на правах рекламы
19:55
+2 $ 77.17
91.78

В честь Дня Государственного флага Российской Федерации в Омске разрисуют асфальт

от 22.08.06 в 09:52 версия для печати
В честь Дня Государственного флага Российской Федерации в Омске разрисуют асфальт Сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, во всех районах города пройдут праздничные мероприятия, посвященные этому событию. На площадях перед культурно-досуговыми центрами «Первомайский» и «Сатурн» в 10 часов утра состоялись игровые программы для детей и конкурсы рисунка на асфальте под названием «Флаг родной страны». В настоящее время в муниципальной библиотеке имени Роберта Рождественского проходит беседа «Новая жизнь Российского флага» для учащихся, проходящих летнюю практику.
В 14.00 на площади перед Дворцом культуры Кировского округа состоится тематическая викторина для детей «История нашего флага», а в муниципальной библиотеке имени Леонида Мартынова пройдет урок истории «Трижды рожденный».
В 15.00 на площади перед ДК Кировского округа и на Площадке праздников по адресу: Краснознаменная 2 А состоятся тематические концерты под названием «Он гордо реет над страною». В 15.00 перед областной государственной научной библиотекой имени Пушкина состоится патриотическая акция с участием Омского русского народного хора, ансамблей «Солнышко» и «Смальта».

Государственный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов о Российском флаге
(здесь и далее использованы материалы сайтов www.strana.ru и ru.wikipedia.org):

«Впервые сочетание бело-сине-красных цветов для обозначения нашего государства появляется в середине XVII века. До этого, собственно говоря, и национального флага как такового не было — существовали лишь стяги, под которыми князья участвовали в походах, не более того. Герб, правда, существовал уже с 90-х годов XV века — потому что надо было скреплять договоры и грамоты печатью князя, а потом и царя Московского. Поэтому двуглавый орёл старше нашего флага.
Кроме того, флаги, по которым отличают национальную принадлежность, прежде всего появляются в связи с развитием флота, а для России этот вопрос долгое время был не очень актуален. Первый российский военный корабль «Орёл» строится царем Алексеем Михайловичем. И к царю отправляется письмо капитана Бутлера, который занимался постройкой судна. Капитан спрашивает о флаге, потому что — как он дальше разъясняет — «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани белого, синего и красного цветов. Вернее, как тогда говорили — белого, лазоревого и алого».

Справка:
Флаг династии Романовых использовался в качестве официального национального флага Российской Империи с 1858 по 1883. В 1699, будучи в Голландии, Пётр I решил, что русские корабли должны иметь свой собственный флаг. Взяв за основу голландский триколор, который представлял собой три горизонтальные полосы оранжевого, белого и синего цветов, он создал свой флаг. В качестве цветов Пётр I выбрал цвета герба Москвы:
Белый — цвет лошади Святого Георгия;
Синий — цвет его плаща;
Красный — цвет фона герба Москвы.
Флаг стал официальным флагом России 7 мая 1883 года. После Октябрьской революции 1917 флаг был заменён на красный с серпом и молотом. А с 22 августа 1991-го бело-сине-красный триколор вновь стал государственным флагом России.

История российских государственных флагов, как ни странно, не слишком древняя. Даже к XV веке, когда при Московском великом князе Иване III Васильевиче (1462-1505) окончательно сложилось централизованное русское государство, единого национального флага не существовало. Можно с натяжкой говорить как о "протогосударственных" хоругвях великих князей, которые чаще всего использовались в бою для отличия своих дружин от вражеских. На этих хоругвях изображались святые, лики Христа и Божией Матери. Однако историкам неизвестен даже точный рисунок знамен Дмитрия Донского - в большинстве летописных источников они изображаются просто как треугольные флажки красного цвета.

Спустя более чем 70 лет отсутствия и даже запрета в России триколора, 22 августа 1991 года в страну вернулся бело-сине-красный государственный флаг. Практически сразу же после победы над путчистами президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР". Флаг, взятый из кабинета замминистра В.Н.Ярошенко, был поднят над Белым домом. Вот уже 14 лет Россия отмечает эту дату как День государственного флага. Но триколор был государственным символом не всегда.

Бело-сине-красный флаг долгое время оставался коммерческим флагом, а с приходом своеобразной моды на флаги в 1870-х годах он снова стал использоваться как национальный. На протяжении второй половины XIX века среди историков велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый. Вопрос был официально решен 28 апреля 1883 года, когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III распорядился использовать только бело-сине-красный флаг.

К вопросу о национальных цветах России возвращались еще раз - в 1896 году. Тогда полосами на государственном знамени занималась специальная комиссия, пришедшая к выводу, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву, а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими. Штандарт этих цветов получил имя "романовского династического".

После революции февраля 1917 года император Николай II 2 (15) марта был вынужден отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который в свою очередь 3 марта передал власть временному правительству. Главой временного правительства стал князь Львов, и 14 сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой.

Примечательно, что во время буржуазной революции февраля 1917 года широко использовался красный флаг. Например, встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами. Между тем, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и стал флагом России на период до апреля 1918 года.

Окончательное решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было на заседании правительства 6 мая 1917 года отложено до "разрешения Учредительным собранием", которое так и не было проведено.

Вскоре российский триколор приобрел новое, но, скорее, неофициальное объяснение символики цветов:

Белый - мир, чистота, непорочность, совершенство;
Синий - вера и верность, постоянство;
Красный - энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

8 декабря 2000 года по предложению президента РФ Владимира Путина депутаты Госдумы приняли Законы о гербе, гимне и флаге. В качестве герба и флага были подтверждены уже существующие. Совет Федерации одобрил эти законы 20 декабря 2000 года. Президент подписал конституционные законы о гербе и флаге 25 декабря. Законы вступили в силу после опубликования в "Российской газете" 27 декабря 2000 года.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх