на правах рекламы
06:26
+22 $ 74.00
89.62

В Грузии судят россиянина, пытавшегося сбыть радиоактивный уран через Омск

от 19.02.07 в 08:18 версия для печати
В Грузии судят россиянина, пытавшегося сбыть радиоактивный уран через Омск Апелляционный суд Тбилиси рассмотрел в минувшую пятницу апелляцию по делу россиянина, жителя Северной Осетии Олега Хинцагова, признанного виновным в контрабанде урана. Ранее информагентство Reuters сообщало, что получило в распоряжение секретный документ (факс из ФСБ РФ по запросу УВД Грузии), из которого следует, что следы перехваченного в Грузии урана ведут в Новосибирск. Также в документе содержится информация о том, что при попытке сбыть радиоактивный уран Олег Хильцагов покупал билеты в Новокузнецк и Омск шесть лет назад.
Адвокаты Хинцагова обжаловали вынесенный в феврале 2006 года приговор Казбегского районного суда Тбилиси от февраля 2006 года, по которому гражданин России Олег Хинцагов осужден на восемь лет лишения свободы по статье УК Грузии "Контрабанда радиоактивных материалов". Об этом сообщило РИА «Новости». Заседание аппеляционного суда прошло в закрытом режиме, приговор остался в силе.
Власти Грузии 25 января распространили сообщение о задержании грузинскими спецслужбами в феврале 2006 года россиянина, который якобы пытался сбыть за 1 миллион долларов 100 граммов высокообогащенного урана-235.
Сайт «Кавказский узел» сообщает, что в свою очередь Генпрокуратура России 29 января распространила сообщение, что повторно запросила у грузинских коллег материалы "по делу Хинцагова". 26 января информагентство Reuters сообщило, что получило в распоряжение секретный документ, из которого следует, что следы перехваченного в Грузии урана ведут в Новосибирск. Документ, о котором идет речь, - факс ФСБ в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. В нем говорится, что ФСБ проверяет показания Хинцагова о возможном приобретении им урана в Новосибирске. Также в факсе содержится информация, о том, что задержанный при попытке сбыть радиоактивный элемент Олег Хильцагов покупал билеты в Новокузнецк и Омск шесть лет назад.
25 января 2007 глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил сообщения СМИ о задержании жителя Владикавказа Олега Хинцагова, который "контрабандно ввез в Грузию и пытался продать 100 грамм урана", пишет NEWSru.com.
"Вместе с гражданином РФ были задержаны трое граждан Грузии, которые находились в преступной связи с россиянином", - сказал представитель МВД. 1 сентября 2006 года закрытый суд приговорил Хинцагова к 8 годам тюремного заключения, двух граждан Грузии - к 5 годам, еще одного - к 4 годам лишения свободы. Представитель МВД сообщил, что "образцы изъятого у гражданина РФ урана были направлены на экспертизу в США и Россию, и из обеих стран был получен одинаковый ответ - это обогащенный уран".
В ходе переговоров Хинцагов говорил о том, что имеет два-три килограмма обогащенного урана-235, который хранит во Владикавказе. "Однако с момента задержания он отказывается сотрудничать со следствием. Поэтому мы и не знаем, где находится остальная часть урана и есть ли он вообще", - сказал Утиашвили, отметив, что его ведомство "не располагает информацией о том, кто может стоять за ним".
Как сообщал "Кавказский узел", родственники 50-летнего Хинцагова, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких, уголовное дело в отношении Хинцагова сфабриковано спецслужбами Грузии. Посол РФ в Грузии считает, что «урановая история» имеет антироссийский подтекст.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх