на правах рекламы
15:38
+24 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Омская область: два мира – два действа, или Зачем губернаторам нужен рот

от 30.10.13 в 16:20 версия для печати
Омская область: два мира – два действа, или Зачем губернаторам нужен рот

Обозреватель РИА «Омск-Информ» сравнил публичные выступления предыдущего и нынешнего губернаторов и понял, откуда у омичей такой пессимизм.

На церемонии награждения победителей конкурса журналистского мастерства полпред Президента в Сибири Виктор Толоконский поделился своими соображениями относительно того, чем может быть вызван пессимизм омичей по поводу происходящего в регионе.

– Область говорила, что в городе все плохо. Город говорил, что в области все не так. Обмениваясь этими информационными негативами, власть, в конце концов, создавала ситуацию в обществе, что действительно все плохо и не так. А наше эмоциональное сознание такое, что внушить плохое легче, чем хорошее, поэтому здесь есть какие-то психологические особенности, сказал Толоконский.  

Трудно возражать полпреду Президента. В принципе. Но резанИ он подобную  правду-матку лет семь назад, омичи, наверное, обомлели б. Произнеся эти слова сегодня, когда первые лица региона почти полгода вытанцовывают как Шерочка с Машерочкой, создается впечатление, что Виктор Александрович с этим психоанализом заблудился во временном континууме 2007-2011-х.

Нет, все правильно, пессимизм есть. Омичи валят из региона тысячами. По свидетельству одного из разработчиков известной Стратегии развития региона, только 20 процентов (еще не сбежавших) хотят  тут остаться. Новостные ленты электронных СМИ «взорваны» беспрецедентным количеством подростковых и молодежных самоубийств. Сбегает бизнес – за  2012 год более 100 предприятий  перерегистрировались в Новосибирск. И речь идет не о 2007-2011-х годах. А конкретно: о 2012-м.

На самом деле, разобраться в причинах пессимизма-депрессии, парализовавших «вдруг» целый регион, наверное, не так легко, как это сделал полпред. И уж точно это не касается реальной экономики целого региона и областного центра в частности. Никто не станет спорить, что простому обывателю где-то по пояс будет эта реальная экономика, пусть даже Омская область трижды будет банкротом. Зарплату будут платить? Будут. Даже при зарплате в 10 тыс. рублей, можно каждый день, простите, жрать по полтора кг мяса. И все это прекрасно понимают, так как гражданин России, тот же омич, в общем-то, не конченый дебил. И тридцать раз попив кофе, обегав пять магазинов, два раза оформив кредит и победив в компьютерной войне немцев и англичан по очереди – всё это в течение только одного рабочего дня – он не станет впадать в депрессию. Но только при одном условии. Не говорите, что ему сейчас плохо, и уж тем более – что завтра ему станет еще тяжелей.

В 8 классе у нас был экзамен по русскому языку. Сочинение. Наша учительница русского и литературы в час Х вскрыла пакет и озвучила темы. Их было две. «Как я провел лето» и «Два мира – два детства». Так как учительница была хорошая, она, прохаживаясь по проходу между партами, вполголоса поясняла. Мол, во-первых, тема про детство, это о том, как плохо живется детям за границей, в отличие от советских детей. Во-вторых, говорила она, взять эту тему как минимум нужно Иванову, Петрову и Сидорову – злокачественным двоечникам. Мол, тогда вам, бездари дремучие, ласково говорила учительница, завысят балл, и получите вы свою несчастную тройку даже за 37 орфографических ошибок.

Им поставили четверки, а некоторым твердым хорошистам, взахлеб описывающим, как они ловили карасиков на речке-вонючке, видимо, за политическую незрелость, влепили по трояку. Позже нам (и думаю, всем школьникам СССР) зачитали «лучшее» сочинение какого-то мальчика из Таджикистана (Узбекистана?) на тему детства. И признаюсь, это был сильнейший идеологический прием. Не знаю уж, был ли мальчик, писалось ли это сочинение в недрах Верховного Совета, но многие из нас испытали сильные эмоции в плане нелюбви к Западу и еще большей любви к своей, соответственно, стране. 

– Наше эмоциональное сознание такое, что внушить плохое легче, чем хорошее, поэтому здесь есть какие-то психологические особенности, – заявил Толоконский.  

Бесспорно, 2012 год был очень непростым для региона. В первую очередь потому, что новому губернатору Виктору Назарову нужно было войти в курс дела, сформировать дееспособное правительство и пр. и пр. Что должен губернатор в этой ситуации говорить своей «пастве»? Как минимум: «Все будет хорошо!». Но Виктор Иванович говорит о проблемах. И ладно бы о проблемах экономики – как уже говорилось, они интересны человекам ста из 2 млн, проживающих в области, – он, губернатор огромного региона, публично заявляет о своих неуверенности и сомнениях. Апогеем в этом смысле было признание деловому еженедельнику результатов своей ПОЛУГОДИЧНОЙ работы на благо Омской области: «Был на учебе в Москве неделю. Нас было 14 губернаторов. Поочередно каждый день выступали министры российского правительства, обсуждали рабочие вопросы, перспективы развития. А когда сели пообедать с другими губернаторами, я им говорю: «Мужики, покоя не нахожу, мыслю, думаю, что надо делать». И вот это уже другое дело… Не лучшие эмоции получили омичи и прочитав информацию об отчете Виктора Ивановича о деятельности правительства в 2012 году. «Много в этом году было трудностей, но, думаю, что впереди их будет еще больше», – сказал он в финале выступления. И хоть последней фразой «но у нас есть твердое понимание, что делать и как делать» постарался нивелировать сказанное, большинством это было воспринято, как излишний апарт.

А смысл этого самобичевания? Ведь обозначив проблемы, необходимо  определить и четкие сроки их решения. Но на те же грабли Виктор Иванович наступает в истории  с бюджетным посланием. Ладно, первое, прошлогоднее, которое прошло под девизом «будем жить без иллюзий»,  на котором, чтобы получить фору, Виктору Назарову пришлось показать «истинное положение дел» в регионе. Ну, а послание на 2014 год? Вновь – протокол о намерениях. Который в принципе можно уложить в один абзац: «Прежде всего, нам нужна новая экономическая политика, в основе которой, как я уже сказал выше, НАЦЕЛЕННОСТЬ на реализацию стратегических задач, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, экономия и ПРОАКТИВНОСТЬ».

Справедливости ради необходимо оговориться. Некоторым моим коллегам это послание понравилось. Ну, во-первых, потому, что оно было коротким, во-вторых, потому, что там было мало цифр. Но не будем давать этому документу экономической оценки, рассмотрим его с точки зрения «пессимизма». Хотя бы  в сравнении с бюджетным посланием 2012 от своего предшественника Леонида Полежаева.

Избранное:

Название документа Назарова. «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на…». Без лозунга.

Название документа Полежаева почти такое же, но есть лозунг. «Омское Прииртышье – время смелых решений на перспективу».

Назаров. «В числе приоритетных направлений расходов по «майским» указам – обеспечение садиками детишек в возрасте от 3 до 7 лет. В этом году мы работали по 13 объектам, в том числе строили 3 садика. А в следующем году нам предстоит построить еще 14 детских садов. Это очень напряженная задача».

Полежаев. «Первая задача – ликвидация дефицита мест в детских садах. Эта проблема должна быть решена в течение двух лет».

Назаров. «Уже реализованы законодательные инициативы по развитию региональной системы поддержки инвесторов. Такая система, по сути, является новаторской и стимулирует бизнес не только к развитию действующих производств, но и к созданию новых».

Полежаев. «Текущий год – период, который будет отмечен в истории Прииртышья вводом крупнейших производств, определяющих «завтрашнее лицо» экономики региона».

Назаров. «В рамках поддержки сектора малого предпринимательства будет продолжено субсидирование по 10 направлениям. (…) Начинающим предпринимателям также будут предоставляться гранты».

Полежаев. «Малый и средний бизнес вообще остается своеобразной «подушкой безопасности» экономического развития региона. Он дает возможность заработать уже 26 процентам омичей. И эти цифры только растут. Так что в 2012 году мы должны довести долю занятых в малом и среднем бизнесе до 31 процента. (…) С учетом федерального финансирования в малый бизнес прямыми субсидиями будет направлено средств почти в 2 раза больше, чем в 2010 году»…

И концовка:

Назаров. «Уверен, мы совместно найдем реальные решения, и они сработают на благополучие омского Прииртышья».

Полежаев. «В настоящее время мы должны выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития, придав данному процессу новое содержание и новый импульс на благо будущих поколений».

Можно продолжать, но тенденция понятна. Из-за отсутствия императива  документ Назарова сильно проигрывает уже заложенной в текст документа экзальтации Полежаева. Какой после этого пессимизм. Очевидцы помнят, как по окончанию «послания» губернатора Полежаева особо впечатлительные со слезами на глазах аплодировали стоя. А ведь и тот, и другой говорили об одних и тех же проблемах. Но в одном случае публика «депрессивно» припоминает, где находится фибровый дедушкин чемодан, а в другом – начинает нервничать от одной мысли, что он пока не участник этого великого «импульса на благо будущих поколений».

В детстве я услышал удивительную притчу. О человеке, обманом заставившем выжить людей в длинном, и почти безнадежном пути. Ему, как Моисею, не помогал Бог. Ему, как Данко, не пришлось вырывать из своей груди сердце. Он не знал, за каким из множества препятствий находится светлое будущее, но знал наверняка, что оно доступно. И когда его племя, обрекая себя на верную смерь, отказывалось идти, он врал. «Я точно знаю, – говорил этот человек, – конец нашего пути за этим холмом» Так он врал раз десять, заставляя полумертвых, давно сдавшихся внутренне людей подниматься и ползти на очередной холм.

Они дошли. И почему-то ситуация с походом за благополучием нашего региона напоминает именно эту притчу. Путь не близкий, Бог вряд ли поможет – манну небесную ожидать можно лишь из Кремля… Да и сердце рвать бессмысленно – три года до выборов, можно и прогореть. А вот дать людям уверенность, а значит и силы на преодоление – это святое.

Если, конечно, знаешь наверняка, что дойдешь. Или хотя бы веришь.

Владимир Пирогов

И еще. За некоторым исключением то, о чем говорилось в бюджетном послании «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2012 год», было исполнено. По известным причинам, не всё. Но и гораздо больше, чем наполовину.

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Пирогов молодец. Надо самим верить в то что делаешь, тогда и люди поверят. А когда так как сейчас - то похоже все на пародию. Только обидно, что мы теряем время, опять откатываемся назад. Куда смотрят вышестоящие органы. Обидно за нас, обидно за область. Неужто мы этого достойны.
12
Очень достойный материал. Прочитал с интересом.
10
Это в "собачьем сердце" про годы - "за ними другие приходят, они будут тоже трудны"
6
Интересный материал. Пишы ищо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх