Нелюбимые граждане
на правах рекламы
03:36
+15 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

Нелюбимые граждане

от 04.12.13 в 17:27 версия для печати
Нелюбимые граждане

Житейская история, каких в Омске – тысячи. Пришло время, и пожилой человек уже не смог обиходить себя сам. После тяжелой операции с обильным наркозом пошли проблемы с ориентацией во времени и пространстве, начались заминки с памятью: детство и студенческие годы помнит прекрасно, все остальное – урывками. Взрослые дети решили, что дочь заберет его к себе в семью, а сын займется всем, что связано с медициной.

В этом году хлопот у сына прибавилось: у деда обнаружили рак. Поначалу лечили в городском диспансере, но не помогало, весной направили в областной. Вот тут-то и начались хождения сына с больным отцом по «большому конскому кругу». Сознательно не называем фамилии и организации, хотя бумаг – целая папка. Дело не в отдельных людях или учреждениях, дело – в системе.

Для получения направления в областной диспансер пришлось сдать кучу анализов и обойти несколько врачей по месту жительства. Естественно, все они работают в разное время. Почему было недостаточно заключения городского диспансера? Неужели там хуже разбираются в диагнозе, чем участковый терапевт?

В Амурском поселке оказалось, что очередь на первичный осмотр – две недели. Это при уже диагностированной онкологии? После осмотра назначили консилиум. Собрались через две недели, направили на УЗИ. Опять консилиум, опять УЗИ. На очередном консилиуме все же решили: надо оперировать.

Нет, семь раз отмерь – это хорошо. Тщательный, вдумчивый подход к пациенту. Но пока врачи думают, рак действует. Ему консилиумы не нужны.

При госпитализации дежурный врач задумался, позвал заведующего отделением. Задумались вместе. Решили операцию не делать: могут пострадать лицевые нервы, возникнуть прочие осложнения. Ограничились лучевой терапией.

Через три недели деда выписали – без улучшения. Врачи развели руками: ничем помочь не можем. Посоветовали наблюдаться по месту жительства.

В районной поликлинике порекомендовали оформить инвалидность. Опять обход врачей и сдача анализов. Своего офтальмолога не оказалось, направили в другую поликлинику. Там потребовали сдавать анализы по новой.

Все же добрались до бюро медико-социальной экспертизы. Там не понравилась прописка деда – точнее то, что направление выдала поликлиника по месту жительства дочери, где он последние годы и живет. Сыну предложили сначала получить разрешение от бюро МСЭ по месту жительства, а затем уже привозить отца на комиссию.

Тут сын уже не выдержал, махнул рукой. Перспектива пройти еще один «большой конский круг» омской медицины была ему уже не по силам. Тем более что сам факт присвоения инвалидности на здоровье отца никак не влиял. Льготы, которые дает этот статус, тоже не интересовали – не бог весть какие деньги, больше набегаешься по новым инстанциям, чем сэкономишь.

Что имеем в результате? Деду все хуже и хуже. Нельзя винить врачей в том, что они не всесильны. Дело в другом: почему реальная помощь пожилому больному человеку подменена на беготню по «большому конскому кругу»? Десятки врачей и медсестер весь этот год были заняты написанием разного рода бумажек. Взрослый сын и больной отец томились в очередях. А рак, обнаруженный на ранней стадии, за это время стал неоперабельным.

Там, где начинается государство, кончается уважение к человеку. Вспомните, сколько раз вы сбегали в управляющую компанию, пытаясь оформить льготы, положенные ветерану труда? Сколько дней ушло на получение номеров на новую машину? Сколько часов просидели в Росреестре? В котором часу утра вы встали, чтобы занять очередь на оформление загранпаспорта?

Такое впечатление, что мы, граждане, наше государство раздражаем. Вместо того чтобы, заплатив налоги, притаиться по своим углам, мы женимся, размножаемся, чего-то там строим и покупаем, болеем, умираем – в общем, создаем кучу хлопот.

И мы к этому как-то привыкли. В инстанции заходим с видом просителя, который уже заранее во всем виноват. Почему мы заискиваем перед теми, кто просто делает свою работу, причем делает ее плохо?

На дверях супермаркета в Замоскворечье висит рекламный плакат: «Если вы простоите у нас в очереди больше пяти минут, мы обслужим вас бесплатно». Интересно, доживем ли мы до того времени, когда такой плакат украсит вход в присутственное место?

Полюби нас, Родина-мать…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Родина-мать... это мы! Муж сидит в ГИБДД, жена в управляющей компании, а сын стал депутатом и голосует за законы...Выклёвываем друг-другу мозги и клянём Родину-мать...Да ещё рвёмся в цивилизованные страны.... А если не гадить на улицах и в подъездах, искренне помогать ближнему, мы и окажемся в цивилизованной стране!
3
"Полюби нас, Родина-мать…", - сетует бывший пресс-секретарь омского губернатора...Вот ведь дожились...
2
Дедушку искренне жаль. Он в другой стране вырос, отработал, а умирать вынужден в другой, в которой все мы, кто старше 22 лет, вынужденные эмигранты. А автора нисколько не жалко. Не вы ли, г-н Федоров, работая на выборах за очень приличные деньги, тащите во власть негодяев? Так помогите дедушке, если он ваш родной человек, отвезите в Германию. Че тут сопли размазывать? А если дедушка соседский... Тоже помогите, чем можете.
0
Ничего этого бы не было, если бы каждый отвечал за свои деяния. Тот кто вкладывал в сегодняшнюю жизнь живет не тужит.Вот Гайдар умер, думаю сердце не выдержало, когда понял, что натворил, другие живут на всех уровнях.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх