Памятник Сергею Манякину делали по крошечной фотографии
на правах рекламы
09:24
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Памятник Сергею Манякину делали по крошечной фотографии   [ФОТО]    

от 06.11.13 в 22:17 версия для печати
Памятник Сергею Манякину делали по крошечной фотографии   [ФОТО]    

Омский скульптор Сергей Голованцев рассказал о сложностях при создании памятника Сергею Манякину, который торжественно откроют завтра.

Завтра, 7 ноября, в Омске состоится торжественное открытие памятника бывшему первому секретарю омского обкома КПСС Сергею Манякину. Автором проекта выступил известный омский скульптор Сергей Голованцев (на фото), выпускник знаменитого Мухинского училища.

Торжественное открытие памятника приурочено к 90-летию со дня рождения Манякина. Во многом благодаря ему, Омск превратился в крупный научный, культурный и промышленный центр. Были построен Речной вокзал, Концертный зал, театр юного зрителя, цирк, дворец пионеров, Историко-краеведческий музей, Музыкальный театр, торговый центр «Омский», возведены многие учебные заведения и другие объекты.

- На создание бюста меня очень вдохновила позиция мэра Вячеслава Двораковского, - говорит автор памятника Сергей Голованцев. - В прошлом году, когда он приехал с делегацией, и я показывал свои проекты, мэр заявил, что памятник Манякину однозначно ставить нужно, и это даже не обсуждается. Мне такая позиция очень понравилась. Правда, при создании была одна сложность: не было хорошей фотографии Сергея Иосифовича. За основу был взят снимок 2,5 см, где он идет с делегацией по Кремлю. Но и по нему вылепить удалось.

В «портфолио» скульптора немало великолепных работ: памятник Федору Достоевскому, монумент солдатской матери Анастасии Ларионовой, потерявшей в Великую Отечественную войну семерых сыновей, памятный знак хоккеисту Виктору Блинову, памятник жертвам политических репрессий, мемориальный комплекс Славы Героям на бульваре Победы, и многие другие.

Корреспондент РИА «Омск-Информ» побывала в святая святых – мастерской скульптора, где и совершается весь творческий процесс. Интерьер мастерской украшают самые разнообразные эскизы и макеты: как нереализованные, так и претворенные в жизнь. Каждый из них имеет свою историю. Например, монументальная композиция из четырех фигур с колоколом в прошлом году принесла автору победу в конкурсе на лучший эскизный проект памятника жертвам политических репрессий. Удивительно, но скульптурное произведение, занявшее первое место, скульптор и не собирался выставлять на состязание. На этом настояли жена и сын.

Еще один его проект в виде 12-метровой стелы с венком из голубей, скованных в полете колючей проволокой, занял второе место. Таким образом, Голованцев завоевал первые два места и взял приз в размере 300 тыс. рублей. Отметим, что свои проекты на этом конкурсе представляли известные художники и скульпторы Москвы, Сибири и Приамурья.

Интересно, что к 300-летию Омска Сергей Голованцев подготовил еще несколько проектов. Открытие следующего монумента скульптора – памятника детям блокадного Ленинграда – назначено на 27 января 2014 года – день окончательного снятия блокады.

Когда началась война, в различные города и области эвакуировали малолетних детей. В Омскую область было отправлено около 20 тысяч. Большинство так здесь и выросло. Сейчас в живых осталось около 400 человек. Им и будет посвящен памятник.

– Этому проекту уже 3 года. Совсем недавно я показал его общественной ветеранской организации, где состоит большое количество блокадников. Они были в восторге. Многие, увидев эскиз, плакали. Это стало для меня лучшей наградой. На сегодняшний день совет ветеранов написал письмо на имя губернатора, чтобы решить финансовый вопрос, – рассказывает автор.

Картина изображает двух девочек, одну с куклой, другую со скрипкой, и мальчика с чайником. Композиция возвышается на гранитном блоке и опоясана венком с надписью «Детям блокадного Ленинграда». Установят ее на Ленинградской площади.

Военная тема – одна из основных в творчестве скульптора. К 70-летию со дня Победы в Великой отечественной войне Сергей Голованцев предлагает реконструировать воинский мемориал на Старо-Северном кладбище, а именно воздвигнуть стелу из красного гранита, с отлитой в бронзе фигурой солдата и двумя крыльями, на которых будут располагаться фамилии всех захороненных.

А к наступающему в 2016 году 300-летию города художник предлагает установить скульптуру Петра I на площади у Речного вокзала, вместо нынешнего шара Бухгольца.

– Я считаю большой ошибкой, что площадь названа в честь Ивана Дмитриевича Бухгольца, – говорит скульптор. – Истинным основателем города был первый российский император Петр I. А Бухгольца следует рассматривать всего лишь как военного строителя, ведь Омская крепость была воздвигнута им по приказу царя. Он приехал, построил и уехал жить в Иркутск.

По словам Голованцева, в архивах нашли документ, который говорит о том, что в 1916 году Городская дума приняла решение об установке памятника Петру в Омске. Но в 1917-м произошла революция, и ни о какой памяти царю, естественно, и речи быть не могло.

Много в чем еще нуждается город, по мнению художника, но создавать памятные вещи, особенно к таким знаменательным датам, просто необходимо. Бюсты, знаки, стелы – это то, что должно напоминать омичам об истории родного края. По словам скульптора, реализовать все проекты в нужные сроки вполне возможно. Было бы желание и, конечно, финансирование.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Хороший памятник достойному человеку
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх