на правах рекламы
23:01
+8 $ 72.56 -0.29
85.46 -0.61

Альберт КАРИМОВ: «Омску нужно настоящее метро»

от 13.11.13 в 18:53 версия для печати
Альберт КАРИМОВ: «Омску нужно настоящее метро»

Бывший главный архитектор Омска высказался против идеи скоростного трамвая и раскритиковал мэрию за отсутствие четкой градостроительной политики.

На сегодняшнем круглом столе, посвященном развитию городского транспорта, бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов заявил о необходимости строительства в городе метро глубоко залегания и отказе от возведения крупных жилых районов высотной застройки.

– Метро – это наше будущее, пусть не сегодня, не завтра, но послезавтра омичи точно без него обойтись не смогут, причем важно строительство именно скоростного метро глубокого залегания. В целом застройка Омска идет без учета фокусов тяготения. В центре города расширяются и строятся новые торговые комплексы, при этом не берется в учет дорожная обстановка, – отметил Каримов.

Выходом из ситуации, по его мнению, могло бы стать возведение небольших микрорайонов с возможностью сквозного проезда через них и переходом на малоэтажное строительство.

– Нужно уйти от строительства крупных жилых комплексов, которые создают условия для возникновения пробок и через которые практически невозможно проехать, к квартальной застройке по примеру Штутгарта, Дрездена и других европейских городов. Конечно, нам еще далеко до того же Штутгарта, где улицы не расширяют, а сужают и население пересаживается на велосипеды и общественный транспорт, но вот перейти к малоэтажной застройке – вполне реально, – отметил архитектор.

Также Каримов вспомнил об идее радиально-кольцевой организации движения в Омске, которая возникла еще в конце прошлого века и шумоизоляции улиц по примеру Волгограда.

На это замечание ответил начальник отдела организации безопасности дорожного движения департамента транспорта Вадим Кормилец.

– У мэрии, как у небогатого автолюбителя, пока есть средства только на ремонт автомобиля, но не на покупку нового, поэтому власти занимаются только решением насущных вопросов организации движения, речи о создании, например, шумоизоляции пока нет, – пояснил Кормилец.

Интересен тот факт, что в том же Волгограде, который привел в пример Каримов, давно уже реализована идея скоростного трамвая, которую экс-архитектор раскритиковал. В заключение он посоветовал городским чиновникам накануне 300-летия Омска задуматься об организации градостроительного совета с приглашением архитекторов мирового уровня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
коренная омичка!
ну последнее время ни жить ни умереть в этом городе НЕ хочется!
палата №6.
1
Наручники и гробы -вот что нужно ,при такой власти!
0
Нам нужно хоть какое-нибудь метро.
А скоростные трамваи действительно нужны - им никакие пробки не страшны.
-2
Метро - это наше далекое призрачное будущее.
Не надо ни метро, ни трамваев скоростных. Сделайте дороги нормальными.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх