на правах рекламы
22:49
-8 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Сергей МАКСИМОВ: Леса Омской области под надежной охраной

от 25.11.13 в 16:19 версия для печати
Сергей МАКСИМОВ: Леса Омской области под надежной охраной

В этом году на территории Омской области произошло 145 лесных пожаров, в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Ущерб оценен в 8 млн рублей.

В Омской области почти 6 млн гектаров леса. О том, кто стоит за охраной этой огромной территории, на что живут лесхозы, кому мешают вековые сосны и почему горят леса, рассказывает начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

– Сергей Викторович, какой ущерб в этом году получили омские леса от пожаров?

– В области произошло 145 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 4,5 тыс. гектаров. Ущерб оценен в 8 млн рублей. В прошлом году цифры были намного печальнее – 584 пожара на площади 7,3 тыс. гектаров. То есть в 4 раза больше по количеству и почти в два раза по территории. Однако в этом году вообще была бы небольшая цифра, если бы не большой пожар на севере. В Большеуковском районе горело болото, которое также относится к лесному фонду. Оно и подпортило нам статистику. Площадь, охваченная огнем, получилась огромная, но пожар прошел без ущерба как для природы, так и для лесного хозяйства. Пламя шло по воде, с кочки на кочку, тлела сухая прошлогодняя растительность. Трудность заключалась в том, что тушить болото очень тяжело, техника по суше не проходит, с огнем боролись с помощью авиации. Порядка 20 парашютистов-десантников было задействовано, они спускались с вертолета с лопатами и опрыскивателями. Представьте только, спрыгиваешь с вертолета и сразу проваливаешься в воду по грудь, плывешь по воде, охваченной огнем.

– Отчего в таком безлюдном месте мог вспыхнуть пожар?

– Огонь пришел к нам из Тюменской области. А виноват, конечно, человек. Скорее всего, фермеры выжигали свои сенокосы. Кстати, большой процент пожаров в лес приходит именно с полей, не обязательно сельскохозяйственных, это чаще всего сенокосы без собственника. Проще поджечь – трава сухая сгорит, а молодая свежая пойдет, сено будет лучше, а то, что может пострадать лес, – это мало кого тревожит. От рук нерадивых граждан в этом году произошло 58 % всех лесных пожаров, причиной еще 42 % стали сельскохозяйственные палы.

– В соседних регионах ситуация по пожарам сложилась лучше или хуже?

– В этом году почти во всех областях, граничащих с Омской, пожароопасный период прошел спокойно. Горели только Ханты-Мансийский автономный округ, Бурятия, Забайкалье, Якутия очень сильно горела, у них чрезвычайная ситуация была объявлена все лето.

– В том, что пожаров было немного, есть, наверное, заслуга и прохладного лета?

Погода, конечно, нам хорошо помогла, было влажно, пожары начались позже почти на 10 дней. Но нельзя забывать и о том, что наши лесхозы с каждым годом все лучше проводят профилактические работы по предотвращению пожаров: обустраивают минерализованные полосы, противопожарные разрывы, проводят контролируемые выжигания, готовят дороги противопожарного значения. Все профилактические мероприятия были выполнены на 100 %, благодаря этому удалось сдержать пожары. Кроме того, в этом году на работах была задействована новая техника, которую мы закупили в конце прошлого года на 36 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Это 15 единиц техники: бульдозеры, тракторы, танкетки, или как их называют, снегоболотоходы, проходимые автомобили по доставке людей и воды. Также закупили противопожарное оборудование, малые лесопатрульные комплексы, ранцевые опрыскиватели – самое главное приспособление для тушения кромки пожаров. На эти цели нам ежегодно выделяется порядка 5 млн рублей в рамках госпрограммы «Об охране окружающей среды Омской области (2010-2015 годы)».

– Какое наказание предусматривает закон для виновников лесных пожаров, и проводится ли какая-то профилактическая работа с населением?

– Начнем с того, что доказать вину в этом случае очень тяжело, надо человека чуть ли не за руку поймать. Однако у нас в этом году возбуждено 13 уголовных дел, которые еще ведутся, привлечено к административной ответственности 473 человека на сумму 878 тыс. рублей. В прошлом году 3 виновника лесных пожаров были даже осуждены. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах не очень большие – для граждан от 1,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 500 тыс. рублей. Однако, если их нарушение привело к пожару с ущербом для лесного фонда, человек пойман, и его вина доказана, то суммы значительнее, потому что ущерб в десятки раз увеличивает стоимость одного дерева. Но еще раз повторяю, самая большая проблема – это доказуемость. Конечно же, среди населения ведется большая профилактическая работа, листовки раздаем с правилами поведения при пожаре, берем подписки у сельхозтоваропроизводителей, чтобы не разводили костры, ролики постоянно выходят на противопожарную тематику, на каждом выезде из города стоят баннеры «Берегите лес!». Работаем с подрастающим поколением, у нас в регионе создано 19 школьных лесничеств – это ребята, которые, помимо учебы, совместно с сотрудниками наших лесничеств занимаются лесовосстановлением, охраной лесов, пропагандой бережного отношения к лесу и т.д.

– Какими способами восстанавливают утраченный из-за пожаров лес?

– Лесовосстановление осуществляется разными методами. Во-первых, искусственная посадка, когда маленькие деревца высаживают вручную или с помощью специальных машин. С начала 2013 года высажено более 1 200 га леса, это около 5 млн деревьев. Помимо высадки саженцев деревьев, комплекс лесовосстановительных мероприятий включает в себя содействие естественному возобновлению леса, дополнение и уход за лесными культурами, выращивание семян в питомниках. До конца года все эти мероприятия будут произведены на площади более 4,5 тыс. гектаров.

Ежегодно в Омской области естественно прирастает около тысячи гектаров площади, покрытой лесом. Планы по лесовосстановлению мы всегда перевыполняем. В Омской области вообще нет убыли леса, наоборот, регион прирастает лесом. Сейчас в лесхозах действует 19 питомников, в которых выращивается посадочный материал, в основном сосна, потому что у этой породы самые лучшие показатели по приживаемости в нашем климате. Кроме того, мы создаем новый питомник общей площадью около 15 га специально для выращивания декоративных растений, которые пойдут на озеленение города Омска, потому как на сегодняшний день существует потребность в таком посадочном материале. Это дубы, туи, липы, клены, можжевельник, голубые ели – всего более 40 видов. Хорошую работу по восстановлению леса в этом году провели наши арендаторы.

– Лесной фонд пользуется спросом у предпринимателей?

– Аренда – это сейчас единственный возможный способ для заготовки древесины в промышленных масштабах. На сегодняшний день у нас заключено порядка 200 договоров аренды, из них 65 для заготовки древесины. Договором предусмотрены объемы как вырубки леса, так и лесовосстановления. Кроме того, лесные участки помимо заготовки арендуют для сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, орехов, ягод), для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, например Крапивинское месторождение. Активно развивается аренда участков лесного фонда для рекреационной деятельности, например, в Красноярско-Чернолучинской зоне. Предприниматели размещают там базы отдыха, детские лагеря. Они на законных основаниях занимают участки, получают коммерческую выгоду, платят за их использование, и что самое главное – охраняют лес от пожаров, незаконных рубок и других нарушений. Минимальный срок аренды 10 лет, максимальный – 50. Платежи по договорам аренды распределяются в федеральный и областной бюджеты. В прошлом году нами было перечислено около 80 млн рублей, половина ушла в областной бюджет.

– А как обстоит дело с незаконными вырубками, тяжело ли найти виновных?

– По незаконным рубкам у нас есть уголовные дела, реальные сроки, и суммы возмещаются миллионами. Однако людей не пугает ничего. Еще играет роль и то, что до реформы лесного хозяйства в Омской области было более 3 тысяч лесников. В каждой деревне – лесник, и было сложнее заниматься незаконной заготовкой. Сейчас у нас на всю область 135 человек работает. Когда на одного лесника приходится такая огромная площадь, он физически не сможет ее объехать. А если это север... Обнаружили мы вырубку, например, через несколько дней, неделю или две, какие уже следы?! Но зато появляются новые технологии – незаконные рубки выявляем с помощью дистанционного мониторинга из космоса. Он, конечно, выявляет уже вырубленные места, но виновные все равно находятся. Космический мониторинг особенно актуален для севера Омской области, куда тяжело добраться. В этом году с помощью космоса выявлено 74 фактора незаконной вырубки лесных насаждений на площади 174 гектара объемом более 32 тыс. кубометров и ущербом 172 млн рублей. Всего же с начала года выявлено около 330 случаев незаконной рубки, все они разные – это может быть одна елочка на Новый год, а может быть сотни кубов леса. На сегодняшний день уже возбуждено 178 уголовных дела, к уголовной ответственности за незаконную рубку привлечено 76 человек.

– Кстати о елочках, приближается Новый год, расскажите хватит ли омичам елок, сосен и пихт? 

– Конечно же хватит. И всегда хватало, даже оставалось, поэтому в этом году мы сократили объем заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников до 70 тыс. штук, в прошлом году было более 100 тысяч, в связи с тем, что население каждый год покупает искусственные деревья и приобретает деревья не российского производства. Все деревья, которые лесхозы заготовят для продажи к новогодним праздникам, – с санитарных рубок, с плантаций, с рубок ухода, то есть рубят там, где необходимо прореживание, без ущерба лесному фонду. Их все равно бы вырубили и сожгли. А так можно продать.

– А средства от продажи зеленых красавиц куда уходят?

– В лесхозы – те предприятия, которые и занимаются их заготовкой. Это небольшие средства, они лишь немного окупают затраты. У нас 23 лесхоза, в них работает порядка 1 300 человек. Наши лесхозы полностью находятся на самоокупаемости, они зарабатывают деньги, осуществляя тушение лесных пожаров, выполняя работы по охране, защите и воспроизводству лесов, выращивая посадочный материал. Объем работы достаточно большой.

– И в завершение, когда лесхозы начнут продавать елочки и сколько они будут стоить?

– Массовая продажа деревьев хвойных пород для новогодних праздников начнется с середины декабря. Но лесхозы северных районов уже приступили к заготовке деревьев. Цены останутся такими же, как и в прошлом году – от 150 рублей на севере области до 200-350 рублей в южных районах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх