на правах рекламы
09:04
+21 $ 71.60 -0.28
77.88 -0.56

Леонид ПАРФЕНОВ: «Все разговоры про журналистский талант – это чушь собачья»

от 17.10.13 в 22:22 версия для печати
Леонид ПАРФЕНОВ: «Все разговоры про журналистский талант – это чушь собачья»

Телеведущий Леонид Парфенов объяснил омским студентам феномен Навального и признался, что отдал бы НТВ под общественное телевидение.

Сегодня, 17 октября, в Омске гостит известный телеведущий Леонид Парфенов. Приехавший на творческий вечер для омских випов Парфенов нашел в своем графике время для встречи со студентами ОмГУ имени Достоевского. Встреча, которая должна была по плану длиться минут 40, на самом деле шла почти в 2 раза дольше.

Для начала Парфенов немного рассказал о том, чем сейчас занимается, в частности, про свои фильмы. Известный журналист показал во время встречи два видеоролика. Один – фестивальный трейлер к его фильму про одного из изобретателей телевидения Владимира Зворыкина, другой – отрывки из фильма к 100-летию Пушкинского музея.

Переходя к ответам на вопросы, Парфенов заметил, что ему было приятно и интересно озвучивать британский сериал Monkey Dust, в котором он нашел несколько удивительных моментов. Парфенова удивила способность англичан через 2 года после смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко шутить в мультфильме про полоний.

– Там еще ребята, арабы, все время пытались взорвать Лондон и устроить великобританскую Джамахирию, но никак не могли это сделать. Я этих всех пацанов озвучил, – не без гордости сказал журналист.

Молодым журналистам Парфенов посоветовал не заморачиваться с подгоном материала под конкретный жанр, а разговор про журналистские таланты назвал «чушью собачьей».

– Это ремесло, это работа, в которой нет карьеры. Можно представить, что редакция будет возить тебя бизнес-классом и подавать к траппу 7-й «БМВ», но до источника информации ты должен дойти сам, – пытался внушить студентам известный телеведущий.

Отвечая на вопросы, Парфенов не слишком лицеприятно высказался о канале ОТР (Общественное телевидение России) и о его создателях:

– Если родили с родовыми травмами, то ребеночек будет кривой. Конечно, это было связано с тем, что его создавала власть, которая как никто сделала все, чтобы телевидение в России было антиобщественным. Теперь эти люди вам рассказывают, что все будет хорошо. Нужно было идти по пути разгосударствления существующих каналов. Ну, отдали бы первую кнопку или НТВ, разгосударствили бы. Еще один момент, что никто особенно не требует общественного телевидения. Вообще, такое телевидение есть только в Белоруссии, даже в Молдавии повеселее. А у нас областное телевидение хвалит губернатора. Хотя если он лажанулся, нужно и говорить, что он лажанулся.

Парфенов также отметил, что нынешняя власть рассматривает бюджет, как собственный карман, хотя распоряжается деньгами налогоплательщиков.

– Власть является лишь оператором их трат и тратит их плохо. У нас миллиардные дороги через неделю в кювет съезжают, – заявил журналист.

На вопрос о том, вернется ли телевидение от развлекательного к умному, Леонид Парфенов ответил, что все зависит от запросов аудитории.

– Если запросу аудитории отвечают «Новые русские бабки», то и будут «Новые русские бабки». Когда-то аудитория могла смотреть Петросяна и по первому, и по второму каналу в пятницу, субботу и воскресенье. Когда-то было, что между Максимом Галкиным 31 декабря и Максимом Галкиным 1 января едва умещался бой курантов и поздравление главы государства. Не бывает так, что есть глупая публика и умные журналисты, – заметил телеведущий.

Ближе к концу встречи Парфенову был задан вопрос, считает ли он победой то, что Алексею Навальному дали 5 лет условно.

– Они его пытаются удалить из политики, это понятно. Рассчитывать на то, что он, как и Сердюков, останется полуподозреваемым-полуобвиняемым, не приходилось. То, что не посадили – это лучше, чем, если бы посадили. Можно сказать, что теперь, кроме депутатского фильтра, будет еще и судебный. Можно хоть на кого повесить что угодно, – сетует Леонид Парфенов.

Результат Навального на московских выборах известный телеведущий и режиссер считает результатом мобилизованности интернет-аудитории, которая понимает, за что голосует.

– Вот случай со «Справедливой Россией». Может кто-то объяснить, что такое быть за Левичева или против Левичева. Все оттенки серые. Конечно, никакие 29% москвичей не за Навального. Это результат мобилизованности этого электората, который знает, за что голосовать, – отметил Парфенов. – Люди, которые не знают, за что голосовать, они не пойдут. Это молчаливое большинство. Значит, их более-менее устраивает нынешнее положение дел, и значит, они продляют мандат действующей власти.

Ну и в самом конце Парфенов вспомнил, что одним из первых его цензоров была нынешний глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая во времена его молодости была секретарем Ленинградского обкома комсомола. Она сказала на летучке: «В хорошую сторону мы отмечаем заметки Леонида».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Действительно, как неуместен журналистский талант "по Парфенову" – ведь гораздо сытнее быть элегантным теле-боем и теле-бойко делать бабки. Какая еще совесть слов, отстаньте – это не наш тре-е-енд!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх