на правах рекламы
20:16
+21 $ 71.23 -0.01
80.27 -0.14

Водоканал скрывает от омичей, что его сети изношены на 90%

от 29.10.13 в 22:24 версия для печати
Водоканал скрывает от омичей, что его сети изношены на 90%

«ОмскВодоканал» и чиновники мэрии неохотно делятся с депутатами Горсовета информацией о реальном положении дел в компании и износе сетей.

Сегодня, 29 октября, в Горсовете состоялось первое заседание рабочей группы по водоснабжению и водоотведению на территории Омска. Когда создавалась эта рабочая группа, ее председатель Игорь Погребняк (на фото слева) заявлял о том, что пора наводить порядок с тем, что ОАО «ОмскВодоканал» по-прежнему берет плату за подключение к водоснабжению и водоотведению, а в перспективе нужно возвращать предприятие городу.

На сегодняшнем заседании финансовый директор ОАО «ОмскВодоканал» Олег Украин при помощи различных слайдов пытался донести до депутатов, что предприятие развивается. По его словам, за то время, что имущество предприятия находится в аренде, снизилось количество аварий на сетях, уменьшилось среднее время устранения этих аварий, снижены и потери воды. Сообщил представитель водоканала и о том, что износ сетей на момент передачи предприятия городом составлял 71% по водопроводу и 64% по канализации.

А вот на вопрос депутата Вячеслава Васильева о том, каков износ сетей сейчас, ни сам Украин, ни чиновники омской мэрии отвечать не захотели. В итоге заместитель директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова нехотя сообщила, что износ сетей сейчас составляет примерно 90%.

– Лет через пять будет 100-процентный износ, – резюмировал депутат Васильев. – Даже если мы будем высоко прыгать, то не сможем эти сети восстановить. Каким вы видите дальнейшее развитие сетей?

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов заявил, что видение развития водопровода и канализационной сети Омска будет сформулировано в ходе разработки схемы водоснабжения и водоотведения города.

Стоит отметить, что представители «ОмскВодоканала» и мэрии крайне неохотно делились информацией с депутатами. Так, исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло (на фото справа) не стал отвечать на вопрос о ситуации с активами «ОмскВодоканала» и договорными отношениями между предприятием и муниципалитетом.

– Ничего более того, что раскрыто в интернете, я представить не смогу, – заявил Поморгайло.

Слайды, представленные предприятием, председатель рабочей группы Игорь Погребняк назвал «веселыми картинками».

– Я презентаций таких могу сколько угодно сделать. Давайте по-деловому подходить. Мы же не просто так здесь сидим, и не надо нам лапшу на уши вешать, – обратился Погребняк к представителям водоканала и мэрии.

В заключение заседания вопрос зашел о бесхозных сетях. Выяснилось, что таковых в городе выявлено более 81 километра, и город готов эти сети взять на баланс, а водоканал – на обслуживание. Однако депутат Андрей Никитин заявил, что процесс выявления и постановки на баланс таких сетей можно значительно упростить.

Что касается итогов, то Игорь Погребняк признался корреспонденту РИА «Омск-Информ», что каких-то глобальных результатов сегодня он не ждал.

– Я предполагал, что так будет, – отметил депутат Погребняк. – Нужно найти консенсус. Мы не должны выступать третейскими судьями. Нужно, чтобы между городом и водоканалом все было понятно. Вопросов по водоканалу избиратели задают очень много. Речь не идет о том, чтобы разорвать договоры. Должен быть диалог. Навести порядок необходимо. Нужно, чтобы слышали нас, и мы их слышали. Когда будет консенсус, тогда и будет нормальная работа.

Погребняк сообщил, что следующее заседание рабочей группы, вероятнее всего, пройдет 14 ноября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
,> За те деньги, которые гребут водоканальщики, можно раз в год менять трубы во всем городе! И это только за ОДН, который, несмотря на решение прокуратуры, продолжают начислять ( в частности, на Московке). Воровать меньше надо, а руководство компании должно стоять у стенки по статьям "Саботаж" и "Мошенничество в особо крупных размерах". То же самое - и для большей части чиновничьего аппарата.
0
Может еще и "шпионаж дабавим?". Чтоб не отвертелись.
0
Лаврентий Б: Может еще и "шпионаж дабавим?". Чтоб не отвертелись.
Лаврентий Павлович, эту статью дОбавим либерастам.
7
Деньги на ремонт и реконструкцию изношенного оборудования появятся лишь тогда, когда чиновники "урежут свой непомерный аппетит" и перестанут набивать свои карманы.
5
Комиссия непонятно для чего, во главе с шутом гороховым. Водоканал и мэрия их за дурачков держат.
0
Поддерживаю «…Комиссия непонятно для чего, во главе с шутом гороховым» Комиссия без организационных выводов фикция и шутовство.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх