на правах рекламы
07:25
+24 $ 70.80 -0.33
80.84 +0.22

Актеры ТЮЗа написали открытое письмо в защиту Соколовой

от 02.12.13 в 10:12 версия для печати
Актеры ТЮЗа написали открытое письмо в защиту Соколовой

После известия об увольнении Валентины Соколовой артисты ТЮЗа написали открытое письмо. Они считают, что ее убрали после истории с концессией.

Скандал вокруг Театра юного зрителя продолжает развиваться. Даже после того, как стало известно, что его директор Валентина Соколова не прошла министерский конкурс, коллектив театра не сдает свои позиции и показывает, что совсем не рад новому руководителю.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», конкурс по замещению должностей руководителей в учреждениях культуры, организованный региональным Минкультом, завершился 29 ноября. Его результаты не стали неожиданностью – из пяти театров, выставленных на конкурс, руководитель сменился только в ТЮЗе. На место Соколовой пришел Владимир Золотарь.

В обращении, которое подготовили сотрудники театра, говорится, что за 27 лет управления Соколовой театр достиг определенных высот и продолжает развиваться в заданном направлении. Более того, ТЮЗ активно занимается благотворительностью и культурным развитием области, проводятся различные фестивали, театр активно гастролирует, завоевывает  премии.

– За последние два года совместной профессиональной деятельности директора Валентины Соколовой и главного режиссера театра Бориса Гуревича театр вновь завоевывает высокий культурный уровень постановок. За это время поставлены большие серьезные спектакли, ориентированные на подростков и молодежную аудиторию, в репертуаре появились имена авторов мировой и русской классики, – говорится в обращении.

Также подписавшие петицию говорят о своих планах – ожидается значительное обновление репертуара, продолжатся эксперименты с новыми формами спектаклей, планируется продолжать приглашать режиссеров из других городов для постановки спектаклей.

Единственной причиной, которую усматривают сотрудники театра в увольнении Соколовой, – это конфликт директора с министром культуры Омской области Виктором Лапухиным по поводу предоставления здания ТЮЗа в концессию. Летом Соколовой и актерской труппе удалось отстоять театр – о невозможности соглашения заявил даже губернатор Виктор Назаров.

– Необходимость решения проблемы с финансированием ремонта театра назрела около года назад. Министерство культуры Омской области склонялось к решению проблемы через концессионный договор. По предварительному проекту, театр планировалось превратить в культурно-досуговый центр, в котором концессионер мог реализовать любые проекты, способные возместить средства, потраченные на ремонт, – значится в письме.

Заканчивая обращение, сотрудники театра говорят о том, что смена руководителя в данный момент для ТЮЗа станет явлением разрушительным.

– Просим поддержать театр и оставить на работе профессионального, грамотного руководителя и замечательного человека – Валентину Николаевну Соколову, – говорится в заключении.

Cвое мнение высказала и художник-постановщик театра имени Ленсовета Мария Брянцева, внучка Александра Брянцева, основавшего первый ТЮЗ. Она говорит о том, что до глубины души потрясена тем беспределом, который творят власти Омска в ТЮЗе.

– Появляется чиновник от культуры, который ни одного спектакля в ТЮЗе не смотрел! И начинает этим театром «управлять», а попросту – все рушить направо и налево. И так ясно становится, что интересы театра даже не на последнем месте, их вообще как будто и нет. Люди, работающие в театре? Актеры? Новые спектакли Бориса Гуревича? Зритель, успех у которого все нарастает? Восторг столичных критиков? Недавние успешные гастроли в Барнауле? Все это не имеет значения! Чиновнику это не интересно! Разрушить хрупкий организм театра так легко! И делает это Власть не задумываясь, играючи! Защитила свой театр директор от захвата сомнительным бизнесменом, проявила мужество и принципиальность? Как она посмела? – высказывается Брянцева.

Театральный деятель призывает присоединиться к протесту другие театры, а также неравнодушных зрителей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А я смотрела спектакли в этом театре. сказать честно, ничем он меня не поразил. не делайте из всех плохишей. Театру нужно обновить что-то. пусть это будет его руководитель. Это ведь для омичей театр? или я уже что-то не понимаю?
-2
Результат руководства нынешним министром театра драмы налицо - спектакли "серые", здание красивое. Так что ему лучше заниматься реконструкцией здания ТЮЗа, а не мешать творческой жизни сложившегося театрального сообщества. Не надо на провинциальном уровне повторять судьбу бывшего директора Большого театра, последствия деяний которого театру еще долго расхлебывать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх