на правах рекламы
19:57
+21 $ 71.23 -0.01
80.27 -0.14

Минздрав и департамент образования рассказали всю правду о менингите

от 07.10.13 в 20:40 версия для печати
Минздрав и департамент образования рассказали всю правду о менингите

Чиновники говорят о том, что ситуация с менингитом в Омске находится под контролем, но родители еще не заболевших детей в панике.

Сегодня, 7 октября, ситуацию с заболеваемостью менингитом в школах и детских садах Омска прокомментировали в департаменте образования, министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре. Эта проблема сейчас волнует многих омичей, особенно тех, у кого есть дети.

РИА «Омск-Информ» стало известно о нескольких случаях, когда ребенка госпитализируют с менингитом или подозрением на это заболевание. Некоторые случаи заболевания протекают достаточно тяжело. Так, нам стало известно об одном таком случае в Амурском поселке, когда ребенок детсадовского возраста долгое время находился в реанимации.

– Менингит – это такое же заболевание, как грипп, но носит, конечно же, инфекционный характер, – комментирует ситуацию директор департамента образования Екатерина Спехова. – Мы принимаем все меры профилактики. Но мы не закрываем и не приостанавливаем деятельность ни одного образовательного учреждения по случаям заболеваемости. Официальных подтверждений не так много, в основном, это подозрения на менингит. Детей госпитализируют, чаще всего в третью больницу в инфекционное отделение, но потом выписывают с другим диагнозом.

По словам Спеховой, на данный момент в Омске зарегистрировано не более 10 случаев менингита. Кроме того, чиновница утверждает, что не было детских садов или школ, где в одной группе или классе заболело бы несколько человек. Были лишь дети, которые учатся в разных параллелях. Однако, как стало известно РИА «Омск-Информ», в одном из детских садов Советского округа в минувший четверг, 3 октября, ребенок заболел менингитом, а в пятницу еще двух малышей из той же группы госпитализировали с температурой около 40 градусов. У них тоже подозревают менингит.

– Диагноз менингит можно поставить не сразу, – заявила корреспонденту РИА «Омск-Информ» замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. – Если в этом коллективе был случай, то педиатры более настороженно относятся к заболевшим детям. Если есть температура, признаки ОРВИ, не дай Бог, еще и головная боль, ребенка сразу госпитализируют. Чаще всего бывает, что мы снимаем диагноз и с богом отпускаем детей.

В то же время Богданова просила не драматизировать ситуацию. По ее словам, ситуация с заболеваемостью менингитом, которая складывается в этом году, характерна для сентября-октября, а в этом году заболеваемость даже ниже среднемноголетних показателей.

– В прошлом году была такая же ситуация, просто не говорили об этом. Дети менингитом болели, болеют и будут болеть. Но это не те менингиты, которые заканчиваются смертельным исходом. Слава богу, за 10 лет не было ни одного смертельного исхода или тяжелых последствий от вирусного менингита. С сентября подтверждено порядка 10 случаев энтеровирусного менингита у детей. Это ежегодичная ситуация, – подчеркнула замминистра здравоохранения.

Также по городу сейчас упорно ходит информация о том, что инфекционное отделение детской больницы №3 сейчас переполнено. Ольга Богданова призвала и здесь не сгущать краски.

– Каждое лето вплоть до октября в этом стационаре это обычная ситуация, – говорит представитель Минздрава. – Сегодня не стоит говорить, что нам некуда госпитализировать детей. Всегда это отделение работает с нагрузкой.

Молчал о менингите все эти дни, когда родители не заболевших детей были в панике, и региональный Роспотребнадзор. Но сегодня пресс-служба ведомства тоже поспешила всех успокоить.

– Заболеваемость энтеровирусным менингитом в Омской области с начала 2013 года находится на неэпидемическом уровне, ниже уровня среднемноголетних показателей. За 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 46 случаев энтеровирусного менингита, из них 44 у детей в возрасте до 17 лет включительно. За аналогичный период 2012 года было  зарегистрировано 50 случаев энтеровирусного менингита, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В то же время в ведомстве говорят, что с начала 2013/2014 учебного года подтверждены случаи энтеровирусной инфекции в 3 школах и 17 дошкольных образовательных учреждениях разных районов города.

Но, несмотря на пояснения компетентных ведомств, многие родители, не всегда отличая менингит от других вирусных инфекций, продолжают говорить о том, что менингитом болеют целые классы и группы, а директора школ и заведующие детскими садами специально замалчивают информацию о заболеваниях и не предоставляют ее департаменту образования.

Евгений Яровой

Светлана Саликова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
А Богданова у нас всегда спокойна как удав......не драмматизируйте......заболели детки-не драмматизируйте...безалаберные врачи-не драмматизируйте.....по вине врачей умирают дети- не драмматизируйте....ЖЖЖЕЕЕСТЬ...НАШЕ МИНИСТЕРСТВО В ШЕЮ ГНАТЬ.....ИЛИ САДИТЬ ЗА ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ.....КОРОЧЕ.....У БОГДАНОВОЙ ВСЁ СПОКОЙНО.....
4
Вот за чем обманывать?совсем не давно выписались из больницы. Отлежали 20 дней с менингитом. Отделение битком. В день обязательно подтверждаются новые случаи. Любой работник больницы при личном общении расскажет Вам о реальной ситуации. Нас ложили было более 70 подтвержденных случаев. Выписывали, как говорили врачи и санитары, случаев еще больше подтвердилось. И правильно паникуют родители! Следите за детьми - мойте фрукты, не пейте сырую воду.....
2
Недели 3 назад в Омске говорили о 68 случаях менингита в Омске. В 106 школе Омска дети рассажены по классам, на переменах им не рекомендуют выходить из кабинетов. Каждый день парты моют специальными дезинфицирующими средствами, и т.п. За 1 месяц заболело 4 человека. И все говорят что ничего страшного, все в норме.
2
А почему информация такая скудная??? Какие еще школы-дет.сады с подтвержденными случаями???? Утром дети в школу, в садик идут - а вдруг и там есть случаи, а о них молчат???? Родители, кто-нибудь знает как дела в 109 школе (Нефтяники)?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх