на правах рекламы
21:50
+10 $ 76.98 -0.27
92.23 +0.31

В Омске так плохо с бюджетом, что снова хотят продавать рынки

от 28.10.13 в 18:39 версия для печати
В Омске так плохо с бюджетом, что снова хотят продавать рынки

Депутаты Горсовета предлагают мэрии включать в программу приватизации ликвидные объекты, за которые можно получить деньги здесь и сейчас.

Сегодня, 28 октября, в Омском городском Совете началась большая бюджетная неделя. Департамент финансов мэрии представляет на рассмотрение депутатов проект городского бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Первым знакомиться с бюджетом пришли члены комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Как сообщила парламентариям вице-мэр Омска Инна Парыгина, в следующем году доходы муниципальной казны составят 11, 628 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы едва превысят 7 миллиардов. Остальные 4,553 млрд рублей город рассчитывает получить от бюджетов вышестоящих уровней в качестве субвенций на осуществление переданных полномочий.

– Налоговые и неналоговые доходы планируются со снижением на 1 млрд 837 миллионов рублей к уровню текущего года, – отметила Парыгина. – Основной причиной является снижение на 8% норматива отчисления в местный бюджет налога на доходы физических лиц. При этом НДФЛ составляет 64% собственных доходов городского бюджета.

С помощью неналоговых отчислений в бюджет мэрия рассчитывает получить 1,340 млрд рублей, львиную долю этих доходов составляет земельный налог, а также продажа и сдача в аренду земельных участков. Для сравнения, за счет продажи муниципальной собственности город сможет заработать лишь 15 миллионов.

Столь скромные доходы от использования земли и муниципальной собственности вызвали серьезную критику со стороны парламентариев. Так, депутат Вячеслав Васильев посетовал, что город продает участки на окраинах, а не задействует «лакомые куски в центре города», которые способны дать существенные поступления в бюджет.

– Земля – это наш самый большой ресурс для бюджета. Нужно сделать анализ по лучшим участкам, чтобы ни один из них не ушел без депутатского контроля, – предложил Васильев. – Продавать нужно самые лучшие участки, потому что деньги нам нужны сейчас.

Юрий Федотов

Вячеслав Васильев

Коллегу поддержал депутат Юрий Федотов, он предложил Парыгиной составить список из 100 ликвидных участков, на продаже которых мэрия может заработать миллиард.

– Просто подготовьте этот список. Там каждый участок стоит 10 миллионов, а и то 30. И на каждый можно найти покупателя, – сказал Федотов. – Вот вам и миллиард для бюджета.

Но самое неоднозначное предложение сделал депутат Виталий Путинцев (на фото слева). По его мнению, в программу приватизации нужно включить муниципальные рынки. Он уверяет, что частники смогут управлять ими более эффективно, а бюджет получит серьезную прибавку.

– Какую часть прибыли у нас отчисляет в бюджет МУП «Муниципальные рынки»? – поинтересовался Путинцев у и.о. директора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло.

Услышав в ответ, что по итогам 2013 года эта сумма составит 3,3 млн рублей, депутат заявил:

– При частнике столько будет перечислять лишь один рынок. Плюс налог на землю, на имущество, – отметил Виталий Путинцев.

Поморгайло поправил депутата, что и сейчас рынки платят все налоги, а нынешние отчисления с прибыли будут сопоставимы с тем, сколько городу потенциально заплатит частник.

– При передаче рынков частнику ничего не изменится, – резюмировал чиновник мэрии.

Тем не менее, предложение Путинцева о возможной приватизации рынков было принято к рассмотрению. Также депутаты договорились вернуться к вопросу о продаже теплосетей в Амурском поселке, которое отклонили на прошлой неделе. Еще будет ставиться вопрос о приватизации ДК Кировского округа, который, по мнению депутата Федотова, можно пристроить в частные руки.

В общем, ситуация с бюджетом настолько сложная, что депутаты предлагают мэрии продать все более-менее ликвидные объекты и «лакомые» участки земли. Что будет через год-два, сегодня, похоже, интересует единицы. В этой связи нелишним будет напомнить, чем закончилась продажа Первомайского рынка и «лакомой» земли на Зеленом острове при мэре Викторе Шрейдере. Тогда ведь тоже якобы пытались заткнуть дыры в бюджете.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
По моему проще оставлять налоги Омска и области в Омске и области, а не отправлять в Московию и Питер... ну и поменьше воровать... И дыр в бюджете не будет...
6
35317: По моему проще оставлять налоги Омска и области в Омске и области, а не отправлять в Московию и Питер... ну и поменьше воровать... И дыр в бюджете не будет...
Да они наверняка не о бюджете пекутся, а о своем кармане. Продадут всяким родственникам, за взятки и т.д. А дальше хоть камни с неба.
1
35317: По моему проще оставлять налоги Омска и области в Омске и области, а не отправлять в Московию и Питер... ну и поменьше воровать... И дыр в бюджете не будет...

Давайте быстренько перепишем налоговый кодекс с половиной законодательства РФ и будем оставлять налоги в Омске и области!
За недельку, я думаю, управимся!
11
Заметьте, о продаже рынков и земли говорят и пекутся прожженные коммерцы "...Просто подготовьте этот список. Там каждый участок стоит 10 миллионов, а и то 30. И на каждый можно найти покупателя, – сказал Федотов. – Вот вам и миллиард для бюджета". Продадут как обычно за копейки аффилированным лицам, а потом город уже за другие деньги будет АРЕНДОВАТЬ У ЧАСТНИКА. И тогда придется продать душу Васильева и Федотова, потому что другого продать уже будет нечего...
4
А когда все продадут, что деньги уже не надо будет?? ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги надо, а не продавать то что не вами нажито.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх