на правах рекламы
06:44
-11 $ 75.77
86.89

Тихий подвиг правой руки

от 05.11.13 в 17:35 версия для печати
Тихий подвиг правой руки

Подобрать толкового зама – все равно, что грамотно жениться. Жена – она ведь на твое место не претендует. А тут надо, чтобы во всем разбирался не хуже тебя, а также в том, в чем ты не разбираешься, имел авторитет и при этом не подсидел бы. В общем, сочетание несочетаемого.

И чтобы не роптал на эту свою роль – «вечно в тени». Поскольку работать будет он, а все лавры достанутся тебе. Такой тихий подвиг правой руки.

В новейшей истории Омской области насчитывается пока только два губернатора, но уже есть около десятка их первых замов. Кто-то оставил заметный след, кто-то тихо «отбыл номер».

Самым первым первым замом в постсоветском Прииртышье был Валентин Третьяков. Ему пришлось нелегко: из семи просто заместителей главы администрации области четверо были кандидатами наук. Однако и сам Валентин Александрович был не лишен некоторого вольнодумства: когда, еще в советские времена, Сергей Манякин предложил ему стать первым секретарем горкома, Третьяков наотрез отказался. Разгневанный хозяин области сослал непокорного в профсоюзы.

Валентин Александрович, знавший всех и вся, был связующим звеном между Леонидом Полежаевым, полжизни проработавшим в Казахстане, и омской номенклатурой. Прекрасный организатор, он играючи проводил  совещания любой сложности, не повышая голоса и не теряя чувства юмора. Он единственный имел право входа к главе администрации – не взирая на наличие посетителей. Выручал он патрона неоднократно, выступая своеобразным буфером между крутым нравом лидера области и местечковыми амбициями туземной элиты.

Но и Полежаев ценил его как никого. Это заметно даже по скупым строчкам внутренних приказов: «1. Отозвать Третьякова В.А. на неделю из отпуска в связи с производственной необходимостью. 2. Предоставить возможность использовать эту неделю в любое удобное для Валентина Александровича время».

Как и большинство первых замов, Третьяков был начисто лишен карьерных амбиций. В начале 90-х конфликты с Кремлем были не редкость, и когда под Полежаевым в очередной раз сильно зашаталось, встревоженные соратники собрались в кабинете Валентина Александровича, с надеждой поглядывая: не подхватит ли он скипетр в случае чего? Третьяков ответил площадным жестом, предельно ясно прокомментировав: «Не дождетесь!».

Через шесть лет первых замов становится два: добавляется 32-летний Андрей Голушко. Профессор Алексей Казанник вспоминает, как он в 80-х читал на юрфаке лекцию: «При демократии даже такой студент как Голушко может стать министром». Слова профессора оказались пророческими. Талантливый предприниматель и влиятельный депутат Законодательного Собрания очаровал и Леонида Константиновича, до той поры строго придерживавшегося принципа «девушку, финансы и свое кресло не доверяй никому». Первый и последний раз за всю новейшую историю первый зам распоряжается финансами. Молва приписывает ему успехи в выведении области из кризиса после дефолта 1998 года. Считается, что он способствовал и «удушению» мэра Рощупкина, постепенно лишая город финансового кислорода.

Но вот мэра отправили подальше в Москву, и мавр стал не нужен. Отношения Леонида Константиновича и Андрея Ивановича все больше портятся, и даже прилетевший специально в Омск Роман Абрамович не смог ничего исправить. В 2002-м Голушко уходит. Виллу в Ницце, знакомства с Никитой Михалковым и Леонидом Якубовичем и прочие неомские замашки он заводит уже позже. Почти миллиардное состояние, нажитое за двадцать лет в бизнесе, позволяет это сделать.

Один из самых ярких представителей этой когорты, Андрей Иванович по-прежнему на виду. Он, пожалуй, единственный, кто не чурается прессы (Александр Бутаков и Евгений Вдовин, к примеру, просто прячутся от журналистов). Вот и недавно он сделал заявление:

- У нас до сих пор за прошедшие полтора года не сформирована внятная команда. Я думаю, этот процесс сильно затянулся. Омичи вправе были рассчитывать на то, что формирование руководства областного правительства займет меньше времени. У нас же по факту происходят очень частые кадровые перестановки, люди не успевают вникнуть в проблематику.

Валерий Бойко и Виктор Шрейдер на этом посту запомнились не сильно. В те времена Леонид Константинович уже исповедовал стиль махрового авторитаризма, и ему были нужны скорее исполнители, чем соратники. Виктор Филиппович откровенно готовился к иному креслу – мэрскому. Зато блистала Татьяна Вижевитова, руководившая аппаратом первого вице-губернатора: смелый макияж, жесткие распоряжения, мужской стиль управления.

В 2002-м Леонид Полежаев в третий раз выдергивает Евгения Вдовина на работу в правительстве – в этот раз первым замом. Фанатично преданный губернатору, он опять не смог отказаться. В недолгих паузах между работой на государство Евгений Михайлович занимал руководящие должности в омских банках.

Как-то раз, после его очередного возвращения под своды власти, я спросил, зачем он это сделал. Денег меньше, геморроя значительно больше. Он ответил с присущим ему юмором:

- Идиотизм реакции на слово «надо».

Острый аналитик, Евгений Михайлович уважал системный подход. А губернатор просто не мог без него обойтись. Доходило до того, что, сбежав в очередной банк, Вдовин продолжал писать за лидера области наиболее важные доклады. Творения иных спичрайтеров Полежаева не устраивали.

Вдовина сменил Андрей Бесштанько – губернатор опять сделал реверанс в сторону молодежи. В здании на Красном Пути, 1 появился первый зам, умеющий пользоваться Твиттером.

Губернатор Виктор Назаров сначала заявил, что первых замов у него не будет, но в первый же рабочий день пригласил Александра Бутакова и поручил ему сформировать структуру правительства. Впервые на этой сцене появился профессор. Докторская диссертация Александра Владимировича посвящена нормативному структурализму. Не рискну объяснять на пальцах что это такое. В вольном (ну, в очень вольном) пересказе – это незашоренный взгляд на вещи. Как топ-менеджер Бутаков состоялся еще при Полежаеве, создав мощное министерство государственно-правового развития, по влиянию соотносимое только с Минфином. Даже "Единая Россия" на него катила бочку за то, что он иногда ставил вилы на пути их пионерско-комсомольского энтузиазма. Собственно, именно Бутаков создал каркас правового поля Омской области. Но это было еще при прежнем губернаторе…

При новом же, засучив рукава, он начал работать с благими пожеланиями, так сформулировав для себя главную цель: «хотя бы на миллиметр сдвинуть черту, которая позволит жителям Омской области жить лучше, и чтобы они (может, это прозвучит наивно) стали уважать власть».

Но в декабре прошлого года у Виктора Ивановича появился второй первый зам, который тут же стал первым первым – Юрий Гамбург. Старый друг губернатора, у которого Назаров сам когда-то работал замом.

Если Голушко самый колоритный персонаж  в нашей галерее, то Гамбург – самый одиозный. Областные СМИ немало рассказали о сомнительных схемах по приватизации рынков, продаже земель в парке Победы и на Зеленом острове, завышенной кадастровой оценке городской земли, чуть не разорившей местный бизнес, и прочих подвигах, которые приписывают бывшему директору городского департамента имущественных отношений. Впрочем, может быть, у Юрия Викторовича неважно с пиаром. Чубайса в России тоже терпеть не могут, однако в высших сферах он пользуется репутацией талантливого менеджера. Возможно, все это – ошибки управленческой молодости, и мы еще услышим о благих делах Юрия Викторовича на его более зрелом этапе.

Но, тем не менее, архитектор правового поля и старый друг губернатора не сработались. Весной Александр Бутаков уходит, не комментируя причины отставки: «Да вы, думаю, сами прекрасно все понимаете». Ранее по схожему поводу он выразился следующим образом: «Если ты вышел на тропу политики, то нужно понимать, что в ней не страшно потерять голову, а страшно потерять лицо». 

Лишь через полгода Виктор Иванович смог найти ему замену. В Омск вернулся Вячеслав Синюгин, поработавший в свое время замом министра энергетики РФ. За его плечами, в числе прочего – университет Флориды и Оксфорд. На первой встрече с журналистами признался, что благодарен Юрию Гамбургу: тот взял на себя кураторство над бо́льшим количеством министерств и комиссий. Нестандартное заявление для сановного лица. По закону Паркинсона все они стремятся охватить своим влиянием как можно большее количество ведомств – это их способ выживания.

Но, может быть, в этой нестандартности – один из залогов грядущей успешности? Правда, проявить себя на родной ниве будет трудновато. Планы новой администрации не обременены излишней амбициозностью. Пообкарнали то, что Полежаев затевал, да и успокоились.

Что ж, это присуще менталитету толкового зама – не высовываться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
мило, но все это уже в прошлом...
0
молодец, Андрей! как говорится, есть, что вспомнить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх