на правах рекламы
10:04
+22 $ 74.14
89.51

Александр БАРКО - Почему омичи не знают о новых жилищных проектах Правительства региона?

от 08.10.13 в 11:24 версия для печати
Александр БАРКО - Почему омичи не знают о новых жилищных проектах Правительства региона?

Председатель Клуба брокеров коммерческой недвижимости Александр Барко делится впечатлениями после знакомства с новыми инициативами Омской области в жилищной сфере, которые были представлены в Москве.

В Москве со 2-го по 4-е октября прошел первый международный выставочный форум рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий РФ под патронажем правительства России (МЭР, Росстрой и Росимущество). В нем приняла участие почти половина регионов России (34), а также множество компаний, имеющих отношение к недвижимости.

Омская область была представлена Правительством региона и двумя компаниями: «ПИК-регион» с проектом жилого комплекса «Лазурный берег» (предполагается строительство на болоте между Иртышом и ул. Рокосовского) и Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище» с проектами жилого микрорайона «Московка-2» и доходного дома там же.

Эти масштабные проекты, рассчитанные на несколько лет в рамках программы Российского фонда развития жилищного строительства «5 на 5» (пять миллионов кв.м. жилья за пять лет) могут серьезно повлиять на общую ситуацию в сфере жилой недвижимости г. Омска. О том, что на рынке недвижимости появился такой крупный игрок, омичам почему-то не было известно до этого форума. Между тем Российский фонд развития жилищного строительства создан еще в 2008г. по Указу Президента РФ.

Новый импульс вопросу строительства недорогого жилья Владимир Путин придал Указом №600 от 07.05.2012 (кстати, очень интересный и конкретный указ).

В ноябре 2012 года Фонд РЖС был создан в Омской области и менее чем через год заявил такие крупные проекты. На форуме стало понятно, что программа «5 на 5» будет реализовываться далеко не во всех регионах. Омская область в нее вошла. Это - первый масштабный проект частно-государственного партнерства по строительству жилой недвижимости. Суть проекта: государство предоставляет застройщику земельный участок и коммуникации, упрощает для него процедуры согласований, дает гарантии для инвесторов и кредитных организаций, подключает социальные программы и дажеучаствует в соинвестировании проектов. Это позволяет значительно ускорить строительство и удешевить стоимость жилья (она заявлена по омским проектам - 30 т.р. за кв.м.). Если все произойдет так как заявлено, то это будет самый масштабный со времен Хрущева прорыв в решении жилищных проблем россиян и в частности омичей.

Но! Может случиться, что созданный «госмонстр», который легко получает земли не на основании аукциона со всеми мыслимыми льготами и преференциями просто уничтожит всех региональных конкурентов в лице застройщиков, только-только встающих на ноги после кризиса. Куда в этом случае денется так горячо всеми любимый средний класс? Кроме того, кем просчитывались последствия выброса на перегретый омский рынок жилой недвижимости большого количества недорогого жилья?

Возникает вопрос и о предоставлении такого жилья. Не секрет, что немалая доля жилого фонда, построенного по полежаевской программе, так и не дошла до настоящих бюджетников (врачей-учителей), а попала в руки спекулянтов и «бюджетников» высшего уровня. Кто сейчас даст гарантии, что такого не повторится? Впрочем, результата ждать осталось недолго - первая часть проекта «Московка-2» должна быть выполнена уже в 2014 году.

Кстати, на московском форуме омский доходный дом получил Гран-при, став первым в одной из номинаций. И хотя на стенде Омской области присутствовал логотип Правительства региона, на сайте Правительства области не было никакой информации об участии в форуме вплоть до момента получения приза.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Да... Интересно, по какой цене будет выбрасываться на рынок это недорогое жилье? И где будет оседать разница между ее истинной стоимостью и той, что заявят при продаже? И кто-нибудь будет вообще это контролировать?
0
Омичи еще много чего не знают, не трудно догадаться почему.Вот и списки домов на переселение на 3 года не откроешь, а казалось бы почему нет .Вот открываешь же одним кликом новости. Вся нужная информация "засекречена".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх