на правах рекламы
20:08
-1 $ 73.74
83.24

Осьмак назвал злостных неплательщиков алиментов тараканами

от 20.11.13 в 15:01 версия для печати
Осьмак назвал злостных неплательщиков алиментов тараканами

В Омской области 800 отцов находятся в розыске – они не платят алименты. Еще 13 тысяч исполнительных листов находится в работе у приставов.

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню ребенка, судебные приставы озвучили ситуацию, сложившуюся в Омской области c выплатами алиментов и практикой их взыскания.

По данным сотрудников ведомства, в 2013 году в УФССП России по Омской области находилось около 22 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. За 10 месяцев в пользу несовершеннолетних детей было взыскано более 15 млн рублей. Из них более 2 млн рублей – путем наложения ареста на имущество должника, 505 тыс. рублей – за счет реализации арестованного имущества, более 6 миллионов – с привлечением к уголовной ответственности 723 неисполнительных родителей. К административной ответственности были привлечены 1 332 должника.

– Сейчас в работе находится 13 тысяч исполнительных документов – из них 60%, которые оплачивают. Их этих 60 процентов 20% – удерживаются по месту работы, 40% – оплачивают добровольно. 6% – в розыске (это около 800 человек), 8% осуждены, еще столько же в перспективе, – пояснила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Галина Титова.

Специалист отметила, что по сравнению с 2012 годом наблюдается снижение поступления исполнительных производств в отношении алиментщиков – разница на данный момент составляет 100 документов. Титова считает, что это происходит во многом благодаря мерам, принимаемым приставами: например, имущество арестовывается у каждого 40-го должника, а каждому 7-му ограничен выезд за границу – благодаря этой мере удалось взыскать 6,5 млн рублей.

– Вначале мы пытаемся все-таки поговорить, предъявляем решение, привлекаем представителей религиозных конфессий, которые общаются с должниками. Эффект, конечно, небольшой, но некоторые даже плачут после беседы со священниками, а потом выплачивают, – добавил заместитель руководителя ведомства Игорь Москвин.

К сожалению, должники, среди которых, конечно, большинство мужчин, зачастую скрываются от приставов, во время бесед заявляют о своем бедственном положении. Некоторые из них при этом ездят на хороших машинах и неплохо зарабатывают. Если ничего поделать уже нельзя – тогда следует обращаться в суд, чтобы договориться о сумме, на которую будут согласны обе стороны.

– Если мы установили, что человек работает, тогда деньги автоматически перечисляются. Если нет – то рассчитываем из средней зарплаты по России, это где-то 30 тысяч. Если и тогда человек не платит – то идет взыскание имущества. И если сумма дохода представлена ниже имеющейся, тогда у взыскателя один вариант – идти в суд и определяться с суммой, – порекомендовала Титова.  

Руководитель управления Владимир Осьмак добавил, что основная цель работы ведомства – это не просто взыскание денег, а именно попытка примирить родителей хотя бы на почве выплаты алиментов. Родители, по его словам, должны в первую очередь решать все вопросы между собой, а уже потом обращаться к приставам. И сравнил злостных неплательщиков с насекомыми.

– В розыске находится та категория мужчин, которые умышленно ничего не дают, специально, это позиция скорпиона или таракана, чтобы только хуже сделать. Даже если все знают, что он обеспеченный человек, – высказался Осьмак.

Добавим, что сейчас на федеральном уровне рассматриваются два законопроекта, которые призваны облегчить практику получения и выплаты денежных средств. Планируется, что в России будет создан алиментный фонд, средства из которого будут направляться нуждающимся детям. Также может появиться закон, согласно которому неплательщиков алиментов будут лишать родительских прав.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх