодня происходит на рынке перевозок и почему частники почти не платят налоги в бюджет.

В последнее время звучит довольно много критики в адрес городского департамента транспорта. Когда мэрия снова предложила поднять стоимость проезда, главе дептранса Олегу Осинскому и его подчиненным припомнили ситуацию с частными перевозчиками, которые устраивают «войны» между собой и практически не платят налоги в бюджет.

Сам Осинский эту критику признает, но отмечает, что его ведомство имеет не так много полномочий, чтобы жестко влиять на перевозчиков. Чиновник выступает за развитие частного бизнеса, но заявляет, что законодательство в сфере пассажирских перевозок нужно ужесточать.  

– Сегодня наше государство активно пропагандирует бизнес и дает возможность предпринимателям развиваться, убирает барьеры. Рынок перевозок 15 лет назад и сегодня – это совершенно разные вещи, – считает Олег Осинский. – Но есть серьезные проблемы с самолетами, пароходами и «Газелями». Поэтому все, что связано с перевозками людей, нужно жестко контролировать.   

Руководитель дептранса отмечает, что заниматься частными перевозками сегодня может практически любой, у кого есть подходящий автомобиль.

– Сегодня получить лицензию – это декларация. Машину заменить в лицензии – это просто уведомление. Карточки на машину уже не выдаются, – поясняет чиновник. – С июня отменены два приказа Минтранса, теперь не нужно согласовывать схему, обследовать маршруты. И еще много чего убирается.

По мнению Осинского, до прошлого года рынок частных перевозок в Омске развивался сам по себе. После конкурса, который провел департамент транспорта, перевозчики заключили с ним договоры и теперь работают по единым правилам.

– Сейчас еще идет притирка. Мы, по сути, работаем с ними на доверии. Но перевозчики хотя бы перестали воевать друг с другом, сели за стол переговоров, – говорит директор департамента. – Сейчас они уже созрели до понимания того, что нужно платить налоги.

Как заявляет Осинский, многие перевозчики не платят налоги в бюджет, потому что им проще и выгоднее работать через посредников, так называемых «пастухов». Эти предприниматели занимаются всей бумажной работой, оформляют документы, сдают декларации. А львиная доля прибыли при этом оседает в карманах владельцев машин.

– Они, в принципе, готовы платить налоги. Но нужен понятный и простой механизм. Сейчас он разрабатывается, – добавляет глава дептранса.

В целом рынок частных перевозок в Омске, считает Олег Осинский, постепенно становится более цивилизованным. Предприниматели, заключившие 10-летние договоры с департаментом транспорта, должны в течение трех лет заменить «Газели» на автобусы большой вместимости.

– Перевозчики уже купили 670 новых автобусов: это «Мерседесы», «Форды», «Пежо». Но они купили их не вместо «Газелей», а в дополнение к ним. Да, транспорта стало больше, но рынок-то «схлопнулся», потому что пассажиров больше не стало, – говорит Осинский.

Сейчас по омским улицам ходит около 4 200 «старых» маршруток и 670 недавно купленных микроавтобусов. На переходный период власти дают перевозчикам еще два года, поэтому Олег Осинский призывает омичей набраться терпения. Если же работа «газелистов» в чем-то не устраивает, можно смело звонить в департамент транспорта и жаловаться на перевозчиков. Как уверяет Осинский, специалисты ведомства и он сам общаются с частниками практически в ежедневном режиме, и многие просьбы омичей доходят до перевозчиков.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"– Они, в принципе, готовы платить налоги. Но нужен понятный и простой механизм. Сейчас он разрабатывается, – добавляет глава дептранса"
Т.е. на всех уровнях транслируется то, что налоги не платятся и никакого механизма для контроля выпадающих доходов бюджета нет?
1
Вы всё прекрасно поняли. Без контроля им легче собирать дань - которая тоже не учитывается и в этом многие заинтересованы, кто хоть как-то связан с пассажирскими перевозками.
1
А ручки у осинского так и тянутся к чужим деньгам...
0
Частные перевозчик, как любой зарегистрированный предприниматель платит налоги в рамках действующего законодательства. И оно в городе Омске никогда не было льготным для мелких зарегистрированных перевозчиков. Главное не загнать добросовестных перевозчиков.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх