Омичам показали настоящую гору Пандоры из фильма «Аватар»
на правах рекламы
16:27
+11 $ 96.50 +0.26
101.98 -0.01

Омичам показали настоящую гору Пандоры из фильма «Аватар»   [ФОТО]    

от 15.11.13 в 19:40 версия для печати
Омичам показали настоящую гору Пандоры из фильма «Аватар»   [ФОТО]    

Все работы, показанные на новой выставке в музее имени Врубеля, отбирались по принципу чуда. Их оказалось намного больше, чем семь.

В музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка «Сто чудес света National Geographic. Золотая коллекция». Это совместный проект журнала National Geographic.USA и «Арт-центра» в Перинных рядах из Санкт-Петербурга.

В Омск привезено около ста работ. Всего же редакторам журнала и кураторам выставки пришлось отсмотреть 35 тысяч фотоснимков с разных континентов, стран и даже галактик, если можно так назвать микрокосм под нашими ногами.

Экскурсию по выставке для корреспондентов РИА «Омск-Информ» провел директор музея Юрий Трофимов. Между делом он рассказал, как работы мировых фотохудожников очутились в Омске.

– У нас налаженные связи с питерским арт-центром, работаем с ним несколько лет. Сначала выставки прокатывают в Петербурге. Если они пользуются спросом, то их везут в другие города. Замечу, что это последняя выставка по времени в этом году, – рассказал Трофимов.

Директор музея отметил, что омичам выпал шанс увидеть не только работы фотографов, постоянно публикующихся в американском журнале со 120-летней историей, но и российских мастеров. Более того, Трофимов выразил уверенность, что подобные выставки будут проводиться и в разрезе России, и Омской области. Цель таких проектов – показать не только многообразие окружающего нас мира, но и привить современным людям, избалованным доступностью техники, вкус к настоящему фотоискусству.

Фотографии действительно поражают – перед зрителями предстают удивительные пейзажи, персонажи, эмоции, краски, геометрические фигуры. И все это находится на нашей планете. Глядя на снимки, понимаешь, что увидеть замысел автора, рассмотреть все детали можно только при помощи личного взгляда, а не через монитор компьютера.

Встречаются на выставке и работы, которые, судя по подписям, были сделаны совершенно спонтанно. Но это нисколько не умаляет их красоты и эмотивности.

– Многие вещи сделаны профессионалами – потому что это экспедиции, техника, навыки специальной цели, которую ставят перед собой фотографы. Каков залог успеха хорошей фотографии? Делать больше снимков. А также нужно много снимать, чтобы достичь такого эффекта, – продолжил разговор Трофимов.

– Эти три маленьких и энергичных монаха следовали за мной по пятам, пока я осматривал буддийский храм. Им очень нравилось позировать перед моей камерой, и когда они подпрыгнули в этом сводчатом проходе, я просто поймал момент, – пишет о своей работе «Туннель света» фотограф из Австралии Дэвид Лазар.

Работы, представленные на выставке, показывают реальность в совершенно новом свете. Кажется, что они созданы при помощи компьютерной графики. По словам директора музея, все работы были отобраны по принципу чуда – получается, что чудес в мире намного больше, чем 7, их как минимум 35 тысяч.

– Этот снимок танцующих гусениц, возможно, лучшая фотография дикой природы, которую я когда-либо делал. Я всегда стараюсь поймать своим объективом то, что я называю «человеческое в природе». В фотографии, как и в жизни, я всегда пытаюсь найти истину, – говорит в другой аннотации фотограф из Ирландии Дэн Кэннон.

Мало кто знает, что на омской фотовыставке можно увидеть прототип плавающих гор Пандоры из фильма «Аватар». Режиссером фильма Джеймсом Кэмероном они были списаны с горы Чанцзяцзе в Китае. А фотография уникального природного явления была сделана фотографом Томасом Доусоном. Называется она «Единственная в своем роде».

Добавим, что в планах омского музея – открытие еще нескольких фотовыставок и работ, представляющих современное искусство. По замыслу руководителей музея, омичи должны знать, что такое качественная фотография. А воспитывать вкус – это самое важное свойство музея.

Выставка ждет посетителей в Генерал-губернаторском корпусе музея имени Врубеля.

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А сколько вход стоит?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх