на правах рекламы
03:15
-20 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

В омском филиале Эрмитажа решили сделать ставку на молодежь

от 19.11.13 в 17:51 версия для печати
В омском филиале Эрмитажа решили сделать ставку на молодежь

Директор музея имени Врубеля рассказал, что будет представлять из себя центр «Эрмитаж-Сибирь», который планируют открыть в 2016 году.

В начале лета текущего года стало известно о довольно амбициозном проекте, который планируют воплотить в жизнь всемирно известный Государственный Эрмитаж и Омский музей изобразительных искусств имени Михаила Врубеля – в городе появится центр «Эрмитаж-Сибирь», который расположится в здании по улице Музейная, 4. Директор крупнейшего омского музея Юрий Трофимов рассказал, как идет подготовка к открытию уникального комплекса, аналогов которому нет нигде за Уралом. Проект уже получил одобрение министра культуры РФ Владимира Мединского и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

– На Музейной откроется корпус, который будет иметь определенную направленность – на семейного посетителя, детей и молодежь. Именно молодежная аудитория – одна из самых трудных для работы в музее, здесь нужен особый взгляд, подход. Будут особые экспозиционные площади, представлено искусство XX и XXI веков и специальный молодежный клуб, – пояснил Трофимов.

По его словам, вместе со специалистами из Эрмитажа уже создана концепция развития нового корпуса. Действительно, большая часть программ посвящена именно омской молодежи. Работы, привезенные из Санкт-Петербурга – это только часть предстоящей задумки. Пристальное внимание будет уделяться и детской аудитории – для этого будут созданы интерактивные комплексы.

– В музеи ходят в основном семейные посетители, дети – они составляют огромную часть населения Омской области. Но это будет не только центр искусств нашего региона, но и в целом для Сибири, за Уралом таких центров нет и нет такого именно большого семейного центра, – продолжил директор музея.

Несмотря на то, что новый корпус планируют открыть в 2016 году, для этого предстоит проделать большую работу – отреставрировать здание, распределить площадки в соответствии с концепцией, завезти специальное оборудование, запустить пуско-наладочные работы. Директор музея имени Врубеля пообещал, что здание, в котором в начале прошлого века размещалось страховое общество «Саламандра», сохранит свой исторический флер и органично впишется в территорию центральной части Омска.

Что касается деятельности уже действующих корпусов, то в следующем году омичей ждет насыщенная программа – музею имени Врубеля исполняется 90 лет. Так, на целый год генерал-губернаторский корпус превратится в хрустальный дворец, где будут представлены коллекции не только из хранилищ музея, но и привезенные из других стран. Омичи смогут научиться искусству изготовления стекла.

– Нас ждут большие выставки, посвященные Ивану Шишкину и Ивану Айвазовскому. В музее есть 9 работ последнего, сейчас делается их реставрация, будут и привозные картины из других музеев. Наши специалисты специально выехали в Феодосию, где жил и творил художник, чтобы воочию все увидеть, познакомиться с местными коллегами, – приоткрыл завесу тайны Трофимов.

Это далеко не единственные юбилейные мероприятия, которые ждут омичей в следующем году. В любом случае, программа будет интересной, заверил директор музея.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх