на правах рекламы
17:51
-10 $ 61.53
68.54

Спасайте своих стариков, омичи!

от 19.10.13 в 09:55 версия для печати
Спасайте своих стариков, омичи!

За квартирами, деньгами, жизнями пожилых омичей охотятся сотни мошенников. РИА «Омск-Информ» объясняет, как всему этому противостоять.

Антонина Петровна хотела сделать подарок сыну на новоселье. Он собирался вступить в ипотеку, накопил (назанимал) 200 тысяч на стартовый взнос. Деньги попросил мать «хорошенько припрятать».

Антонина Петровна увидела в газетке объявление о продаже модного пылесоса. Сама она плохо ходит, а в объявлении обещали пылесос привезти, показать его достоинства. Тут же, если понравится, – оформить покупку.

Антонина Петровна позвонила по указанному телефону. Телефон был шестизначный, то есть не мобильный, решила она (бабки-соседки предупреждали, что жулики пользуются только мобильными).

Антонине Петровне на следующее утро привезли пылесос. Она сама выбрала время, когда сын будет на работе, – готовила ему сюрприз. Молодая красивая девушка и парень в хорошем костюме показали удостоверения с фотографиями и печатями о принадлежности к фирме. Предложили показать паспорта (Антонина Петровна смущенно отказалась). Пока парень распаковывал технику, девушка рассказывала о ее достоинствах и выгоде покупки именно в их фирме. В доказательство показала рекламный буклет известного в Омске магазина, где пылесос в самом деле стоил на 2 тысячи дороже.

Антонина Петровна сильно взволновалась столь выгодному предложению и хотела уже сразу брать, без всяких проверок. Сходила в спальню за деньгами. Но парень вежливо отклонил предложение. Мол, мы фирма с именем, люди порядочные, и включил машинку. Та, в самом деле, сосала все с фантастической силой. И мыла полы. И сушила их после этого. И мусор за собой в брикетики упаковывала.

Антонина Петровна, зачарованная, не глядя, махнула в сторону санузла, когда девушка спросила: «Можно я в туалет схожу?». Девушка вернулась быстро. Спросила опять: «Ну что решили? Упаковывать?»

Антонина Петровна обнаружила пропажу 200 тысяч почти сразу, когда понесла «сэкономленные» две опять в «надежное место». Она долго не могла поверить в случившееся.

Сын ни словом не упрекнул мать. Полиция добросовестно, чуть ли не через день на служебном «бобике» возила ее смотреть фотографии всяких жуликов на компьютере, опознавать задержанных по похожим делам.

Антонина Петровна, хоть ранее на сердце не жаловалась, умерла через два месяца от гипертонического криза.

– В большей степени это вина детей, – говорит семейный психолог Леонтий Бурцев. – Наши родители сформировались в то время, когда ключи от квартиры можно было оставить под ковриком или в почтовом ящике. Надежное место для денег – место между пододеяльником и простыней в комоде. Жуликам даже искать ничего не нужно. А молодежь, которая дружит с интернетом, и которая, как правило, более осведомлена о разновидностях мошенничества, своих стариков в детали не посвящает, не проводит беседы. Антонину Петровну могли убить сразу после того, как нашли деньги, ее могли пытать самыми зверскими способами, если бы деньги не нашли.

На самом деле, по свидетельствам омской полиции, сегодня пожилые люди первые в списке потенциальных жертв мошенников. Если ранее это были асоциальные личности, которых обманом принуждали переписывать на себя имущество, то сегодня система переключилась на одиноких, в основной своей массе, стариков. И тех, кто проживает в одиночестве, и кого редко навещают родные. Методы их «вычисления» разнообразны, от «разведки боем», когда, скажем, сектанты, ходят по квартирам с душеспасительными беседами, до системного подхода, когда информацию о жильцах покупают в управляющих компаниях, у старших по дому и пр. И зачастую мошенники не ограничиваются хитростью. Есть случаи, когда, чтобы получить желаемое, старикам ломали руки, молотками разбивали колени и пальцы на ногах.

– Не обязательно, что пожилые люди, идущие на уловки мошенников, малообразованные, – продолжает Бурцев. – Лет пять назад в моей практике был случай. Бывшая учительница собралась переписать свою квартиру в Кировском округе на девушку, которая ей помогала по хозяйству. Из родных оставался только сын, по долгу государственной службы уже лет как 10 находящийся в одной африканской республике. О намерении сообщила ему по телефону. Тот взял отпуск, примчался.

Квартира была ему не нужна, он испугался за жизнь матери, так как знал, что после таких «подарков», «почему-то» старики долго не живут. И он даже не против был, окажись девушка порядочной. Девушка же закатила скандал, а с парнем даже пытался «поговорить» ее сожитель, который до сих пор находился «в тени». Но проблема была в том, что пожилую женщину не могли отговорить ни сам сын, ни соседи, ни участковый. «Она за мной ухаживает, уколы ставит, на прогулки чуть ли не на руках носит, – плакала она, – а ты (сыну) уедешь опять, и пока не завоняюсь, никто не узнает, что умерла». Две недели я с ней работал, пока не убедил согласиться на помощь частной фирмы, специализирующейся на помощи одиноким старикам. У сына денег хватало. Правда, учительница тоже через пару месяцев умерла. Ну, тут явно квартира была уже ни при чем.

-– Конечно, не все могут оплачивать услуги фирмы, – отмечает эксперт. – Но объяснять, инструктировать, даже пугать пожилых людей последствиями просто необходимо. Элементарные вещи – не пускать незнакомых в квартиру, по телефону заранее сообщать о визите «социальных работников» и пр., перезвонить в ЖКО, если без вызова вдруг нагрянет сантехник (в Горгаз – если газовщики и пр.), не нести деньги по сомнительному звонку о несчастье и не переводить их на неизвестные номера. Вообще держать родных в курсе о появлении новых знакомых. В идеале, конечно, забрать одинокого родителя к себе, как сейчас сплошь и рядом делают деревенские, когда-то переехавшие жить в город. Отеческую квартиру можно сдавать, резервируя, в свою очередь, для своих детей. Ну а вообще, конечно, прекрасно, когда вся семья в сборе. Продав родительскую квартиру, можно расшириться так, что места и психологического пространства хватит на всех. Благо, новые планировки позволяют жить так, что можно – при необходимости конечно – не видеть ближнего своего неделями.

Ведь это родители наши. Они дали нам жизнь. Образование. И если они не нуждаются в спасении, то обеспечить им уход и занимательную жизнь, уж простите за банальность, нам сам Бог велит.

Владимир Пирогов 

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Да, жалко бабушку, с которой данный психолог две недели "работал". Похоже, предложенная ситуация ей действительно повредила. Недоверчивость сына сыграла злую шутку. Через два месяца бабушки не стало.
3
Постоянно поясняю пенсионерам, особенно, кому не нужно завещать жилье. Просто расприватизировать квартиру - и платить типа за капремонт не нужно, и нет интереса преступников.
0
А вот этот деятель просто бы ЗАТКНУЛСЯ!
Из какой дыры он только не лезет...и везде ЭКСПЕРТ!
1
тогда проще продать и турцию переехать
2
С каких это пор техник наземных радиосредств самолетовождения и посадки Леонтий Бурцев стал психологом, а Пирогов? Нестыковочка получается, писал бы уж, что "психолога" зовут Иван Иванов или Николай Кузнецов.
1
Ах-ха-ха-ха-ха-ха!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх