на правах рекламы
12:14
+23 $ 63.85
70.60

Переписчикам подняли зарплату до 16 тысяч

от 27.11.13 в 11:56 версия для печати
Переписчикам подняли зарплату до 16 тысяч

В 2015 году омичей ждет микроперепись населения. Переписчики будут ходить с планшетниками, а за свою работу получат в три раза больше, чем в 2010 году.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов сегодня находится с рабочим визитом в Омске. Перед встречей с губернатором Виктором Назаровым он встретился с журналистами и рассказал, что в ближайшие семь лет россиян ждет три переписи – две населения и одна сельскохозяйственная.

Также во время посещения Омска Суринов планирует обозначить дальнейшие планы по взаимодействию с региональными властями, встретиться с женским коллективом Омскстата, обсудить их, по собственному выражению, бытовые проблемы, а также посетить выставку в библиотеке имени Пушкина, открытую в честь 150-летия Центрального статистического комитета.

Больше всего внимания главный статистик страны уделил предстоящим переписям населения – в 2015 году в России пройдет микроперепись населения, которая охватит всего 1% респондентов из-за ограниченного финансирования. В 2016 году состоится сельскохозяйственная перепись, пилотный вариант которой уже был успешно апробирован в нескольких регионах. И, наконец, в 2020 году россиян ждет очередная массовая перепись населения. Напомним, последняя была проведена в 2010 году.

На пресс-конференции Суринов рассказал, что во время микропереписи будут опробованы новые методы опроса населения.

– Микроперепись проводится, чтобы уточнить основные характеристики населения между переписями. Демографические процессы довольно медленные, но нужно иметь информацию, особенно миграционный процесс. Хотим попробовать новый метод сбора сведений о населении – интернет и переносные компьютеры, потому что коллеги из других стран достигли хороших результатов, особенно в Эстонии, – пояснил Суринов.

Интернет позволит переписать сложные категории (планируется переписать таким образом 30% населения), планшетники – сократить время на обработку, а также отследить местонахождение сотрудников. Однако переписные листы не уйдут в прошлое – они будут использоваться на труднодоступных территориях. Также для переписных работников будет увеличен размер оплаты труда – если при прошлой переписи они получали 5,5 тыс рублей, то в 2015 – уже 16,5 тысяч. Причем, зарплата «полевых работников» будет выше, чем у их кураторов.

Суринов отметил, что использование планшетных компьютеров также позволит сократить ошибки при опросе – специальная программа не даст перейти к следующему вопросу, если нарушена логическая связь между ними. Все перечисленные новшества будут направлены и на сокращение финансовых затрат – так, в 2010 году на общероссийское мероприятие было потрачено 18 млрд рублей.

В целом, Суринов подчеркнул, что российская государственная статистика сейчас развивается в соответствии с международными стандартами. Ведомство проверяли разные специалисты, отметили позитивное развитие, а также высказали некоторые замечания, которые в ближайшее время будут исправляться. Однако Суринов отмечает, что статистика была и остается тем направлением государственной политики, предоставляющей потребителям независимую и объективную информацию.

– Статистиков не сильно любят, как и тех, кто предсказывают погоду. У потребителей есть представление, что какое-то явление характеризуется такими цифрами, а на самом деле это не так. Цены выше – так мы не про цены говорим, а про инфляцию. И с нами начинают спорить. Это проблема всех статистик мира, – подчеркнул Суринов.

Добавим, что ежегодно сотрудники территориальных органов Росстата опрашивают около 820 тысяч человек. Именно благодаря этой обширной цифре и появляются статистические данные.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Наконец-то новые технологии! Надеемся,что это намного облегчит обработку данных!
0
Зачем эта микроперепись нужна? Каждому чинуше хочется денег ухватить, как могут так и осваивают. 1% перепишут. Для чего?
0
Все выше написано для чего. Все жестокие, потому что каждый день нас окружают одни скандалы и деньги, но не надо сразу все очернять. Статистике России 200 лет, это всегда было и будет. А если нечего никому не надо, то зачем вообще живем? Да, можно придраться к отношению власти в вопросах статистики, но что делают специалисты и делают это на отлично, не надо осуждать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх