Кормиловский район, блеснув «пиар-соплей», начал терять темпы роста
на правах рекламы
07:52
+9 $ 97.41
103.16

Кормиловский район, блеснув «пиар-соплей», начал терять темпы роста

от 26.11.13 в 18:04 версия для печати
Кормиловский район, блеснув «пиар-соплей», начал терять темпы роста

Через 8 месяцев после выборов по ряду главных показателей социально-экономического развития кормиловцы отброшены на несколько лет назад.

В Кормиловском районе на удивление тихо. Даже флаг на здании районной администрации не реет, а как-то задумчиво обмяк. Такое впечатление, что район еще до сих пор не опомнился после вынужденного ухода с поста главы района Иосифа Ровейна и какой-то абсурдной выборной компании. Все хорошо помнят, как на бывшего главу кучкой влиятельных депутатов была развернута настоящая травля. В конце концов, устав отвечать на провокации, он поехал к губернатору и попросил об уходе. Отставка как возможность погасить конфликт районных элит Назаровым была принята.

Свою подпись за отставку Ровейна в письме «могучей депутатской кучки» во главе с братьями Тверитиными поставил тогда и Леонид Матиенко (на фото), в то время еще просто депутат. Хотя всем казалось, что они с Ровейном добрые товарищи. Такой вот нестандартный нравственно-политический финт между совестью и выгодой. Второй подобный ход Матиенко продемонстрировал во время выборной компании на главу района, поставив в тупик всех областных и районных чиновников, когда переметнулся от единороссов к коммунистам. И снова получил политический выигрыш – люди поддержали человека, который «ушел от чиновников».

С Матиенко, вдруг проявившим такой большой политический талант, кормиловцы связывали большие надежды. С момента его вступления в должность прошло  около 8 месяцев. Что сегодня получил район от деятельности нового главы?

Вот итоги социально-экономического развития Кормиловского муниципального района за 9 месяцев 2013 года, опубликованные на официальном портале правительства Омской области «Омская губерния»: 

По производству мяса кормиловцы вышли на второе место в Омской области – 12 965 тонн за счет ГК «РУСКОМ». Рост – на 691% (11 090 тонн). Объем промышленной продукции вырос на 7,4% (всего около 628 млн рублей), потому что восстановлены производственные мощности бывшего комбината хлебопродуктов, ставшего филиалом ОАО «Омская макаронная фабрика».

Одно «но» – к нынешней администрации района все эти показатели не имеют прямого отношения. Перечисленные проекты созданы и отлажены прежним главой района.

Теперь показатели, которые «курирует» команда Матиенко: 

Поголовье коров в районе снизилось на 803 коровы – 13,2%.

Производство молока упало на 28,5%, или 6 306 тонн. 

Вместо запланированных 5 тыс. кв. м жилья (один из самых низких планов среди районов в Омской области) к концу 2013 года район построит всего 2 тысячи кв. м – меньше 50%.

Объемы производства продукции пищевой промышленности в целом снижены на 22,8 %, в том числе за счет снижения объемов производства в ООО «Кормиловский молочный завод» на 34,9% к соответствующему периоду прошлого года.

– Все наши действия по развитию АПК направлены на достижение одной задачи – обеспечение жизненного уровня селян, создание в каждом населенном пункте района удобной для проживания среды, привлекательной в первую очередь для молодежи, – заявил Матиенко на торжественном районном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства.

Звучит красиво, можно даже поаплодировать. Но итоги развития Кормиловского района за 9 месяцев 2013 года слова главы почему-то не подтверждают. Скорее наоборот.  

Что значимого было сделано в Кормиловском районе при Матиенко? Вручены ключи новоселам от 13 квартир в доме, сданном в эксплуатацию в декабре 2012 года? Практически сорвано участие в  Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг и на период до 2020 года», предусматривающей строительство жилья на селе. В итоге вместо нескольких десятков бесплатных квартир по федеральной программе, как это сделано в заявках других районов, новое жилье получат единицы кормиловцев. Так и не начата газификация Георгиевского и Михайловского поселений при уже имеющихся проектах. Скважины водоснабжения в Сосновке, Байкале и Новой деревне построены практически без инициативы районной администрации, причем с «РУСКОМом», который обеспечил водой Сосновку и Новую деревню, Матиенко рассорился вдрызг.

В чем проявилась деятельность новой администрации – в создании групп дошкольников, в проведении спартакиады в селе Немировка? Может быть, в увеличении штата администрации или кадровой чехарде, когда первым замом главы назначается человек, не имеющий даже высшего образования, и в итоге заваливается целый ряд крупных целевых программ?

– Достигнутый уровень производства молока на одну корову в этом году в 3 тысячи килограммов – это не тот показатель, на котором можно останавливаться и тем более успокоиться, – заявляет Матиенко с трибуны сельскохозяйственного праздника.

Все правильно. Но еще в 2010 году надой с одной коровы в районе составлял 4 035 кг при росте в 7 кг к уровню 2009 года. Получается, снова откат почти на пятилетку назад?

Но самое тревожное то, что при таком отношении администрации в Кормиловке начали «оптимизировать» свою деятельность крупные налогоплательщики. Насоздавал «дочек» «Стройбетон», держат дистанцию в отношениях с новым главой «РУСКОМ» и «Добродея». Кормиловский район, еще не так давно набирающий хорошую скорость, скатывается сегодня вниз по многим социально-экономическим показателям.      

– У Кормиловского района были все шансы серьезно поучаствовать в целевой программе социального развития села. Но инициативы проявлено не было, – заметил на дне работника сельского хозяйства начальник БУ «Социальное развитие села» Михаил Дубровин.

Такое стремительное падение темпов развития района уже резко бросается в глаза. Мы специально изучали, с чего в свое время начала работу администрация Ровейна. Через 2 месяца после выборов – в мае 2010-го – прежний глава встретился с губернатором. В сентябре забиты первые сваи новой школы. За первые 8 месяцев проложено 28,4 км газопровода, с нуля создано около полутора десятков районных целевых программ. Составлен паспорт Программы комплексного социально-экономического развития Кормиловского муниципального района на среднесрочную перспективу (2011-2015 годы), в котором рост ввода жилья планировался с 8,2 тыс. кв м в 2011 г . до 28,5 тыс. кв. м в 2015 г. К концу 2010 года в Кормиловский район зашли «РУСКОМ», «Добродея»,начал делать крупные налоговые отчисления «Стройбетон».

Новых серьезных инвесторов такого же масштаба сегодня в районе не прибавилось. Зато в районной администрации появились чиновники из Омска, каждый раз после рабочего дня благополучно отъезжающие в свои теплые омские квартиры, где нет проблем ни с водой, ни с теплом, ни с ЖКХ.

Что ждет Кормиловку в ближайшей перспективе? Пока у политически талантливого Матиенко с экономикой и организацией работы как-то не заладилось. Может быть, потому что вместо финтов здесь нужна ежедневная рутинная работа, умение слушать и слышать жителей, инвесторов, вышестоящую власть? В свое время мэр Омска Валерий Рощупкин попытался «наехать» на «Сибнефть». В результате очень быстро лишился кресла мэра.

Возможно, Матиенко надеется на каких-то талантливых политтехнологов. Но показывать реальные экономические результаты и «блеснуть пиар-соплей на солнце» – разные вещи.  Там, где нет работы, движения, развития – жизнь замирает. Видимо, сам Матиенко это понимает и пытается сегодня сделать выбор. Не ошибся бы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Заказуха Рускома. Джинса.
1
Автора фото не хотите указать?
1
В сложившейся ситуации полностью виновата областная власть, аргументы: Матиенко никогда бы не избрали главой района, если бы господин Лотария при поддержке Гамбурга и Назарова не стали двигать в главы района девицу...... И этот выбор жителей района не за Матиенко а против маниакального давления областной власти на район. Автор мог бы еще сравнить показатели в целом по области, можно подумать, они выросли и по строительству и по надоям и по поголовью скота, вся область в "ДЫРКЕ" от бублика...
0
Автор красавчег! Хоть кто-то анализировал ситуацию и честно написал. Но, боюсь, это далеко не весь негатив новой власти. Если порыться поглубже, то там такого нарыть можно! Но не подобраться команда шавок! Автору еще раз низкий поклон!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх