на правах рекламы
14:33
+17 $ 72.22 -0.28
85.99 -0.71

Омские следователи стали ШПИОНАМИ?

от 30.10.13 в 16:55 версия для печати
Омские следователи стали ШПИОНАМИ?
Авторы ноу-хау в области мобильной связи оказались фигурантами уголовного дела. Владелец компании «КВ-Связь» Дмитрий Федосов уверен, что с помощью силовиков секретные разработки хотят похитить конкуренты.
 
Какой доход может получить тот, кто решит проблему радиосвязи в шахтах и тоннелях подземных коммуникаций? Владелец омской инновационной компании «КВ-Связь» Дмитирий Федосов уверяет, что стоимость технологии, разработанной его специалистами, оценивается в 16 миллиардов рублей. Известной эта компания стала несколько лет назад, когда получила грант в пять миллионов рублей от регионального министерства экономики. Однако не успели отгреметь фанфары, как пока не установленные лица превратились в подозреваемых по уголовному делу. Им инкриминируют мошенничество при получении выплат. В конце сентября в офисе компании «КВ-Связь» сотрудники УМВД провели обыск. По мнению директора «КВ-Связи» Дмитрия Федосова, за акцией силовиков может скрываться промышленный шпионаж. 
 
– Ко мне в лабораторию ворвались двое сотрудников полиции вместе с двумя неизвестными гражданами, не имеющими при себе никаких документов, которых представили понятыми, – рассказал Федосов. – Никаких постановлений о возбуждении уголовного дела и проведении обыска не вручалось. Дело имеет явно заказной характер. Наша фирма владеет рядом ценных разработок и добилась результатов мирового уровня, так что интерес к ней со стороны конкурентов высок. По информации наших источников, силовики докладывают о каждом своем шаге нашим прямым конкурентам. 
 
В числе конкурентов «КВ-связь» называет ОмГТУ и ОАО «Омский НИИ приборостроения», где занимаются аналогичными проектами. История уголовного преследования сотрудников «КВ-Связи» и в самом деле выглядит странно. По информации Дмитрия Федосова, началась она с анонимного доноса, который направил в органы УМВД некий бдительный гражданин. В нем сообщалось о том, что Федосов якобы каким-то образом влияет на распределение субсидий, и поэтому именно он выигрывает гранты. По закону анонимка не может являться поводом для возбуждения уголовного дела, но сотрудники УМВД, по данным Федосова, почему-то стали активно по ней работать. Итогом стал рапорт об обнаружении признаков преступления, составленный оперуполномоченным УЭБ А. Ю. Кулаковым еще в августе прошлого года. Дальше – больше. По заявлению УМВД на предприятии началась проверка Росфиннадзора. Хотя в делах, связанных с бюджетными махинациями, обычно бывает наоборот. С проверкой Росфиннадзор справился в рекордные сроки. Вердикт о том, что «КВ-Связь» неэффективно использовала бюджетные деньги, был вынесен за каких-то два дня. Причем неэффективность разработок оценивал не независимый эксперт, а бывший ученик и нынешний конкурент Федосова – сотрудник НИИ приборостроения. 
 
– Компания «КВ-Связь» обратилась в арбитражный суд и оспорила результаты проверки Росфиннадзора. Однако маховик следствия не остановился: в июле нынешнего года на пока неустановленных сотрудников «КВ-Связи» все-таки завели уголовное дело. Прокуратура оспаривала соответствующее постановление несколько раз. 
 
По мнению следствия, правительственные субсидии «КВ-Связь» получила по фиктивным сделкам, не проведя в реальности никакой деятельности, и обналичила деньги через подконтрольные фирмы. И это еще одна странность мутного уголовного дела. Оценку сделкам «КВ-Связи» уже дал арбитражный суд в споре компании и Росфиннадзора, установив, что они были совершенно правомерными. А в уголовном законе есть такая норма – преюдиция, согласно которой следствие не имеет права дополнительно проверять обстоятельства, установленные вступившим в силу законным судебным решением. Напомним, именно эта норма в своё время позволила добиться оправдательного приговора Александру Антропенко, экс-главе «Омскэнерго», обвинённому в многомиллионных налоговых недоимках. Однако в случае с Федосовым на преюдицию почему-то закрыли глаза. 
 
– Подозрения в том, что деньги перечислялись каким-то подконтрольным фирмам просто смешны! – негодует Федосов. – Среди этих организаций есть московские с миллиардными оборотами. Хотел бы я иметь такие подконтрольные фирмы! 
 
По словам учёного, оборудование, которое он купил на правительственный грант, контролирующие органы проверяли по серийным номерам. Всё сошлось. А свою разработку – компактную радиостанцию для подземной связи Terra, которой, по мнению следствия, на самом деле, видимо, нет, «КВ-Связь» представила на спелеологическом конгрессе в Чехии. За свою работу учёные даже получили специальный диплом «Открытие ХХ! века». 
 
Сейчас Дмитрий Федосов пытается доказать в суде незаконность возбуждения уголовного дела. Также Федосов заявил о том, что располагает документами, а также аудиозаписями, подтверждающими, что компания, развёрнутая против него, является заказной, однако пока обнародовать эти факты нельзя в интересах безопасности самого же учёного. 
 
«Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием событий.
 
«Ваш ОРЕОЛ»
Евгения Демина
 
 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх