«Дискуссинг» и «заболталинг» эксперта Костарева ведут в Москву?
на правах рекламы
06:01
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

«Дискуссинг» и «заболталинг» эксперта Костарева ведут в Москву?

от 16.10.13 в 13:32 версия для печати
«Дискуссинг» и «заболталинг» эксперта Костарева ведут в Москву?

«Нападая» на известного в Омске предпринимателя Виктора Шкуренко, доморощенный «эколог» Сергей Костарев высказывает крайне спорные вещи.

Прочитал реплику Сергея Костарева «Шкуренко – местный колонизатор» на одном из омских сайтов и удивился. Предприниматель Виктор Шкуренко по просьбе журналиста совершенно честно, как на духу, рассказал о том, как 10 экспертов – руководители крупнейших инвестиционных компаний – обсуждали по приглашению первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина подходы к привлечению инвесторов в Омскую область. За последние лет 25 такой шаг власти навстречу бизнесу сделан, наверное, впервые.

Разговор шел откровенный, и когда один из экспертов – заместитель руководителя Управления ФНС по Омской области Сергей Евсеенко – сказал о том, что пора прекратить в Омской области «баблоинг» и «тыринг» и взглянуть на вещи трезво, с точки зрения прежде всего самих омичей, практически все ему аплодировали. Потому что кластерно-стратегическая  фантасмагория с «левыми» «бюджетами развития», пропадающими неизвестно куда, в Омской области уже надоела всем.

На встрече присутствовали руководители омских и федеральных компаний: Сбербанка, «АВА-компани», ВТБ-24, «Октан-брокера», Омского телевизионного завода, НПО Криогенная техника,  Омского ипотечного агентства, ООО «Наш магазин», имеющие годами наработанный опыт серьезных инвестиций не только в Омской области, но и других регионах. Поскольку разговор шел «без галстуков», Шкуренко рассказал, как его компанию встречают в других регионах: Свердловской, Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае. В некоторых из них пакет документов под инвестплощадку для развития бизнеса оформляется за 23 дня.  В Омской области из многих глав районов, куда компания Шкуренко обращалась за разрешением на строительство торговых центров, ответил лишь глава Азовского района Виктор Сабельфельд. Он сам пригласил Шкуренко посмотреть уже подготовленную для инвестора площадку. Остальные главы рассказывали о том, как  тяжело в районах с собираемостью налогов и спрашивали, не поможет ли  ООО «Наш магазин» материально. Хотя ни о какой конкретной совместной работе речи еще не шло.

Высказал Шкуренко свою  позицию по инвестициям в ТЮЗ, в строительство кремниевого завода и колеса обозрения – что, как инвестпроекты, при условии их разумной реализации, городу они просто необходимы, потому что это живые деньги в бюджет.

И вдруг Шкуренко «попадает» под публичную раздачу «видного общественника» г-на Костарева, занимающегося по большей части преподавательско-организационно-экологической деятельностью, который сам вряд ли ощутил, что такое налоговое бремя для крупного бизнеса и никаких крупных инвестиций лично никуда не осуществлял. Г-н Костарев, видимо, хорошо знает, что такое стажировки в Англии, США,  Нидерландах, Финляндии и Франции, как указано в его биографической справке  http://politomsk.ru/publ/24-1-0-865 по интегрированному управлению ресурсами. Вопрос лишь в одном – сам он этих ресурсов никогда не производил.

Причем «цепляют»-то  Шкуренко за его... честность. Он ведь журналисту сказал, что думал. А в ответ: вы, мол, Виктор Шкуренко отрицаете экологическую составляющую в экономическом освоении территории, не знаете опыта развитых стран, ведете себя как колонизатор, выжимающий из земли все финансовые соки, и вообще показываете свою тотальную некомпетентность  в социальном предпринимательстве, – таковы основные тезисы статьи г-на Костарева. Правда, о постоянной социальной ответственности Шкуренко в виде зарплаты для его пятитысячного коллектива и немалых налогах, которые он платит в бюджет, «видный эколог» предпочел не упоминать.

Настораживает другое: за тезисами о демократии, экологической составляющей, опыте «развитых стран» в выступлении Костарева просматривается желание снова втянуть общественность города в «нормальный», по выражению Костарева, диспут, «выложить карты на стол» и начать через общественное мнение «качать» очередную дискуссию. Видимо, этому автору неважно – по кремниевому ли заводу, технопарку или развитию АПК. Главное – подогреть людей. Возникает только вопрос – кому это на руку, что Омская область получит в итоге?

Этот «дискуссинг» и «заболталинг», что – очередное средство похорон омской экономики? Механизм этот уже отработан  на примере  перевода из Омска в Новосибирск мусоросжигательного завода и завода по производству офсетных красок, в результате чего Омская область осталась без крупных налогоплательщиков, а особо активные тогда «борцы» за экологию получили мандаты депутатов Госдумы и как-то бесследно исчезли в Москве. Все это уже проходили. На  заботу о регионе это, согласитесь, мало похоже. На нормальное экономическое планирование тоже. Звучит красиво – экология, социальное предпринимательство, сбалансированность, общественная дискуссия. Но не в ДИСКУССИЯХ налоговая база рождается, а в ежедневной РАБОТЕ тысяч людей. А главное – в опоре на тех, кто уже доказал, что может это сделать – построить, пробить, развить, создать. А не дискутировать в блогах или  выступать на митингах. Если бы Манякин и Малунцев вместо четкого и системного строительства будущего нефтехимического комплекса, который, по сути, кормит Омск, свели все к «общественному» диспуту, о теме омской нефтехимии можно было сейчас смело забыть.

Конечно, экспертиза крупных проектов нужна, и эксперты нужны. Но не менее важен и корректный подход к самому обсуждению, к сторонам, участвующим в нем. В выступлении г-на Костарева, опирающемся на «демократический» опыт «развитых стран» никакой деловой корректности не просматривается. Зато налицо желание поучить и навязать свою волю. Уж очень сильно напоминает это стилистику «младореформаторов» Егора Гайдара, тоже прошедших английские и американские стажировки и тоже активно занимавшихся, в основном, преподавательской деятельностью. Они страшно любили учить народ экономике. Что из этого вышло, мы хорошо знаем.

Юрий Епанчинцев

Р.S. Автор этих строк, в отличие от «эколога» Костарева, присутствовал на «встрече без галстуков», организованной Вячеславом Синюгиным.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Точно в дырочку. Дядя не просто пиарится - противодействие любой экономической инициативе отдает как минимум саботажем
9
Похоже автор на встрече был пьян)))
Разве Костарев против Колеса обозрения на месте бывшей ТЭЦ-1?
Разве Костарев против реанимации реальных производственных мощностей?

Пусть автор посмотрит инициативы ГК Титан, многие из которых закончились высасыванием бюджетных денег.
Пусть автор глянет, какие перспективы кремниевых заводов в России, пусть посмотрит, что стало с кремниевым заводом в Усолье-Сибирском.
6
Поступок г-на Костарева, как минимум и точно, неэтичен: он никогда не был бизнесменом, инвестором, топ-менеджером, налогоплательщиком помимо НДФЛ. И он не знает, что это такое и каково быть ими. Это не картинки и плакатики рисовать, не постики шкрайбать в своём бесплатном ЖЖ, дорогой профессор, и не методички продвигать сомнительного свойства, написанные ещё 10 лет назад с учебников по политологии и проектному управлению.
5
Я думаю Епанчинцева вместе со Шкуренко нужно отправить работать на кремневый завод, а вечерами катать на колесе обозрения, а что из этого выйдет в итоге наблюдать на сцене ТЮЗа.
-1
отказать епанчинцеву и его окружению в лечении онкозаболеваний....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх