на правах рекламы
06:59
+10 $ 74.14
89.51

Шокирующие подробности лечения Арины Остроушко: ребенок мог выжить

от 26.11.13 в 11:42 версия для печати
Шокирующие подробности лечения Арины Остроушко: ребенок мог выжить

Росздравнадзор по Омской области выявил массу нарушений в деятельности Одесской ЦРБ. Маленькая Арина Остроушко могла бы остаться в живых.

Через полгода после смерти 3-летней Арины Остроушко Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Омской области обнародовало результаты проверки, проведенной в отношении Одесской центральной больницы. Ее результаты шокируют – специалисты нашли ряд нарушений в деятельности местных врачей, которые косвенно могли привести к смерти ребенка.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Арина была госпитализирована в Одесскую ЦРБ 9 июня с подозрением на менингит. Пролежав два дня в реанимации, девочка была отправлена в городскую ДКБ № 3, где впала в кому и через 20 дней умерла. После трагедии мама ребенка, Нина Остроушко, пыталась всеми силами воззвать к справедливости, требуя проведения проверки по факту постановки ложного диагноза. Сюжет о погибшей омичке был даже показан в эфире Первого канала в передаче «Человек и закон». После этого тщательная ревизия медучреждения была все-таки проведена. Как говорится в сообщении Росздравнадзора, поводом для проверки стали сообщения в СМИ.

– Проверка выявила многочисленные нарушения, среди которых: отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований – уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического; не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны диагноз, план обследования и тактика ведения пациентки, – говорится в заключении экспертов.

Дальше больше – врачи, видя отрицательную динамику, своевременно не поставили вопрос о переводе пациентки на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) в условиях реанимационной палаты – это могло повлиять на дальнейшее течение заболевания. Арина была подключена к ИВЛ лишь после того, как ее состояние стало крайне тяжелым: температура 39,3 градусов, частота дыхания – 68 в минуту, некупируемый судорожный синдром.

После проведения проверки главному врачу Одесской ЦРБ Ларисе Кайданович было выдано предписание о необходимости принятия мер, направленных на недопущение выявленных дефектов. Однако главный врач, изначально подписавшая акт проверки, попыталась оспорить предписание в Арбитражном суде Омской области. Юрист больницы, подключившийся к процессу, настаивал на отсутствии нарушений, ссылаясь на то, что приказ Минздрава РФ от 9 ноября 2012 г. № 779н «Об утверждении стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести» на момент нахождения пациентки в ЦРБ еще не вступил в силу.

20 ноября арбитражный суд вынес решение о неподсудности этого спора данному суду, поскольку вопросы качества медпомощи должны рассматриваться судом общей юрисдикции.

Управление Росздравнадзора продолжает настаивать на том, что 3-летнюю Арину все-таки можно было спасти – для этого достаточно было своевременно подключить ребенка к ИВЛ, провести необходимые консультации, установить точный диагноз, сразу перевести в ГДКБ № 3 Омска.

– На момент поступления девочки в больницу она пришла туда своими ногами, а переводили ее в Омск – в крайне тяжелом состоянии, в коме. Налицо резкое ухудшение состояния здоровья девочки, – говорится в сообщении.

Ведомство заканчивает сообщение выводом, что Одесской ЦРБ необходимо принять меры по недопущению подобных нарушений впредь. Реакция регионального Минздрава пока неизвестна – ранее в ведомстве настаивали на том, что мать девочки поздно обратилась в больницу, а врачи сделали все возможное, чтобы спасти ребенка.

РИА «Омск-Информ» продолжает следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
Страшная статья. По сути она раскрывает весь ужас нашей медицины. И да ладно бы взрослый, который сам за себя постоять может... Ребенок. Светлый, солнечный человечек, который любит всех, потому что не делит еще мир на плохих и хороших... И его нет... Еще одна звездочка угасла :(:(:(
А, между тем, есть три составляющих у этого инцидента.
Первое - понятийное. Как в 90-х. Это человеческая совесть, честность, справедливость. Это профессионализм в исполнении своего долга (!!!) перед детьми. Это умение признавать свои ошибки и смелость за них ответить - честь. Нет ни совести, ни сочувствия, ни смелости, ни профессионализма, ни чести.
И поэтому на сцене наблюдаем второе - формальный признак, за который как за соломинку цепляется и главврач и иже с ними. Этичность такого поступка уже не рассматривается. Этики уже нет. Есть сухая констатация фактов, ссылки на законы, инструкции и т.д. Эмоциональная составляющая отсутствует. Насколько это уместно? По человечески - нет. Юридически - увы, да...
Есть еще и третья составляющая. "Поводом для ревизии стали сообщения в СМИ..." Вдумайтесь! Безутешная мать кричала о вопиющих нарушениях, халатности. И НИ ОДИН (!!!) чиновник от минздрава ее не услышал. Не захотел. Отмахнулись как от мелкой мошки. И только когда уже некуда было деваться - сдались...
Это система. С круговой порукой. И от этого становится страшно, ибо понимаешь, случись что - рассчитывать на помощь не придется...
15
Ей богу, если бы моего ребенка убили врачи я бы лично выпустил главврачу пулю в голову.
7
Андрей104: Ей богу, если бы моего ребенка убили врачи я бы лично выпустил главврачу пулю в голову.
Тезка, +1
0
Есть вариант страшнее, бесчеловечней. У врача тоже есть дети... Но если не дай бог, то всякое может быть...что не взбредет в голову в состоянии аффекта
7
"выявленные дефекты" в медицине везде, куда ни глянь.. а ребенка не вернуть(( врачи, вспомните, зачем вы в своей профессии?? и не списывайте это на зарплату..
1
иван91: "выявленные дефекты" в медицине везде, куда ни глянь.. а ребенка не вернуть(( врачи, вспомните, зачем вы в своей профессии?? и не списывайте это на зарплату..
В современной медицине они, кроме как о зарплате, уже ни о чем не думают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх