Водитель маршрутки, который возит пассажиров бесплатно, рассказал корреспондентам РИА «Омск-Информ», как «докатился» до такой жизни.

В Омске объявился газелист, который иногда провозит пассажиров бесплатно. Этого весьма необычного водителя зовут Артем Белозеров, он работает водителем на маршруте №335 и уже стал знаменитым на весь город.

В салоне 25-летнего выпускника юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского висят мудрые цитаты и афоризмы, играет классическая музыка, омички с определенными параметрами (на взгляд Артема) и не только периодически не платят за проезд, а в день его рождения пассажиры вообще ездят бесплатно.

Сам водитель открыт для знакомства со всеми жителями Земли – судя по надписи на бардачке, достаточно просто добавиться к Артему в друзья в социальной сети «ВКонтакте». Случай действительно нетипичный для Омска, у жителей которого газелисты ассоциируются, как минимум, с грубиянами, предпочитающими шансон и крепкое словцо.

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» решили встретиться с нестандартным водителем и поехали наобум на конечную остановку транспорта «Ж/д вокзал». Нам повезло – маршрутка Артема как раз стояла на старте, готовая отправиться в путь по омским улицам. Компанию нам составили коллеги из «Рен ТВ Омск» – слава, как говорится, накрыла парня с головой.

Образ водителя и правда «несколько» отличается от привычного нам – короткие шорты, майка, кроссовки, кепка. Ноги и руки, соответственно, голые. За окном, заметим, минусовая температура.

Отправляемся в путь – естественно, ни о какой плате за проезд речь не идет. Несмотря на плотное движение, Артем отвечает на все вопросы корреспондента, улыбается и старается следить за дорогой. Как оказалось, навык такого искусного вождения молодой человек приобрел совсем недавно.

– Я работаю всего два месяца. Идеи разные возникают у меня спонтанно, без какой-то цели. Вот в день рождения – почему бы не возить всех пассажиров бесплатно? Вот и вожу всех бесплатно. Или, например, на последнем круге я устал, а значит все устали. Значит, нужно довести всех домой.

– Это твоя «Газель» или ты работаешь на хозяина? – спрашиваем Артема.

– Как было – два месяца назад я пришел к конечной маршрута, узнал, требуется ли им водитель, сказали, что нет. Правда, указали на одного человека, у которого есть «Газель», она как раз на маршруте, но на ней никто не работает. Я с ним пообщался, и он взял меня на работу, несмотря на то, что стаж вождения категории «Д» у меня всего два дня. Мы с ним проехались один круг, он сказал, что у меня талант. Полмесяца я отработал на него, а потом он продал «Газель» мне.

– Тебе действительно нравится эта работа?

– Мне безумно нравится! Я не устаю здесь абсолютно. Я работал в разных организациях, постоянно там были задания, что-то нужно было писать, это так утомляет, голова уже к обеду просто раскалывается. Здесь тоже тяжело, но это другая усталость, очень большой контраст.

– Но ты же не всю жизнь хочешь посвятить этой работе, раз она такая замечательная?

– Нет, я еще год планирую поработать, потом какие-нибудь другие проекты придумаю для Омска, посмотрим. В юриспруденцию я категорически не буду возвращаться, мне нужно что-то креативить, что-то изменять.

– А что это за требования у тебя к девушкам особые (на одном из объявлений в салоне написано: «Лица, которым предоставляется плата за проезд в том размере, который они определяют самостоятельно: ваша фамилия Белуччи, у вас карий цвет глаз, у вас 4 размер груди при росте 176-180 см и бедрах 86-88»)?

– Да нет никаких особых требований, это все утрированно. Раньше это все задумывалось как шутка, но, бывает, девушки веселые заходят, говорят, что они подходят, например, под второй пункт требований, тогда я им отдаю деньги. Без разницы – на переднем сиденье они едут или в салоне.

– И часто бывает, что по все под параметры подходят?

– Нечасто. Но бывает прям все подходит, кроме фамилии. Очень редкая фамилия для Омска.

– А как это отражается на твоей прибыли за день?

– Конечно, я зарабатываю от этого меньше денег, но не в деньгах счастье, мне хватает.

– Как реагируют пассажиры на тебя, на надписи, на музыку?

– У них поднимается настроение, они меня благодарят потом, пишут «ВКонтакте». Знакомятся целенаправленно мало кто. Мне очень сложно понравиться, кстати.

– У тебя была какая-нибудь романтическая история за то время, что работаешь здесь?

– Была одна история, девушка мне понравилась. Где-то месяц назад под вечер я возвращался, ехал в районе Первомайского рынка. Она села спереди, и ее поразило, что я ехал в шортах. Потом она написала мне в социальной сети, что была сильно поражена этим. Так мы с ней и познакомились. Потом все как обычно.

– А какие у тебя отношения с коллегами по цеху?

– Сейчас я уже вижу положительный прогресс. Раньше было хуже. Есть парни моего возраста, с которыми мы хорошо общаемся. Есть другие, которые постарше, с ними меньше понимания. Но не вредят, просто относятся с безразличием.

– Не боишься, что скоро очередь будет к тебе выстраиваться?

– Я чувствую, что так скоро и будет. Но я не жадный, буду пассажиров направлять к другим водителям. Или других водителей буду обучать манерам.

– Классическая музыка в салоне – это протест против засилья шансона или твой личный выбор?

– Протеста нет – мне просто нравится классическая музыка, она не напрягает, под нее можно ездить целый день, она не надоедает. Еще на 7% память улучшает. Я лучше стал запоминать, сколько сдачи сдавать. В театры тоже хожу, на концерты реже. Мой самый любимый театр – Омский драматический, последний раз там был две недели назад.

– А почему ты так одет, мягко скажем, не по сезону?

– Раньше, когда я ходил на работу, постоянно мне было жарко. Где бы ни работал, жарко было даже в рубашке, я не мог сидеть, и еще все с проблемами лезут. Мне уже тогда хотелось на работе ходить в шортах, это было бы интереснее. Здесь никаких правил. Я прям так и выхожу из дома, гуляю даже так.

– У тебя небольшой стаж вождения – уже были нарушения ПДД?

– Да, было сразу в первый день работы, но все несерьезные.

– А сам ты увлекаешься машинами? Есть своя собственная?

– Я недавно приобрел ВАЗ-2103, экспортный вариант из Латвии, она очень крутая. Я не знал, что в наших машинах может быть так комфортно.

– А какие у тебя еще увлечения?

– Мы постоянно с друзьями дрифтуем на машинах, люблю путешествовать. Сейчас время свободное есть – ездим в Челябинск, Красноярск дрифтовать. Я настолько свободен от работы, что могу себе это позволить. Когда работа в радость – это отдых и наслаждение. Я смотрю на некоторых водителей «Газелей» – они все какие-то замученные.

– Может, потому что ты всего два месяца работаешь?

– Да, может ситуация через полгода изменится, я стану таким же, как они. Пока что я в розовых очках. Я все делаю по желанию.

– Получается, что ты творческий человек. Какие планы?

– Да столько всего, честно говоря. Не могу конкретно сказать, но что-то ближе к Новому году пассажиры увидят. Какая-то акция точно будет.

– Может, переоденешься в Деда Мороза и будешь всех возить бесплатно?

– Вряд ли, потому что в костюме Деда Мороза очень жарко. Если только в шортах и с бородой и с мешком подарков.

– Так тебе надо было не на юридический, а на театральный факультет поступать?

– Все у меня еще впереди, может быть и буду поступать туда.

От себя добавим, что Артем производит впечатление действительно позитивного человека. В Омске, привыкшем к скандалам, разоблачениям, всеобщему недовольству, таких людей должно быть больше. Пусть и не хватит его надолго – у него, правда, вся жизнь впереди. Но, согласитесь, так приятно, когда, садясь в маршрутку хмурым осенним днем, вы услышите: «Здравствуйте, проходите». Даже если за проезд заплатить все-таки придется.

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой