на правах рекламы
02:07
-13 $ 75.20 -0.42
91.19 -0.11

Смехом по страхам

от 08.11.13 в 15:06 версия для печати
Смехом по страхам

В перестроечные времена подарили мне справочник по психиатрии. Тогда, если помните, трендом были разоблачения шатающегося социализма. Естественно, том с диагнозами советской школы психиатрии пришелся ко двору. Мы c друзьями устраивали громкие читки главы про шизофрению, находили признаки «вялотекущей» у каждого, распевали «шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики», запивая весь этот «пир духа» болгарским вином.

Сменились век, строй, нравы. Индивидуальное победило общественное, а на индивидуума в огромном мире часто нападают фобии, то есть боязнь какого-либо явления. Тут у каждого своя фобия. Психиатры уже устали классифицировать этих «мозговых паразитов», мешающих людям жить. Мне же показалось интересным посмотреть на некоторые виды страхов и их, так сказать, социальные последствия.

Есть две связанные между собой фобии: «акрибофобия» – боязнь не понять смысл прочитанного и «вербофобия» – боязнь слов. Эпидемия «акрибо» и «вербо» грозит работникам СМИ. А как иначе, если понять непрерывные законы, поправки к статьям и предложения наших избранников-депутатов просто невозможно. Вот, например, 1 октября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вводят новую статью 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», которая «не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина. Прописан механизм удаления информации о частной жизни гражданина, полученной с нарушением закона». Тут головная боль журналисту, любой Лепс любую информацию о себе под нарушение частной жизни подведет, не говоря про тех же депутатов, которым правда про их сладкую жизнь глаза колет. Нынешней же осенью появляется и такая «загогулина» – проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля следующего года все провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, учётные записи и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Все мы «под колпаком у Мюллера», и никакие поправки про охрану частной жизни не помогут. Разовьется на такой почве фобия, вплоть до «эргофобии» – боязни перед работой.

А как различные отвратительные фобии портят нашу частную жизнь?! Вот представьте ситуацию: встретились два одиночества, и вроде, умом понимают, что вместе выжить в бушующем мире проще, а фобии развиваться отношениям мешают. У него «филофобия», т.е. боязнь влюбиться, а у нее – «филемафобия», боязнь целоваться. И не на пустом месте страхи развились. Влюбляться парню страшно, так как обожгла его первая любовь, а девушка в медколледже учится, и слегка сдвинулась на необходимости всеобъемлющей стерильности мира. Допустим, преодолели они своих «микробов», пошли дальше, влюбленные и целующиеся. Романтик-стори закончилась, началась повседневность. И тут на молодоженов напала «пентерафобия» – боязнь тещи или свекрови. Властные мамочки супругов пытаются со своими советами влезть во все дела молодых, и дай бог, хватит у всех участников трагикомедии отнестись к создавшейся ситуации с юмором и пониманием, порассказывать друг другу анекдоты про тещу-свекровь, да зажить достойной жизнью. Пройдет еще несколько лет, жена подхватит «ритифобию», страх перед морщинами, и побежит по косметическим клиникам. Вот от этой фобии уберечься смогут только самые «психостойкие», умеющие держать удар. Иначе круглосуточная атака рекламщиков, пиарщиков, гламурщиков, внушающих мысль о первичности формы и вторичности содержания доведет до серьезного нарушения самооценки. Тут и до «эремофобии», боязни быть самим собой недалеко.

Оглядится человек в циничном материальном мире, решит о душе подумать, в высших сферах смысла бытия поискать. И вот тут его снова ждут засады, поскольку «непрофессиональное богоискательство» может подорвать психическое здоровье. Начитается литературы по различным религиям, находится по храмам, а потом в голове мешанина: боязнь папы римского – «папофобия» – вместе с боязнью церкви – «эцлесиофобией» – заставят обходить культовые сооружения стороной. Но в голове уже накрепко засело понятие о жизни после смерти, да так, что швыряет бедного грешника от «гадефобии», боязни ада, к «уранофобии», редкой боязни рая…

Что наша жизнь? Борьба со своими страхами. Срежут бюджет на здравоохранение, боишься заболеть, а еще больше, что заболеют близкие. Придумают чиновники ввести «норму на тепло», в панике думаешь, как переживать морозы. Принесут «платежку» за квартиру, боишься, что в следующей цифры будут еще выше. Примут закон о защите религиозных чувств, боишься, что любое слово оскорбительным объявят. Бедные боятся потерять работу, богатые – деньги. Мудрые уверены, что нет наказания хуже, чем потеря разума. Продолжать ассоциативный ряд можно до бесконечности, кстати, страх перед бесконечностью тоже имеет свое имя – «апейрофобия».

Стоп! Закаляем психику, даем установку на позитив, пока жизнь не перестала быть предметом первой необходимости, а мозг не парализовала панофобия – боязнь всего на свете. Берегите себя, но помните, что «в жизни всегда есть место подвигу, и его надо охранять». Боритесь с фобиями смехом.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх