на правах рекламы
15:37
+24 $ 70.88 -0.36
80.41 +0.01

Сергей ТОДОРОВ: «Никто не отнимает возможность направить 6% в накопительную часть пенсии»

от 09.10.13 в 11:25 версия для печати
Сергей ТОДОРОВ: «Никто не отнимает возможность направить 6% в накопительную часть пенсии»

Об изменениях в пенсионном законодательстве сайту РИА «Омск-Информ» рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Омской области Сергей Тодоров.

– Сергей Николаевич, поясните, пожалуйста, ситуацию с изменением отчислений на накопительную часть пенсии. Насколько обоснованы высказывания в прессе о том, что государство снимает с себя ответственность за пенсионеров?

– По сути, никаких изменений нет, если человек проявляет активность по поводу своей будущей пенсии. Он по-прежнему сможет написать заявление и перечислить 6% в накопительную часть. Изменения коснутся «молчунов», за которых приходится решать государству. Первоначально обсуждалось, что если человек «молчит», эти 6% распределятся так: 4% пойдут в страховую часть, а 2% – в накопительную. Новое предложение – чтобы все 6% шли в страховую часть. Это связано с тем, что для порядка 80% будущих пенсионеров формула расчета пенсии при втором раскладе сработает эффективнее, выгоднее для них. Чтобы не беспокоить людей для написания заявлений, появилась инициатива провести такое перераспределение «автоматически» – как и обычные перерасчеты пенсий. Но, повторю, у человека никто не отнимает право распорядиться этими 6% иначе – он может написать заявление и перечислить их в накопительную часть пенсии в любой негосударственный пенсионный фонд.

Критика этого предложения, на мой взгляд, вызвана либо полным непониманием предмета, либо корыстными интересами различных структур и политиканством, но никак не заботой о пенсионерах. Идет борьба негосударственных структур, работающих с пенсионными деньгами. Начинают говорить о сбоях пенсионной реформы. Я бы этот термин вообще аккуратнее использовал, поскольку изменения в пенсионном законодательстве – это естественный непрерывный процесс, связанный с изменениями структуры общества, а реформа предполагает, что есть ее начало и конец. На данном этапе достигнуто, что социальные выплаты и пособия не могут уменьшаться, доход неработающего пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, то есть 5 370 рублей (для Омской области), проводится индексация пенсии в соответствии с инфляцией. По-новому рассматривается влияние стажа и заработка на размер пенсии и др.

– Насколько активны жители Омска и Омской области трудоспособного возраста в решении вопроса о своей будущей пенсии?

– Перевод средств пенсионных накоплений в негосударственные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в последнее время заметно активизировался. По сравнению с 2012 годом договоров, заключенных гражданами с негосударственными пенсионными фондами, на 01.09.2013 года порядка 70% от общего количества договоров, заключенных в 2012 году. В целом за прошедшие 10 лет омичами подано более 300 тысяч заявлений на выбор управляющей компании, негосударственного пенсионного фонда. Это составляет более 35% от общего числа трудоспособного населения региона. Но год еще не закончился.

– С какого возраста следует задумываться о своей будущей пенсии?

– Каждый из нас в перспективе – пенсионер, и задумываться о своей будущей пенсии нужно с самой первой зарплаты, так как с нее начинаются страховые и накопительные отчисления, формирующие пенсию. При установлении пенсии учитываются уплаченные работодателем суммы страховых взносов, отраженные на индивидуальном лицевом счете гражданина. Чем больше сумма взносов, тем выше пенсия. Поэтому основное значение имеет содержание ИЛС. Так, заработная плата «в конверте» не отражается на лицевом счете, и, следовательно, никак не будет учтена при назначении пенсии. Что касается периодов работы, в том числе по договору, то они учитываются при условии уплаты страховых взносов.

К сожалению, многие граждане, добросовестно работающие и заслуживающие получать нормальную пенсию, официально не оформляют отношения с работодателем. Но это уже больше вопрос философии управления государством – на каком уровне у нас трудовые отношения, дело не только в отчислениях в Пенсионный фонд. И работы в этом направлении еще очень много, хотя сделано тоже немало.

– На какую пенсию сможет рассчитывать человек, окончивший вуз и работающий официально за обычную зарплату – 10, 15, 20 тысяч рублей?

– Для расчета пенсии нужно точно знать свой стаж, заработную плату, величину страховых взносов и продолжительность так называемых нестраховых периодов (например, периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет, время ухода за ребенком-инвалидом и др.). По действующему законодательству расчет пенсии производится с учетом наиболее выгодного для гражданина варианта оценки пенсионных прав. В одном случае в трудовой стаж включается учеба, периоды ухода за детьми в возрасте до трех лет; зачет отдельных периодов осуществляется в льготном исчислении, например, период военной службы по призыву (в двойном размере), однако имеется ограничение размера пенсии. В другом случае при подсчете стажа учеба не учитывается, периоды работы и иной деятельности засчитываются календарно, определяется соотношение заработной платы пенсионера к средней заработной плате по стране.

Сориентироваться, какой примерно будет размер пенсии, можно, внеся свои данные в «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах ПФР и Минтруда. Расчет будет приблизительным, но он позволяет увидеть, как на размер пенсии влияют те или иные факторы: продолжительность стажа, величина заработной платы (именно «белой» заработной платы), более поздний возраст выхода на пенсию и др.

– О чем не следует забывать гражданам при начислении пенсии?

– Зачастую при подаче заявления о назначении пенсии заявители забывают сообщить о фактах, влияющих на ее размер. Это нестраховые периоды, к которым относятся: период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства. Для того, чтобы учесть все пенсионные права граждан (выявить наиболее выгодный вариант заработка для расчета пенсии, если имеется стаж до 2002 года; подтвердить все периоды работы, в том числе нестраховые и т. д.) территориальными управлениями Пенсионного фонда проводится заблаговременная работа по подготовке документов.

Еще один момент – нынешним и будущим пенсионерам предоставлена также возможность увеличить свою пенсию в рамках действующего законодательства за счет собственных добровольных взносов на накопительную часть пенсии и софинансирования со стороны государства. В качестве третьей стороны в этой программе может участвовать также работодатель.

– Каков сейчас размер пенсий по возрасту, по инвалидности и как часто проводятся их индексации?

– Индексация размеров пенсий проводится ежегодно. В 2013 году трудовые пенсии были повышены 2 раза: с 1 февраля на 6,6% и с 1 апреля на 3,3%. С учетом прошедших индексаций средний размер трудовой пенсии по старости в Омской области составил 10 066 руб.

Кроме трудовых пенсий законодательством предусмотрено установление пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии). В текущем году с 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 1,8%. На сегодняшний день, например, размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составляет 10 190,77 руб.

– Что пенсионер теряет и приобретает, работая на пенсии?

– Работающие пенсионеры ничего не теряют, а только приобретают. С 1 января 2002 года снято ограничение в размере пенсии для работающих пенсионеров. За каждого своего работника, в том числе и пенсионера, работодатель производит отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Ежегодно с 1 августа Пенсионный фонд осуществляет корректировку размеров пенсий работающих пенсионеров, т. е. увеличивает размер за счет поступивших на ИЛС страховых взносов.

– На Ваш взгляд, пенсионный возраст – это…

– Формально общеустановленный пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, повышать его не планируется. В соответствии с новой Стратегией развития пенсионного законодательства, будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Если смотреть с обычных человеческих позиций, пенсионный возраст – это прекрасная пора. Бояться его не нужно. Единственное, чего на самом деле стоит опасаться, – это одиночества и того, что жизнь прошла так, что человек в старости никому не нужен. Тут даже размер пенсии не играет большой роли. Хорошо, конечно, если она будет высокая. Но это не решает всех проблем. Раньше в России семьи были многоукладными, вместе жили несколько поколений, с бедами боролись сообща, заботились друг о друге, в семьях рождалось много детей. К сожалению, в нынешнем обществе принято, что молодые живут отдельно от родителей. Считается, что заботиться о стариках должно государство. Один-два ребенка в семье – это норма...

Так не должно быть, это нужно преодолевать. Нужно вылечить болезнь, а не пить обезболивающие средства и говорить, что все здорово. Проблема более глобальна, чем цифры, в которых она выражается. Нужно влиять на суть процессов, происходящих в обществе. Одним лишь перераспределением финансовых статей этого не решить. Я бы посоветовал сегодняшней молодежи прежде всего задумываться не только о материальной стороне своей старости, но и воспитывать своих детей по-другому – так, чтобы не оказаться забытыми, даже в достатке.

Наша справка

Как начисляется пенсия тем, кто бездействует в этом вопросе?

Лиц, которые не хотят самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями, в пенсионных структурах называют «молчунами». Накопительной частью их пенсий управляет Внешэкономбанк (ВЭБ). С вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2009 № 182-ФЗ Внешэкономбанк получил право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля.

Портфель государственных ценных бумаг формируется из облигаций РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством. А другой, расширенный, дополняется государственными ценными бумагами субъектов РФ, гарантированными государством депозитами в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечными ценными бумагами, облигациями международных финансовых организаций и т.д. Это не очень доходный (доходность, как правило, ниже уровня инфляции, есть риск обесценения средств), но зато менее рискованный вид управления пенсионными накоплениями (хотя риск получения убытков есть). Перевод средств в ГУК происходит без участия застрахованного лица: эту процедуру ПФР осуществляет самостоятельно. Информацию о состоянии специальной части индивидуального пенсионного счета ПФР предоставляет не чаще чем один раз в год (по состоянию на 1 сентября). При этом варианте отсутствует индивидуальный подход к застрахованному лицу, индивидуальный договор с ним не заключается. Для лиц 1967 года рождения и моложе нахождение пенсионных накоплений в ГУК позволяет сделать выбор страхового тарифа: 2% или 6% на накопительную часть будущей пенсии.

Какие сейчас существуют варианты увеличения пенсии?

Те граждане, которые до 1 октября 2013 года стали участниками Программы софинансирования и вносят дополнительные страховые взносы, получают право на государственную поддержку формирования своих пенсионных накоплений. Она заключается в том, что на суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных застрахованным лицом за календарный год, государство добавляет в течение 10 лет аналогичную сумму, но не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. руб. в год.

Например, при уплате застрахованным лицом 12 тыс. руб. в год его пенсионные накопления увеличатся в два раза и составят 24 тыс. руб. В течение 10 лет их размер составит 24 тыс. руб. x 10 лет = 240 тыс. руб. За счет этой суммы размер надбавки к общему размеру пенсии, которую гражданин будет получать пожизненно, можно рассчитать следующим образом: 240 тыс. руб. / 228 мес. = 1 052 руб. в месяц.

Также по выбору пенсионера выплата за счет пенсионных накоплений может быть рассчитана в виде срочной пенсионной выплаты – на срок не менее 10 лет. В этом случае прибавка к пенсии составит: 240 тыс. руб./120 мес. = 2 000 руб. в месяц.

Надо отметить, что за счет инвестиционного дохода эта сумма может быть еще выше.

Кроме того, работодатель также вправе принять участие в увеличении пенсионных накоплений своих работников в качестве третьей стороны. Предположим, его взнос составит также 12 тыс. руб. в год и за 10-летний срок увеличится до 120 тыс. руб. В этой ситуации размер надбавки к пенсии составит: 360 тыс. руб. / 228 мес. = 1 580 руб. в месяц.

Для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением трудовой пенсии, законодательно предусмотрено, что размер взноса на софинансирование уплаченных ими сумм будет рассчитан 1:4.

Государство выполняет взятые перед участниками программы софинансирования обязательства в полном объеме. Уже начиная с 1 июля 2012 г. лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, получают соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Выплата осуществляется как Пенсионным фондом РФ, так и негосударственными пенсионными фондами, в зависимости от того, где были сформированы пенсионные накопления.

Важно понимать, что за счет участия в программе софинансирования можно сформировать надбавку к пенсии, основной же размер пенсии зависит от вклада в течение всей трудовой жизни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх