на правах рекламы
06:21
+12 $ 74.04 -0.12
89.85 -0.16

Врачи отказали Арине Остроушко в шансах на выздоровление

от 26.11.13 в 20:17 версия для печати
Врачи отказали Арине Остроушко в шансах на выздоровление

Чиновники регионального Минздрава и известные в Омске врачи считают, что 3-летнюю Арину Остроушко практически невозможно было спасти.

После трагического случая смерти от менингита 3-летней Арины Остроушко из Одесского района сотрудники Управления Росздравнадзора по Омской области побывали в местной ЦРБ, куда ребенка доставили сразу после обнаружения симптомов опасной болезни.

Эксперты выявили многочисленные нарушения процедуры лечения маленькой пациентки. Так, выяснилось, что девочка при поступлении в стационар не проходила процедуру анализа спинномозговой жидкости и других биологических показателей. Также девочке не сделали УЗИ головного мозга и ЭКГ. А когда состояние пациентки начало ухудшаться, ее не подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В региональном Минздраве не согласны с выводами своих коллег из Росздравнадзора.

– В данном случае экспертную оценку давал непрофильный врач, специализирующийся на болезнях почек, к тому же, скорее всего, он не работает с детьми, – заявила на сегодняшнем брифинге замминистра здравоохранения Ольга Богданова.

Чиновница также отметила, что любая экспертиза подлежит обжалованию.

– В данном случае, не скажу, что экспертиза Росздравнадзора поставила точку в этом деле. Мы принимаем только тех экспертов, в знаниях и опыте которых мы не сомневаемся, – сказала журналистам Богданова.

– Проводивший экспертизу в полной мере не знает детских особенностей, потому что этот врач работает со взрослыми людьми, – присоединился к словам представительницы Минздрава заведующий отделением анастезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Петр Самбрат. – У каждого эксперта есть свое мнение, но к экспертизе нужно привлекать тех специалистов, которые работают с детьми, на практике.

Петр Самбрат

Юрий Белан

С замечаниями Росздравнадзора в областном Минздраве не согласны по многим позициям. По мнению чиновников ведомства и приглашенных ими врачей, замечания были настолько мелкие, что ни одно из них не касается качества лечения.

– По общему заключению меня как специалиста некоторые пункты несколько смущают. В частности, в одном из пунктов прописано, что не было проведено УЗИ головного мозга. У 3-летнего ребенка УЗИ головного мозга провести нельзя. Это можно сделать только у ребенка до года. На одном этом основании можно сделать вывод, что человек, который писал заключение, не совсем корректно владеет ситуацией, – считает заведующий кафедрой детский инфекционных болезней Омской государственной медакадемии Юрий Белан.

По заверениям врачей, при любом из методов лечения итог был бы един – ребенок бы умер. Указанные в акте так называемые нарушения в диагностике и лечении никоим образом не повлияли на финал заболевания, считают в Минздраве. Единственный метод лечения в этом случае – своевременное назначения антибактериальных препаратов. А вот они-то как раз были назначены Одесским ЦРБ в первые часы поступления девочки, причем совершенно правильно был выбран препарат и доза.

– Если болезнь началась, она пройдет все свои стадии, в более легкой или тяжелой форме. В данном случае была практически молниеносная форма. Придумать панацею от тяжелых заболеваний при слабой иммунной системе нельзя. В Москве был бы тот же результат, – отметил Петр Самбрат.

В ходе брифинга врачи ответственно заявили, что смерть ребенка связана не с теми замечаниями, которые выявил Росздравнадзор, а с тяжестью болезни, которая при низком иммунитете у маленького ребенка и вовсе не поддается лечению.

– Менингит, вызванный гемофильной палочкой, это мировая проблема. Дети сгорают за считанные дни из-за особых микроорганизмов. Каждый третий умирает независимо от условий, это особенности детского организма. Некоторые дети реагируют на этот возбудитель вот таким образом, – заявил профессор Белан.

Медики также винят родителей девочки, отмечая, что ребенок вовремя не был привезен в Одесскую ЦРБ.

– Заболела же она не за полчаса до больницы. Она болела за несколько дней до того, как родители обратились к врачу. Ребенка везут в город за 100 км. В Омске возят в «Мегу». Родители, видя, что ребенок в недомогании, не торопятся ее возить к врачам. Конечно, время обращения за помощью играет большую роль. В данной ситуации опоздали, – подытожил Юрий Белан.

Замминистра здравоохранения Омской области добавила, что по прошествии времени намерена встретиться с родителями девочки, чтобы оказать им поддержку.

Вахит Ниязов

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Врачи не боги, взмахом волшебной палочки вылечить не могут. УЗИ головного мозга действительно нельзя сделать т.к уже родничек закрылся, через кости нельзя просмотреть. Спинномозговая жидкость берется на посев и сразу увидеть бактерии тоже не возможно, нужно время. В это время назначаются агрессивные антибиотики широкого спектра действия. Естественно в глазах родственников любого больного врач всегда грубиян, жестокий, бессердечный нечеловек. Все кидают камни во врачей.-все ждут от них волшебства. По телевизору насмотрятся супер технологий. А у нас в больницах просто пенициллин, зеленка, древний аппарат ИВЛ, и врачи по 400 часов работающие в месяц. Все гордо рапортуют, что все замечательно- у нас модернизация. Я врач, я закончила с красным дипломом, я свято верила в свою профессию, я ушла из медицины, я убежала от вечной усталости, от постоянной головной боли от того, что каждый норовит ткнуть в то какие мы жестокие- мне нужно сделать вам больно(больно протыкать грудную клетку иглой для пункции) .,мне делать вам больно- медленно или быстро. -мы защищаемся от вашей боли, мы не можем ее пропускать через себя. моя семья разрушилась из-за постоянных дежурств, постоянной усталости, и эмоциональной закрытости. Ни один врач к этому ребенку халатно не относился. Это беда, горе, но чудес не бывает. Мы нищая страна, в остатками прошлых заслуг, мы лечим до сих пор пенициллином и анальгином. и пальпируем.А нанотехнологии у нас только в телевизоре. Когда я еще вкалывала по 400 часов(9 суточных и 8 ночных дежурств) нас проверяли (всякие там комиссии) мои сокурсники сынки и дочки чьи нибудь, учились они в большинстве своем на 2 и 3. Берегите своих деток, нет у нас ни хороших лекарств, ни аппаратуры, сейчас в мед.академии единицы настоящих будущих врачей.... и пройдет 5-7 лет и возненавидят они , НЕВОЗМОЖНО любить свою работу когда ты выживаешь. Мне больно, и многим людям на сердце печально, больно за девочку, и плакать хочеться, я вспомнила себя. ... когда люди умирали и мне нужно было сообщить родным...
0
Как врач, полностью согласен, на 10000%......Бюрократия от медицины убивает саму медицину, и сострадающие врачи, медсестры вынуждены уходить, чтобы не видеть этого беспредела. Остаются - бездари......
1
Тем более нужно разобраться, что стало причиной трагедии.
Не с прицелом обязательно наказать врачей, а чтобы начать раскрывать глаза на текущее состояние нашей медицины. 13 миллионов тратится на то чтобы горящую (и то не всегда) палку по области протащить, а на медиков денег нет, так скоро и палку нести некому будет.
Пора грянуть грому, чтобы ответственние "креститься" начали.
-1
...так бюрократам от медицины этой самой правды и не хочется знать....У них по отчётам сельская медицина процветает...и они будут в данном случае защищать самих себя "с пеной у рта".....а по-тихому накажут "стрелочников".....
3
Вот я взял и принял на веру все эти постфактум "стенания" чиновников от якобы медицины....! Чем больше этих т.н. "стенаний" тем больше убеждения, что они лгут. Помню...из совсем ближайшего времени: умерла девочка при родах... эксперт ГУЗО спрашивает у меня (адвоката) как мне опровергнуть своё же заключение о возможности спасти ребёнка при родах... от меня требуют сказать в суде, что врач всё сделал правильно - спасти всё таки было невозможно... Что Вы хотите в итоге?, спросил я? Мне надо как- то сказать в суде, что я была не совсем права в экспертных выводах, чтобы и их (врачей) не подставить, и себя перед начальством со своими выводами... так и здесь - человечка 3 лет нет ... есть только девицы непотребные.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх