Омское метро: и все-таки оно строится
на правах рекламы
11:12
-2 $ 89.76
97.91

Омское метро: и все-таки оно строится   

от 30.10.13 в 18:57 версия для печати
Омское метро: и все-таки оно строится   

Журналистам рассказали, что происходит на площадках самого крупного долгостроя Омска, и куда уходят миллиарды, выделяемые на строительство.

Сегодня в рамках пресс-тура, организованного региональным Минстроем, омским журналистам рассказали и показали, на каком этапе находятся строительные работы. Посетить удалось две станции  – «Библиотека Пушкина» и «Кристалл». На остальных трех станциях пускового комплекса работы тоже ведутся. Об этом представителям СМИ рассказал заместитель директора, руководитель проекта по строительству омского метро Владимир Плеханов.

– На станции «Библиотека Пушкина» завершаются работы по достройке основных конструкций станционного комплекса. Дальше в сторону начнется второй пусковой участок. Основная задача в этом году – завершить возведение конструкций, блока служебных помещений с подстанцией, которая будет обеспечивать тягу поездов. До конца года мы планируем завершить бетонирование перекрытия и завершить обратную засыпку. В следующем году в летний период будет выполнено благоустройство, строительная площадка передвинется ближе к улице Орджоникидзе, начнутся отделочные и монтажные работы этой станции, – пояснил Плеханов.

На строительную площадку станции «Библиотека Пушкина» журналисты попали через небольшую дверь в подземном переходе. И сразу ступили на перрон, где в будущем (ближайшем или нет, посмотрим) омичи будут дожидаться прихода поездов. Дальше площадка закончилась, и пришлось спускаться еще глубже – туда, где сейчас сосредоточен весь фронт работ. Работа на участке, действительно, кипит. Но пока что трудно представить, как будет выглядеть этот станционный комплекс. А представить, что здесь будут проноситься проезда, поднимая звуковую и тепловую волну, и вовсе сложно. Но тоннели уже прокладываются.

– В этом году в феврале была закончена проходка левого перегонного тоннеля на участке от станции «Заречная» до венткамеры. На сегодня этот участок между «Библиотекой Пушкина» и станцией «Заречная» выполнен полностью, осталось доделать часть притоннельных сооружений. Между «Заречной» и «Кристаллом»  тоннели завершены тоже. В районе «Фестиваля» в этом году полностью выполнены работы по сооружению вентиляционного котлована перегонной венткамеры, глубина которого 26 метров. К концу года приступим к сооружению вентиляционного киоска, – продолжил свой рассказ Плеханов.

Что касается станции «Кристалл», куда журналистам тоже посчастливилось заглянуть, то там практически полностью завершены работы по сооружению котлована, буквально сегодня завершаются бетонные работы – уже заложено 2600 кубометров смеси. На станции «Заречная» тоже закончены все работы по сооружению котлована, основание проложено по всей длине комплекса, заармирована первая захватка размером 24 метра будущего свода станции.

Четвертая станция, «Соборная», пока что самая неосвоенная. Здесь работы стартовали в начале года, территория освобождена от временных сооружений и огорожена, вынесены крупные сети, которые шли прямо по будущему котловану станции. Со следующего года работы начнутся и тут.

– Таким образом, работы идут на 4 из 5 станций, мы идем по графику. В пусковой участок также включена пятая станция – «Рокоссовского», которая будет находиться на пересечении улиц Лукашевича и будущего проспекта Рокоссовского. Там сейчас намыта территория под электродепо площадью 16 гектаров, – пояснил спикер.

Несмотря на то, что омское метро в умах жителей города ассоциируется со знаком бесконечность, строители не теряют надежды пустить первую ветку к 2016 году. Главное, чтобы хватило средств. Напомним, в проекте областного бюджета на строительство метро в 2014 году заложен миллиард рублей.

– Финансирование до конца этого года было обеспечено. Выделен 1 миллиард 430 миллионов рублей, осталось до конца года освоить 200 тысяч. Денег всегда не хватает, на любой проект. Если выделяется одна сумма, мы готовы принять и большие суммы. Этого миллиарда более чем достаточно, чтобы выполнить сводные конструкции двух станционных комплексов, – отметил Плеханов.

Не разделяют застройщики и пессимистичных настроений омичей, которые считают, что придумать хорошую шутку про метро – это их обязанность. Например, Омск – это единственный город в мире, где вход в метро есть, а самого метро нет.

– Шутка она и есть шутка, каждый имеет право на свое мнение, у меня, как у коренного жителя Омска, мнение, что надо строить метро, если мы хотим, чтобы город развивался. Без развития транспортной инфраструктуры он не будет развиваться. Если мы хотим, чтобы он остался провинцией, тогда давайте не будем строить, – добавил присутствовавший на мероприятии исполняющий обязанности КУ по строительству объектов Валерий Ляшев.

В следующем году, согласно графику и в связи со строительством метро, жителям Левобережья придется смириться с возведением дороги от улицы 70 лет Октября до 3-й Енисейской, которая пройдет над станционным комплексом, а также с реконструкцией последней. В 2015 году городские магистрали будут введены в эксплуатацию. В целом же, по словам специалистов, на строительство станции в железобетоне уходит один год. Что покажет строительная арифметика в окончательном варианте, увидим в 2016 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ну насмешили! На трех станциях работ непочатый край, на двух станциях и в метродепо к работам вообще не приступали, еще и сам тоннель рыть - и это обещают закончить через 2 года. Один пенсионер тоже к 2008 нам метро обещал, да так за враньё и не ответил - слился...
2
Они, у этого пенсионераа , и переняли опыт в строительстве. Думе пора закон по обрезанию языков принимать.
3
а на какой <> его строят какова будет стоимость проезда и гого перевозить все заводы не работают если только бабушек на оптовку так и ту обещают закрыть в ближайшее время
1
Критиковать все просто сидя в темлой квартире за компьютером. Метро должно быть в милионном городе. Уже пробки по всему центру не проехать. Надо думать и о перспективе. Ясно, 5 станций - ни о чем. В Новосибрске поначалу, когда 8 станций было, тоже так было. А сейчас очень даже востребовано метро. Позволю напомнить критикам, что над Циолковским тоже смеялись открыто, когда он о космосе рассказывал.
1
Никто не спорит, что метро нужно. Ну зачем это враньё - ну не запустят его к 2016 году
2
В Новосибе и первая ветка была сразу востребована, потому что построена была грамотно, по диагонали соединяя практически крайние точки города. То есть можно было через весь город проехать за 20 минут на метро, а там уже оставалось в крайнем случае 10-15 минут на автобусе. У нас же оно будет соединять только левы берег с центром и транспортную проблему, к сожалению, практически не решит. Вот если доведут до ума ветку на Рабочие, тогда полегче станет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх