на правах рекламы
04:54
+9 $ 63.85
70.60

Областное правительство решило пойти на контакт с бизнесом

от 12.10.13 в 15:09 версия для печати
Областное правительство решило пойти на контакт с бизнесом

На встрече первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина с омскими бизнесменами обсуждались проблемы привлечения инвесторов в регион.

Сегодня, 12 октября, в областном Доме журналиста состоялась встреча первого вице-губернатора Омской области Вячеслава Синюгина с представителями бизнес-сообщества. Встреча эта проходила без галстуков и была, скорее, знакомством Синюгина, работающего на новой должности всего 3 недели, с омскими предпринимателями. Говорили они сегодня о привлечении инвесторов в Омскую область.

Для начала замминистра экономики Оксана Ивахненко представила всем презентацию разрабатываемого регионального инвестиционного стандарта, включающего 15 видов задач. Ивахненко отметила, что инвестстандарт должен быть увязан со стратегией развития Омской области.

Среди задач инвестиционного стандарта представитель Минэкономики отметила снижение разного рода проволочек на этапе строительства объектов инвесторов, чтобы вся разрешительная документация выдавалась в максимально короткие сроки. Министерство экономики планирует создать для инвесторов сайт на двух языках, где будет доступна вся информация для людей, которые захотят реализовать свой проект в Омской области. Должны быть приняты необходимые нормативные документы. Кроме того, Ивахненко заявила о необходимости создания на базе региональной энергетической комиссии общественного совета, который мог бы как-то влиять на политику РЭК.

Заместитель руководителя Упраления федеральной налоговой службы России по Омской области Сергей Евсеенко, в свою очередь, заявил, что картинки и диаграммы на слайдах, показанные министерством экономики, конечно, красивые, но главное, чтобы за ними были какие-то действия. Евсеенко припомнил, что в последние годы в регионе было больше разговоров о различных подобных программах, чем дела. Он предостерег Минэкономики от выбора неправильного направления.

– Если направление выбрано неправильно, то результат не зависит от скорости движения, – резюмировал Евсеенко.

По словам представителей Минэкономики, в скором времени в Омской области должна появиться специальная программа, содержащая реестр всех инвесторов. Сейчас этот реестр есть, но находится он в очень упрощенном виде.

– За 3 недели работы здесь я понял, что мне этот реестр инвесторов нужен, как воздух, – заметил Вячеслав Синюгин.

Первый вице-губернатор заявил о том, что в Омске должны быть эксперты, готовые работать с тем или иным инвестпроектом и понимать, с инвестором какого уровня приходится работать. В этой связи известный омский предприниматель Виктор Шкуренко напомнил, как несколько лет назад, когда министром экономики был Владислав Ходус, в регион со своим проектом хотела зайти известная французская компания Danone. Но региональные власти запросили чуть ли не справку о том, что из себя представляет этот Danone. Представители французской фирмы не добились в Омске встреч с нужными людьми и решили реализовать свой проект в Тюменской области. Шкуренко подчеркнул, что власти должны принимать любого инвестора, пусть он даже хочет построить кремниевый завод или колесо обозрения.

Также на встрече несколько раз звучал пример Калужской области, где региональные власти, не переставая, вот уже несколько лет успешно привлекают различных инвесторов. Участники сегодняшнего мероприятия высказывали мнение, что в Сибирь инвесторов заманить тяжелее, чем в Калугу, которая находится рядом с Москвой, но стремиться к хорошему все равно необходимо. К слову скажем, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не раз заявлял о том, что номер его мобильного телефона знают все инвесторы региона. Они могут позвонить главе региона и рассказать о возникших проблемах.

Вообще же, в разных районах Омской области существует не менее 50 площадок, созданных специально для размещения крупных инвесторов. Но пока, нужно сказать, эти площадки не расходятся, как горячие пирожки.

В заключение мероприятия его участники договорились, что подобные встречи без галстуков они будут проводить каждую субботу, но темы дискуссий по привлечению инвесторов будут выбираться более узкие, ведь работы во всех направлениях еще непочатый край. Сделать встречи регулярными предложил сам Вячеслав Синюгин, который дал понять бизнесменам, что пришел на новую должность работать, но в своей работе он хочет прислушаться к мнению компетентных людей. В частности, буквально вчера, по словам Синюгина, в его кабинете целых 3 часа просидел мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вице-губернатор отметил, что разговор с мэром получился весьма конструктивным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
Шкуренко не прав. В Москве почти 100 парков и 1000 скверов, там сделали в этом году 1 пешеходную набережную и 4 пешеходные улицы. Разве этот город не привлекателен для инвесторов? Всегда можно найти баланс, если есть желание.
2
Шкуренко прав,чиновники из администрации должны на вокзале стоять с пряниками для инвесторов.
0
)))))))встречи без галстуков они будут проводить каждую субботу!!!!! это с людьми для которых ВРЕМЯ ДЕНЬГИ!!!!!
0
и что дадут эти встречи?) нужно активно искать инвесторов - не об чем еще совещаться!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх