Поиск

Гости форума спортивной прессы увидели, какие объекты может строить «Мостовик», и узнали, за сколько продадут Олимпийскую деревню после Игр.

В конце минувшей недели в Сочи состоялся 4-й всероссийский форум спортивных журналистов. Послушать о том, как будет организована работа на Олимпиаде, и посмотреть на сами олимпийские объекты приехали более 200 представителей различных СМИ из многих регионов России. Омск на этом форуме представлял автор этих строк Евгений Яровой и один из самых известных омских фотографов, фотокорреспондент «Спортивной газеты» Валерий Гашеев.

Организаторы форума постарались доставить журналистов на юга с комфортом, то есть по воздуху. Выйдя в аэропорту Сочи, корреспондент РИА «Омск-Информ», одетый почти по-зимнему, поймал, наверное, с десяток взглядов местных жителей. В Сочи в этот день было +22, в Омске же градусов на 20 поменьше. Когда нас везли к месту дислокации – в поселок Эсто-Садок под Красной Поляной, – в голове крутилась только одна мысль: «Сколько бабла сюда вбухали?!» Новая железная дорога, проложенная в горах, развязки и туннели, построенные и строящиеся – все это впечатляло. Уже потом, на форуме, журналисты сделают для себя вывод, что железная дорога, открытая совсем недавно, станет незаменимой во время Олимпиады, но почти никому не нужной после Игр. К слову, на биатлонные соревнования во время Олимпиады можно будет попасть только по канатной дороге. Хоть здесь сэкономили.

Место, куда поселили журналистов и где прошел форум, называется «Гранд Отель Поляна». В этом чудном пятизвездочном месте есть все для спокойного отдыха. Бассейны, текущая рядом речка Лаура, тренажерный зал, кинотеатр с билетами от тысячи рублей и даже виллы, которые снимают солидные люди за какие-то 30 с лишним тысяч рублей. Это за ночь. Но вот на мелочах отель все-таки прокололся. Обещанных наборов для чистки зубов и бритвенных наборов в номерах не было, ключи от номеров постоянно размагничивались. А в номере омского фотокора Валерия Гашеева были какие-то нелады с сантехникой, и ежедневно образовывалась большая лужа. Валерий Иванович и его сосед по комнате ждали, что сантехники придут и все починят, а сантехники ждали, когда же журналисты «свалят» с этого форума, чтобы разворотить санузел и только потом все починить.

Сам форум проходил в достаточно плотном графике. Правда, обещанные Виталий Мутко и Ирина Роднина так и не подъехали. Но другие спикеры не разочаровали.

Так вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин в первые минуты форума выдал речь, которая потрясла всех:

– Вы знаете, что на этих играх будет разыграно 98 комплектов медалей. Это на 12 больше, чем в Ванкувере. Идет быстрый прогресс и расширение Олимпийской программы, и мы не всегда за ним успеваем. Нам надо порой принимать экстраординарные меры, даже натурализацию спортсменов, чтобы прикрыть Олимпийскую программу.

Вроде бы раньше так открыто не говорили, что в России не хватает спортсменов, и нужно давать гражданство иностранцам.

После этого еще больше огорошил журналистов директор Департамента развития зимних видов спорта и координации подготовки к Олимпийским играм в Сочи Минспорта РФ Алексей Морозов. Он сообщил, что во время соревнований Олимпиады общение членов сборной России с представителями СМИ будет сведено к минимуму. Пока спортсмен не выступит в последнем виде соревнований, с ним нельзя будет организовать большого интервью или пресс-конференцию. Не будут водить героев Олимпиады и в «Русский дом». Морозов заявил, что «это не способствует хорошим результатам».

Спортсмены говорят, что им сложно переключиться, когда их раздергивают на жареные факты, – заметил представитель Минспорта.

Предполагается организовать перед Олимпиадой дни открытых дверей со сборными по различным видам спорта. Но как заметил один из участников форума, иногда эти встречи с российскими журналистами организуются где-нибудь в Новой Зеландии или Канаде. После таких рассказов возникло ощущение, что участников Олимпиады хотят закрыть от всего на свете, хотя, может, это и правильно.

Очень интересный доклад подготовили представители Паралимпийского комитета России,  которые заявили, что медальных планов у сборной на Паралимпиаде нет, но в то же время, за первое общекомандное место российская команда точно поборется. Вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев рассказал несколько потрясающих историй. Так, он поведал, что следж-хоккей (хоккей среди инвалидов) первыми в России стали развивать в Удмуртии, во многом благодаря выдающемуся конструктору Михаилу Калашникову. Также Селезнев рассказал, как паралимпийская сборная России по керлингу выиграла чемпионат мира в тот день, когда их тренер умер. После победы ребята положили все свои медали на могилу тренера.

О нюансах различных соревнований рассказывали представители спортивных федераций. И если о хоккее, фигурном катании и биатлоне российские спортивные журналисты более-менее все знают (или считают так), то о горных лыжах, сноуборде и фристайле познаний, конечно, меньше. Руководитель пресс-службы федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Петр Пархитько пытался разъяснить несведущим, чем отличается слоп-стайл от борд-кросса, но одна сочинская журналистка призналась, что она все равно ничего не понимает, и предложила провести специальный семинар, где разъяснили бы, к примеру, правила того или иного вида сноуборда.

А руководитель пресс-службы федерации фристайла России Михаил Вержба назвал нашу страну великой фристайлерной державой. У многих представителей СМИ и у автора этих строк в том числе было недоумение по поводу этого заявления. Вержба пояснил, что в России культивируются все виды фристайла. Этим могут похвастаться лишь несколько стран. Да, успехи у россиян в этом виде спорта в последние годы впечатляют, поэтому на Олимпиаде мы, оказывается, можем претендовать на многое. Наверняка половина зала и не догадывалась о таких перспективах России на Олимпиаде во фристайле. Корреспондент РИА «Омск-Информ» был среди таких непросвещенных людей.

Кроме того, журналистов своими рассказами и байками порадовал сочинский краевед Игорь Сизов. Он демонстрировал старые фотографии, где не было ни дорог с развязками, ни навороченных спортсооружений.

– До того момента, когда Жак Рогге поднял табличку с названием нашего города, Сочи отметился в истории всего один раз. Именно здесь закончилась Кавказская война, – не без гордости рассказывал краевед.

В заключение теоретической части с журналистами пообщался легендарный советский хоккеист Александр Якушев. Он посетовал, что в КХЛ приезжают непонятно какие тренеры, и на то, что средний уровень российских хоккеистов в последние годы понизился.

Ну и самой приятной частью для журналистов, наверное, стало посещение Олимпийских объектов. В ледовом дворце «Большой» представителям СМИ показали трибуны, а вот льда на арене не было. Его наморозят к «Кубку Первого канала», который пройдет в декабре. Не могли хозяева не отметить и омских строителей.

– Мы очень довольны, что НПО «Мостовик» построило для нас и для Сочи такой замечательный хоккейный дворец, – говорит представитель организации «Промсервис» Наталья Черепанова. – Спасибо большое ребятам. Мы им очень благодарны. Вы видите, насколько все красиво, лаконично, удобно.

А вот на «Адлер-Арене», предназначенной для конькобежного спорта, лед был, но не было спортсменов. Да и откуда в Сочи взяться конькобежцам. Поэтому и решили, что эта 8-тысячная арена после Олимпиады станет выставочным центром. Нужно сказать, что проектировщики этого спортсооружения немного намудрили. Трибуны «Адлер-Арены» окрашены в оранжевый цвет, за что этот объект некоторые уже окрестили «оранжевым настроением». Не стоит забывать, что главная конькобежная держава мира – Голландия – выступает именно в оранжевой форме. Неужели, организаторы Олимпиады, хотят чувствовать себя на «Адлер-Арене» гостями у голландцев.

И напоследок журналистам показали один из корпусов в Олимпийской деревне. Организаторы говорят, что площадь одной двухместной комнаты в 3 раза больше, чем это предусматривают нормативы Международного Олимпийского комитета. Но этому есть свое объяснение. После Олимпиады эти комнаты будут переделаны под апартаменты и проданы по цене 150 тысяч рублей за квадратный метр. Не знаю, найдутся ли желающие, но с балкона этих апартаментов открывается чудесный вид на море.

Отметим, что до начала Олимпиады осталось менее 3 месяцев, но уже сейчас на всех объектах можно проводить соревнования. Только «Фишт» – главная арена Игр, которая примет церемонии открытия и закрытия, в полной мере не готова. Но все недоделки обещают устранить за месяц. А для охранников на различных КПП Олимпиада, похоже, уже началась. Драконовские меры досмотра уже сейчас более суровые, чем на некоторых спортивных событиях.

Гости форума спортивной прессы увидели, какие объекты может строить «Мостовик», и узнали, за сколько продадут Олимпийскую деревню после Игр.

В конце минувшей недели в Сочи состоялся 4-й всероссийский форум спортивных журналистов. Послушать о том, как будет организована работа на Олимпиаде, и посмотреть на сами олимпийские объекты приехали более 200 представителей различных СМИ из многих регионов России. Омск на этом форуме представлял автор этих строк Евгений Яровой и один из самых известных омских фотографов, фотокорреспондент «Спортивной газеты» Валерий Гашеев.

Организаторы форума постарались доставить журналистов на юга с комфортом, то есть по воздуху. Выйдя в аэропорту Сочи, корреспондент РИА «Омск-Информ», одетый почти по-зимнему, поймал, наверное, с десяток взглядов местных жителей. В Сочи в этот день было +22, в Омске же градусов на 20 поменьше. Когда нас везли к месту дислокации – в поселок Эсто-Садок под Красной Поляной, – в голове крутилась только одна мысль: «Сколько бабла сюда вбухали?!» Новая железная дорога, проложенная в горах, развязки и туннели, построенные и строящиеся – все это впечатляло. Уже потом, на форуме, журналисты сделают для себя вывод, что железная дорога, открытая совсем недавно, станет незаменимой во время Олимпиады, но почти никому не нужной после Игр. К слову, на биатлонные соревнования во время Олимпиады можно будет попасть только по канатной дороге. Хоть здесь сэкономили.

Место, куда поселили журналистов и где прошел форум, называется «Гранд Отель Поляна». В этом чудном пятизвездочном месте есть все для спокойного отдыха. Бассейны, текущая рядом речка Лаура, тренажерный зал, кинотеатр с билетами от тысячи рублей и даже виллы, которые снимают солидные люди за какие-то 30 с лишним тысяч рублей. Это за ночь. Но вот на мелочах отель все-таки прокололся. Обещанных наборов для чистки зубов и бритвенных наборов в номерах не было, ключи от номеров постоянно размагничивались. А в номере омского фотокора Валерия Гашеева были какие-то нелады с сантехникой, и ежедневно образовывалась большая лужа. Валерий Иванович и его сосед по комнате ждали, что сантехники придут и все починят, а сантехники ждали, когда же журналисты «свалят» с этого форума, чтобы разворотить санузел и только потом все починить.

Сам форум проходил в достаточно плотном графике. Правда, обещанные Виталий Мутко и Ирина Роднина так и не подъехали. Но другие спикеры не разочаровали.

Так вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин в первые минуты форума выдал речь, которая потрясла всех:

– Вы знаете, что на этих играх будет разыграно 98 комплектов медалей. Это на 12 больше, чем в Ванкувере. Идет быстрый прогресс и расширение Олимпийской программы, и мы не всегда за ним успеваем. Нам надо порой принимать экстраординарные меры, даже натурализацию спортсменов, чтобы прикрыть Олимпийскую программу.

Вроде бы раньше так открыто не говорили, что в России не хватает спортсменов, и нужно давать гражданство иностранцам.

После этого еще больше огорошил журналистов директор Департамента развития зимних видов спорта и координации подготовки к Олимпийским играм в Сочи Минспорта РФ Алексей Морозов. Он сообщил, что во время соревнований Олимпиады общение членов сборной России с представителями СМИ будет сведено к минимуму. Пока спортсмен не выступит в последнем виде соревнований, с ним нельзя будет организовать большого интервью или пресс-конференцию. Не будут водить героев Олимпиады и в «Русский дом». Морозов заявил, что «это не способствует хорошим результатам».

Спортсмены говорят, что им сложно переключиться, когда их раздергивают на жареные факты, – заметил представитель Минспорта.

Предполагается организовать перед Олимпиадой дни открытых дверей со сборными по различным видам спорта. Но как заметил один из участников форума, иногда эти встречи с российскими журналистами организуются где-нибудь в Новой Зеландии или Канаде. После таких рассказов возникло ощущение, что участников Олимпиады хотят закрыть от всего на свете, хотя, может, это и правильно.

Очень интересный доклад подготовили представители Паралимпийского комитета России,  которые заявили, что медальных планов у сборной на Паралимпиаде нет, но в то же время, за первое общекомандное место российская команда точно поборется. Вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев рассказал несколько потрясающих историй. Так, он поведал, что следж-хоккей (хоккей среди инвалидов) первыми в России стали развивать в Удмуртии, во многом благодаря выдающемуся конструктору Михаилу Калашникову. Также Селезнев рассказал, как паралимпийская сборная России по керлингу выиграла чемпионат мира в тот день, когда их тренер умер. После победы ребята положили все свои медали на могилу тренера.

О нюансах различных соревнований рассказывали представители спортивных федераций. И если о хоккее, фигурном катании и биатлоне российские спортивные журналисты более-менее все знают (или считают так), то о горных лыжах, сноуборде и фристайле познаний, конечно, меньше. Руководитель пресс-службы федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Петр Пархитько пытался разъяснить несведущим, чем отличается слоп-стайл от борд-кросса, но одна сочинская журналистка призналась, что она все равно ничего не понимает, и предложила провести специальный семинар, где разъяснили бы, к примеру, правила того или иного вида сноуборда.

А руководитель пресс-службы федерации фристайла России Михаил Вержба назвал нашу страну великой фристайлерной державой. У многих представителей СМИ и у автора этих строк в том числе было недоумение по поводу этого заявления. Вержба пояснил, что в России культивируются все виды фристайла. Этим могут похвастаться лишь несколько стран. Да, успехи у россиян в этом виде спорта в последние годы впечатляют, поэтому на Олимпиаде мы, оказывается, можем претендовать на многое. Наверняка половина зала и не догадывалась о таких перспективах России на Олимпиаде во фристайле. Корреспондент РИА «Омск-Информ» был среди таких непросвещенных людей.

Кроме того, журналистов своими рассказами и байками порадовал сочинский краевед Игорь Сизов. Он демонстрировал старые фотографии, где не было ни дорог с развязками, ни навороченных спортсооружений.

– До того момента, когда Жак Рогге поднял табличку с названием нашего города, Сочи отметился в истории всего один раз. Именно здесь закончилась Кавказская война, – не без гордости рассказывал краевед.

В заключение теоретической части с журналистами пообщался легендарный советский хоккеист Александр Якушев. Он посетовал, что в КХЛ приезжают непонятно какие тренеры, и на то, что средний уровень российских хоккеистов в последние годы понизился.

Ну и самой приятной частью для журналистов, наверное, стало посещение Олимпийских объектов. В ледовом дворце «Большой» представителям СМИ показали трибуны, а вот льда на арене не было. Его наморозят к «Кубку Первого канала», который пройдет в декабре. Не могли хозяева не отметить и омских строителей.

– Мы очень довольны, что НПО «Мостовик» построило для нас и для Сочи такой замечательный хоккейный дворец, – говорит представитель организации «Промсервис» Наталья Черепанова. – Спасибо большое ребятам. Мы им очень благодарны. Вы видите, насколько все красиво, лаконично, удобно.

А вот на «Адлер-Арене», предназначенной для конькобежного спорта, лед был, но не было спортсменов. Да и откуда в Сочи взяться конькобежцам. Поэтому и решили, что эта 8-тысячная арена после Олимпиады станет выставочным центром. Нужно сказать, что проектировщики этого спортсооружения немного намудрили. Трибуны «Адлер-Арены» окрашены в оранжевый цвет, за что этот объект некоторые уже окрестили «оранжевым настроением». Не стоит забывать, что главная конькобежная держава мира – Голландия – выступает именно в оранжевой форме. Неужели, организаторы Олимпиады, хотят чувствовать себя на «Адлер-Арене» гостями у голландцев.

И напоследок журналистам показали один из корпусов в Олимпийской деревне. Организаторы говорят, что площадь одной двухместной комнаты в 3 раза больше, чем это предусматривают нормативы Международного Олимпийского комитета. Но этому есть свое объяснение. После Олимпиады эти комнаты будут переделаны под апартаменты и проданы по цене 150 тысяч рублей за квадратный метр. Не знаю, найдутся ли желающие, но с балкона этих апартаментов открывается чудесный вид на море.

Отметим, что до начала Олимпиады осталось менее 3 месяцев, но уже сейчас на всех объектах можно проводить соревнования. Только «Фишт» – главная арена Игр, которая примет церемонии открытия и закрытия, в полной мере не готова. Но все недоделки обещают устранить за месяц. А для охранников на различных КПП Олимпиада, похоже, уже началась. Драконовские меры досмотра уже сейчас более суровые, чем на некоторых спортивных событиях.