Поиск

Причин для повышения цен на хлеб в регионе нет из-за хорошего урожая, а цены на яйца после стремительного роста стабилизировались.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих заявил, что в регионе отсутствуют объективные основания для роста цен на продукты первой необходимости. Глава ведомства считает, что благодаря хорошему урожаю цены на хлеб расти не должны.

– Мы получили 3,5 млн тонн зерна, что более чем в 2 раза больше, чем в прошлом году. Благодаря хорошему урожаю необходимости регулировать цены на хлеб пока нет. Хлебопеки приобрели необходимый запас зерна и муки по оптимальным для них ценам, – заверил журналистов Эрлих.

Затронул министр и тревожащую всех тему цен на яйца. По его словам, цена на яйцо стабилизировалась.

– Производители установили отпускную цену на яйца в размере 37-40 рублей, в рознице она уже составляет 40-53 рубля. При  этом, как все заметили, на «Сибирской агропромышленной неделе» яйца от производителей можно было приобрести по 35-37 рублей, не многим большая цена будет на «Губернских ярмарках», – подчеркнул министр. – Конечно, повышение цены можно было сделать более плавным, поэтапным, но производители не захотели этого. Та цена, которую мы имеем сегодня, сформировалась за счет дорогих кормов, которые производители вынуждены были закупать весной-летом.

Более сложная ситуация складывается с ценами на мясо. По словам Эрлиха, мясо в Омский регион поступает как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Последнее в основном поступает в крупные сетевые магазины, так что омичи могут попробовать как буйволятину, так и мясо аргентинских буренок. В целом на этом рынке наблюдается движение – омское мясо везут на Дальний Восток, в Омский регион – с запада.

– Омские переработчики используют в основном мясо, выращенное в нашем регионе, поэтому здесь проблем нет. В связи со вступлением в ВТО наблюдалось снижение закупочных цен на свинину в начале года, производители несли убытки, сейчас ситуация стабилизировалась. Помимо продукции омских переработчиков, омичи могут приобрести качественное мясо по доступным ценам на губернских ярмарках, – отметил Виталий Эрлих.

В чем-то аналогичная мясному, складывается ситуация на молочном рынке. Из-за более высоких закупочных цен омские производители зачастую предпочитают вывозить сырье в соседние регионы – Новосибирскую и Тюменскую области, поэтому омские переработчики испытывают недостаток сырья. При этом, как пояснил министр, ежедневно в регионе производится на 150-200 тонн молока больше, чем потребляется.

– Закупочная цена на молоко на сегодняшний день установилась на уровне 20 рублей, в магазине оно стоит в среднем 33 рубля. Это одна из самых низких цен в Сибири, – пояснил глава областного Минсельхоза.

То есть, в соседних регионах закупочная цена на молоко на 2-3 рубля за литр выше, соответственно и отпускная тоже выше, поэтому омские производители везут это сырье туда.

В целом, уверяет Виталий Эрлих, ожидать ценового коллапса на основные продукты питания омичам точно не стоит. 

Причин для повышения цен на хлеб в регионе нет из-за хорошего урожая, а цены на яйца после стремительного роста стабилизировались.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих заявил, что в регионе отсутствуют объективные основания для роста цен на продукты первой необходимости. Глава ведомства считает, что благодаря хорошему урожаю цены на хлеб расти не должны.

– Мы получили 3,5 млн тонн зерна, что более чем в 2 раза больше, чем в прошлом году. Благодаря хорошему урожаю необходимости регулировать цены на хлеб пока нет. Хлебопеки приобрели необходимый запас зерна и муки по оптимальным для них ценам, – заверил журналистов Эрлих.

Затронул министр и тревожащую всех тему цен на яйца. По его словам, цена на яйцо стабилизировалась.

– Производители установили отпускную цену на яйца в размере 37-40 рублей, в рознице она уже составляет 40-53 рубля. При  этом, как все заметили, на «Сибирской агропромышленной неделе» яйца от производителей можно было приобрести по 35-37 рублей, не многим большая цена будет на «Губернских ярмарках», – подчеркнул министр. – Конечно, повышение цены можно было сделать более плавным, поэтапным, но производители не захотели этого. Та цена, которую мы имеем сегодня, сформировалась за счет дорогих кормов, которые производители вынуждены были закупать весной-летом.

Более сложная ситуация складывается с ценами на мясо. По словам Эрлиха, мясо в Омский регион поступает как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Последнее в основном поступает в крупные сетевые магазины, так что омичи могут попробовать как буйволятину, так и мясо аргентинских буренок. В целом на этом рынке наблюдается движение – омское мясо везут на Дальний Восток, в Омский регион – с запада.

– Омские переработчики используют в основном мясо, выращенное в нашем регионе, поэтому здесь проблем нет. В связи со вступлением в ВТО наблюдалось снижение закупочных цен на свинину в начале года, производители несли убытки, сейчас ситуация стабилизировалась. Помимо продукции омских переработчиков, омичи могут приобрести качественное мясо по доступным ценам на губернских ярмарках, – отметил Виталий Эрлих.

В чем-то аналогичная мясному, складывается ситуация на молочном рынке. Из-за более высоких закупочных цен омские производители зачастую предпочитают вывозить сырье в соседние регионы – Новосибирскую и Тюменскую области, поэтому омские переработчики испытывают недостаток сырья. При этом, как пояснил министр, ежедневно в регионе производится на 150-200 тонн молока больше, чем потребляется.

– Закупочная цена на молоко на сегодняшний день установилась на уровне 20 рублей, в магазине оно стоит в среднем 33 рубля. Это одна из самых низких цен в Сибири, – пояснил глава областного Минсельхоза.

То есть, в соседних регионах закупочная цена на молоко на 2-3 рубля за литр выше, соответственно и отпускная тоже выше, поэтому омские производители везут это сырье туда.

В целом, уверяет Виталий Эрлих, ожидать ценового коллапса на основные продукты питания омичам точно не стоит.