Профессор Страсбургского университета, открывавший пресс-центр РИА «Омск-Информ», дал нашему изданию большое интервью на русском языке.

Еще пять насыщенных дней в Омске. Не первых, и не последних. Визиты Жильбера Массарда, выдающегося торакального хирурга из Франции, профессора Страсбургского университета, академика РАМН в наш город стали регулярными.

Программа нынешнего визита не ограничилась стенами омского онкологического диспансера. Медсанчасть №9, клиническая областная больница. Международная конференция онкологов, совместная операция пациента с онкопатологией. А после… Открытие пресс-центра РИА «Омск-Информ»: Жильбер Массард стал участником первой пресс-конференции и дал эксклюзивное интервью, ответив на вопросы, не затронутые в официальной части мероприятия. Во время интервью профессор, работающий с Россией 10 лет, говорил по-русски.

- Жильбер, вы участник престижных медицинских форумов и программ, проводимых в Европе, Америке, России, странах СНГ. Однако значимые и долгосрочные проекты с вашим участием реализуются в Омске. Чем привлекает наш город?

- В первую очередь крепкой дружбой. Тринадцать лет назад на одной из конференций онкологов я познакомился с омским профессором Виктором Косенком. Это открытый человек, прекрасный специалист, который постоянно находится в поиске новых профессиональных решений. Появилось желание не просто общаться, но и сотрудничать.

Вторая причина – готовность руководителей области, заинтересованных сторон к такому сотрудничеству. Ректор медицинской академии Александр Новиков активно поддержал идею совместной деятельности с университетом Страсбурга. Леонида Полежаева, который был руководителем области, тоже заинтересовал наш проект. Он принял самое активное участие в том, чтобы Омский онкологический диспансер, на площадке которого планировалось открыть международный онкоцентр, стал клиникой современного уровня. Новый губернатор Виктор Назаров тоже поддержал проект. В результате полгода назад появился «Российско-французский учебно-инновационный онкологический центр».

- Можно ли уже говорить о промежуточных результатах работы Центра?

- Конечно. Мы провели две научно-практические конференции онкологов, на которых обменялись опытом, обсудили стандарты лечения онкологических больных. Ряд омских специалистов прошли стажировку в Страсбурге. Студенты старших курсов Омской медакадемии получили возможность совершенствовать свои знания в нашем университете. Одна из них, Ольга, сегодня помогает моим коллегам, не владеющим русским языком, общаться с вашими журналистами. Эти программы осуществлялись и раньше. Теперь они приобрели официальный статус. К тому же, мы расширили сферу деятельности, и сегодня уже вышли за рамки онкологии. Сегодня мы планируем совместные проекты с омскими вертебрологами, кардиологами. В любом направлении медицины важен мультидисциплинарный подход.

- Вам нравятся наши врачи?

- Да. Без этого не состоялось бы и наше сотрудничество. Ваши доктора имеют высокий уровень знаний и стремление двигаться вперед. Я много слышал об омской хирургической школе от моего друга, академика Михаила Перельмана, который, к огромному сожалению, недавно ушел из жизни. Он много рассказывал о профессоре Кабанове – одном из основателей этой школы. Мне не довелось быть с ним знакомым, но то, что я вижу в его учениках, позволяет мне высоко ценить его вклад в науку и прикладную хирургию.

- В этот раз вы приехали с группой специалистов, среди которых врач-анестезиолог- реаниматолог, профессор Оливье. Он участвовал в совместной операции? Не мешал ли ему языковой барьер?

- Да, он работал наряду с омскими специалистами. Они прекрасно понимали друг друга потому, что каждый из них знал свое дело. Еще раз повторюсь, уровень омских докторов высок.

- Вами произведены успешные операции по пересадке легких, две из них в России. Будет это направление развиваться в Омске?

- Трансплантация легких – очень сложная операция. Помимо высококвалифицированных врачей, а они у вас есть, нужно учитывать много других факторов. Создание банка донорских органов, оснащение клиники специальным оборудованием, организация постоперационного лечения пациента… Думаю, что эти вопросы невозможно решить без участия государственных структур. Омская область очень большая, и такой центр, на мой взгляд, здесь нужен. Причем, совершенно не обязательно, чтобы все операции по трансплантации проводились в одном месте. Я знаю, что в Омске есть клиника, где занимаются проблемой трансплантации почек. Пересадка легких – операция другого уровня сложности. Поэтому лучше организовать такой центр на базе клиники торакальной хирургии.

Если в Омске появится клиника, где будет производиться пересадка легких, я поддержу такой проект.

-В вашей семье есть врачи?

- Мои родители не были врачами. Я один посвятил себя медицине и ни разу об этом не пожалел.

- А дети?

Моя дочь выбрала другую профессию – она менеджер гостиничного бизнеса. Ее сфера – элитные отели. Я не пытался повлиять на ее выбор. В медицину нужно идти осознанно. Но я передал ей любовь к России. Она знает русский язык, причем изучала его в Омске. Когда пришла пора уезжать, она очень переживала. Ей не хотелось расставаться с вашим городом и друзьями.

Я ее понимаю. В России, особенно в Сибири, замечательные, открытые люди. Думаю, ее профессия позволит ей бывать в вашей стране.

- В 2011 году вы стали академиком РАМН, в прошлом году Владимир Путин вручил вам государственную награду – Орден дружбы народов, а еще…

- Я знаю, что вы хотите спросить. Еще я – почетный профессор Омской государственной медицинской академии. Я не тщеславен, но высоко ценю эти звания и награды. Мне приятно, что моя любовь к России взаимна. Я обязательно приеду к вам в феврале и раскрою несколько секретов.

- А они есть?

- Встретимся в феврале!

Евгения Ларионова

Фото Татьяны Шакировой