Соколова не торопится снова стать директором ТЮЗа
на правах рекламы
06:12
+9 $ 97.00 +0.5
102.10 +0.12

Соколова не торопится снова стать директором ТЮЗа

от 14.11.13 в 14:51 версия для печати
Соколова не торопится снова стать директором ТЮЗа

Больше всего претендентов на руководящие должности интересуют дворцы культуры и музеи. Театрами пока интересуются их нынешние руководители.

На сегодняшней пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал, как продвигается конкурс на замещение должностей руководителей учреждений культуры. По его словам, заявки поступают, а сам министр удивлен тем, сколько интересных идей можно узнать из программ кандидатов.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в конце октября региональный Минкульт объявил конкурс, по результатам которого в 10 учреждениях культуры могут поменяться руководители. В список попали 5 театров – Омский ТЮЗ, театр кукол «Арлекин», «Пятый театр», «Галерка» и Северный драматический театр имени Ульянова в Таре. Кроме того, на конкурс выставлены должности руководителей «Дома дружбы», «Либеров-центра», музея имени Кондратия Белова, ДК имени Малунцева и ДИ «Сибиряк». Для того, чтобы претендовать на должность, конкурсанты должны представить программу развития учреждения.

Сегодня министр еще раз подтвердил информацию, озвученную им в интервью РИА «Омск-Информ», о том, что концепцию творческого развития нужно в первую очередь менять в перечисленных десяти учреждениях, хотя на территории Омской области действуют 34 подобных организации. Кроме того, так совпало, что у руководителей «топ-10» в ноябре выходит срок договоров.

– За короткий промежуток времени с начала конкурса мы увидели, что есть очень много людей, готовых возглавить учреждения культуры, я даже не ожидал такого, не знал. Это люди высокопрофессиональные, имеют опыт работы, многие из них уже подали заявки. Люди обращаются, известные в Омске и России. Подают сейчас заявки и ныне действующие руководители, все они изъявили желание участвовать в конкурсе, – рассказал Лапухин.

По его словам, больше всего заявок, по 5-6, поступило на два дворца творчества, 4 заявки на музеи. При этом министр довольно жестко отозвался о деятельности ДК «Сибиряк» и ДК «Малунцева», в которых, считает Лапухин, не видно активного развития.

– «Химик» давно уже умер, его нет. А почему бы не сделать молодежным центром «Сибиряк»? Или не перевести государственный центр народного творчества в ДК имени Малунцева. Мы почему-то боимся изменить положение дел, считаем, что наша система самая лучшая, но это не так, – высказал свое видение проблемы министр.

Что касается конфликта министерства культуры и Театра юного зрителя, возглавляемого Валентиной Соколовой, Лапухин в очередной раз отметил, что конкурс не является способом воздействовать на ТЮЗ и его коллектив. Соколова собирается подать заявку в ближайшие дни, ее тоже будет рассматривать конкурсная комиссия.

– Валентина Николаевна заявку подаст, мы сегодня с ней обсуждали это утром. Я мог бы, если захотел, отказать ей до того скандала с концессией, который разгорелся, я ведь знаю все театры изнутри, но у меня нет такой цели. Если будут люди, способные поменять концепцию театра, мы на это пойдем смело и решительно, – озвучил свою позицию министр.

Также Лапухин коснулся вопроса взаимодействия руководства театров и творческих коллективов. Он считает, что и здесь настало время перемен – если художественный руководитель или главный режиссер в состоянии возглавить театр, то он имеет на это все шансы.

– Я не удивлюсь, если такие люди найдутся. Нам не составит труда сделать их руководителями. Если придут творческие люди, то, может быть, изменится система управления, значение того, кто первый в театре, – заметил Лапухин.

Добавим, что право не участвовать в конкурсе выпало большинству учреждений культуры Омской области. К некоторым из них у Лапухина претензий нет и вовсе – например, к музею изобразительных искусств имени Врубеля, к Омской филармонии, историко-краеведческому музею. У остальных контракты пока продолжают действовать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Не питая особой симпатии кминистрам вообще, скажу одно - Лапухину тяжелее кадровые проблемы решать , чем другим. У культурных сразу такой вой поднимается! Директор - тот же чиновник. а он садиться на свой стул словно это культурное учреждение ему одному принадлежит. А оно нам принадлежит, жителям области.
2
Театр должен оставаться Театром! Хотите иных развлечений, вам в другое место надо
1
бюджет перестройки довел все бюджетые организации .....
-1
Соколова сама довела тюз до ручки. За четверть века ни разу капремонт не провести, а ведь директор это прежде хозяйственик, а она интриговала всю дорогу, да гнулась согласно линии партии, сначала КПСС, а потом едра.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх