Прокуратура назвала все причины крушения «Полесья-8»
на правах рекламы
10:51
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

Прокуратура назвала все причины крушения «Полесья-8»

от 05.12.13 в 10:35 версия для печати
Прокуратура назвала все причины крушения «Полесья-8»

Транспортная прокуратура обнародовала окончательные результаты проверки, проведенной после катастрофы «Полесья». Итоги расследования шокируют.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту крушения теплохода «Полесье-8», в результате которого погибли 6 пассажиров. Расследование длилось несколько месяцев – в результате были вскрыты многочисленные нарушения законодательства РФ о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте в деятельности ОАО «Омский речной порт», а также контролирующих органов.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», крушение в акватории реки Иртыш произошло 17 августа – здесь столкнулись пассажирский теплоход на подводных крыльях «Полесье-8» и несамоходная баржа Б-908, перевозившая песок. В результате ЧП 6 человек погибло, 43 получили телесные повреждения, в том числе 8 детей.

В ходе проверки было установлено, что ОАО «Омский речной порт», в чьем ведении находилось «Полесье», предрейсовые и послерейсовые осмотры судоводителей проводил формально, без использования алкотестеров или иных специальных медицинских приборов. Так, в день катастрофы предрейсовый осмотр капитана судна «Полесье-8» Юрия Ратько не проводился, в журнал были внесены фиктивные сведения о его медосмотре и допуске. Впоследствии, по результатам проведенного судебно-химического исследования, в его крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,03 промилле. Напомним, сейчас бывший капитан теплохода, в отношении которого возбуждено уголовное дело, находится в СИЗО до 17 января 2014 года.

– Кроме того, для получения лицензии на осуществление перевозок пассажиров внутренним водным транспортом ОАО «Омский речной порт» в лицензирующий орган – Обь-Иртышское управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – был представлен фиктивный приказ о наличии на предприятии лица, ответственного за безопасную эксплуатацию судов. В действительности, в ОАО «Омский речной порт» отсутствовало должностное лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов на внутренних водных путях, – значится в официальном сообщении Западно-Сибирской трансопртной прокуратуры.

В результате ОАО «Омский речной порт» и его руководитель Василий Данилов, как ранее сообщалось, были привлечены к административной ответственности, назначены штрафы в размере 100 и 20 тыс. рублей, соответственно. После решением Куйбышевского районного суда приказ лицензионного органа о предоставлении лицензии ОАО «Омский речной порт» признан незаконным и отменен, а лицензия на перевозку пассажиров – аннулирована.

В деятельности ОАО «Омский речной порт» отсутствовал контроль за состоянием гидротехнических сооружений, а также в эксплуатации 12 понтонов для высадки и посадки пассажиров без документов, подтверждающих их годность к использованию. Сейчас транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации понтонов и обязании ОАО «Омский речной порт» обеспечить проведение периодического технического обслуживания.

Проверка выявила нарушения и в деятельности надзорных органов – Обь-Иртышским управлением  Госморречнадзора допускались многочисленные и системные нарушения закона при проведении предлицензионного контроля теплохода «Полесье-8» ОАО «Омский речной порт» и судов других судовладельцев.

– В результате оценки деятельности ФБУ «Обь-Иртышводпуть» установлено, что в нарушение ст. 34 КВВТ РФ диспетчерское регулирование судов, в том числе на участке реки, где произошло происшествие, не осуществлялось, не было принято мер к организации технологической связи. Предусмотренная в структуре ФБУ «Обь-Иртышводпуть» служба лоцманской проводки фактически не была создана, – говорится в итоговом сообщении прокуратуры.

В данный момент в суд направлено исковое заявление о признании бездействия ФБУ «Обь-Иртышводпуть» незаконным, ведомство обязали ввести обязательное диспетчерское регулирование движения судов на внутренних водных путях Омской области, организовать технологическую связь в Обь-Иртышском бассейне.

Нарушения выявлены и в деятельности Обь-Иртышского филиала ФАУ «Российский речной регистр» – в распоряжении прокуроров имеются факты фиктивного освидетельствования судов без их реального осмотра. Так, в июле 2013 года одним из экспертов филиала был составлен поддельный акт, фиксировавший неисправность главного двигателя теплохода «Полесье-8», который еще в мае-июне был заменен на новый. Кроме того, установлены случаи допуска к эксплуатации судов, неукомплектованных в соответствии с требованиями закона средствами радиосвязи, пожарным снабжением.

– Так, несмотря на то, что судовладельцем не было обеспечено наличие на теплоходе «Полесье-8» соответствующего радиооборудования, предусмотренного требованиями Правил Российского речного регистра для обеспечения непрерывной связи на маршруте Омск – Ачаир, экспертом Обь-Иртышского филиала судно признавалось годным к плаванию, – раскрыли новые подробности прокуроры.

В итоге по фактам выявленных нарушений, которые в своей совокупности привели к гибели 6 неповинных людей, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой руководителям Обь-Иртышкого управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ФБУ «Обь-Иртышводпуть», Обь-Иртышского филиала ФАУ «Российский Речной регистр» внесены представления об устранении нарушений законодательства РФ.  Соответствующий проект представления об устранении нарушений действующего законодательству подготовлен министру транспорта РФ.

# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Каждый народ достоин своего правителя.
Начните перемены с себя.
-1
Более идиотской фразы я не слышал.
А люди обделенные умом ее продолжают повторять друг за другом не задумываясь.
1
Андрей118: Более идиотской фразы я не слышал.
А люди обделенные умом ее продолжают повторять друг за другом не задумываясь.

Эту фразу сказал философ Гегель еще в 18 веке...И в ней есть доля правды...
-3
Ирина76: Каждый народ достоин своего правителя.
Начните перемены с себя.

Да, с такими людьми мы опустимся на дно . Ведь рыба гниёт с головы, а зачем хвост гнилой башке?
4
Чувствуется, что у нас везде такой бардак. Слава Пу и его приспешникам!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх