на правах рекламы
20:28
-9 $ 62.55
69.86

Омск убирает всего 100 рабочих, а должно быть в десять раз больше

от 17.10.13 в 14:58 версия для печати
Омск убирает всего 100 рабочих, а должно быть в десять раз больше

Главными «мусорщиками» в Омске считаются жители частного сектора. Не желая заключать договоры на вывоз мусора, они выкидывают его, где попало.

Сегодня на заседании ЖКХ-клуба чиновники городской администрации отчитались о работе в рамках проведения месячника чистоты. Однако бодрые заявления представителей мэрии разбиваются о прозу жизни – Омск завален горами мусора.  

По официальным данным, за октябрь было очищено от мусора 3 тыс. гектаров муниципальных земель, вывезено 15 тысяч кубометров мусора, в работах приняло участие более 200 тыс. человек.

– В конце месяца, после всех мероприятий, мы должны подойти к цифре в 300 тысяч омичей, хотя хотелось бы, чтобы в миллионном городе участвовало больше жителей. Я отметил, что на все мероприятия приходили одни и те же люди, а надо, чтобы привыкали все к участию в таких мероприятиях, – заявил директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Омска» Владимир Казимиров.

Несмотря на проведенную акцию, в городе проблема уборки мусора является как никогда актуальной. Растет количество несанкционированных свалок – по данным природоохранной прокуратуры Омской области, за год было выявлено 126 таких объекта. В адрес городской администрации направлено более 50 исков с требованием устранить опасные скопища мусора. Однако, по словам Казимирова, бороться с мусором на городских улицах и окраинах сейчас очень сложно – в законодательном плане здесь большой провал, в сознании омичей – отсутствие  ответственности за свои поступки.

Один из последних примеров – свалка размером с футбольное поле, образовавшаяся после закрытия ярмарки «Омский привоз» под Фрунзенским мостом. Сейчас там на площади в 8 гектаров лежат горы мусора, которые оставили после себя недобросовестные арендаторы и администрация рынка, несмотря на то, что по правилам они должны были все убрать.

– На днях мы там были, по нашим подсчетам на территории лежит 300 тонн мусора. Для того чтобы его вывезти, нужно потратить из городского бюджета 294 тысячи рублей. В ближайшее время нам придется это сделать, а бывшие арендаторы выплатят всего 50 тысяч штрафа. Конечно, им это выгодно. Когда мы убирали бетонные блоки под мостом, их хозяин сразу нашелся и пригрозил подать на нас в суд, а вот за мусор никто отвечать не хочет, – продолжил чиновник.

Как отмечают представители мэрии, самыми злостными нарушителями порядка являются жители частного сектора, которые предпочитают не заключать договоры с компаниями по вывозу мусора, а складировать его в удобных им местах. Казимиров рассказал, что в Омске примерно 80% жителей частного сектора заключили договоры на вывоз мусора, из этого числа платят только 60-70%. Еще 20% жителей не подписывали никаких бумаг, поэтому вынуждены где-то складировать мусор.

– Мы устанавливали видеонаблюдение – там видно, как бабушки и дедушки несут по ночам мусор на участок земли, образуя тем самым несанкционированную свалку. Их ловишь – они говорят, что им мусор некуда девать, договор у них не заключен. И штрафовать – это тоже очень долгая процедура. Предприниматели тоже не брезгуют относить свой мусор куда попало, – посетовал Казимиров.

Ситуацию, по мнению чиновников, может исправить создание так называемой санитарной карты города. Об этом уже заявлял мэр Вячеслав Двораковский. Однако создание такого документа – довольно продолжительная процедура, если учесть, что ранее в городе ничего подобного не делалось. Санитарная карта будет состоять из схем складирования и вывоза мусора по локальным участкам по всему городу Омску.

– Надо определить производителей мусора, объем производимого мусора, места складирования мусора, а потом уже – как будет вывозиться мусор. Сейчас мы прорабатываем методику, составляем локальные схемы по каждому участку. Также нужно утвердить временные нормы накопления, которых пока нет. Готовится проект постановления, в котором будут определяться эти нормы. В дальнейшем нами будет развиваться стратегия очистки и поддержания порядка на территории города. Окончательная схема может появиться к окончанию следующего годичного периода. Будет оценена и возможность переработки и вторичного использования мусора, – рассказала главный специалист Управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова.

Не лучше обстоит ситуация и с уборкой города. Оказывается, что очищают Омск от мусора всего 100 человек при потребности в тысячу. Так, в соседней Тюмени эти занимаются 1,5 тысячи работников. Урн в Омске всего 6 тысяч – а должно быть 13 тысяч. Скамеек – всего 2,5 тысячи, а требуется поставить еще 6 тысяч. На эти нужды требуется 12 млн рублей – но пока в городском бюджете их нет. А значит, Омск и дальше будет покрываться мусором.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Да сразу убирайте с поста Казимирова, видно что человек не умеет работать в данном направлении. Это же глупасть какая бороться с городским мусором при помощи субботников. Должны создать рабочие места в каждом участке. по всему городу, а не центральную улицу лелеять. Это же так просто , что тут велосипед изобретать. Прислушайтесь к тому , что говорит Двораковский, и поспособствйте в осуществлении его планов. А народ смешить не надо 100 дворниками на миллионный город.
3
после слов: "По официальным данным, за октябрь было очищено от мусора 3 тыс. гектаров муниципальных земель, вывезено 15 кубометров мусора, в работах приняло участие более 200 тыс. человек..."

дальше читать не стал.
Это каждый по спичечной коробке (смятой) убрал?...... 200 тыс. человек на 15 кубометров мусора... ААААААААААААААААААААА!!!!!
3
Извините, на лично я не имею желания выполнять работу, за которую с моих налогов, с оплаты тарифов, кои платятся исправно, кто-то получает деньги. Это раз. Второе - совести нет у чиновников от ЖКХ. Вы посмотрите, сколько Вас, дармоедов! Насколько помню из цифр официальной статистики, Вас более 10 тысяч на город!!! Кто эти люди? Каждому по лопате с метлой и вперед, отрабатывать свой хлеб!
2
И ни слова о бомжах, которые вытаскивают мусор из контейнеров и растаскивают по округе. С ними надо что_то делать. Они живут и ночуют рядом с контейнерами и возле гаражей туалет организовали,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх